В примитивных обществах институт репутации не работает
18 января 2019, 19:17
Когда-нибудь и в России репутация человека станет важной частью его общего успеха и возможностей, а ее потеря обернётся потерей статуса

Если "заслуженный учитель" начинает бить детей (ссылаясь на свои педагогические регалии), его надо лишать звания "заслуженного учителя", гнать с поста "завуча по воспитательной работе", а то и совсем из школы, - будь он в прошлом хоть Песталоцци.

Научный или педагогический "почёт" - понятие актуальное, а не пожизненное. И если вы подрываете репутацию профессии, - будьте готовы лишиться и "почёта" в своей среде.

Если бы Кевин Спейси (представим себе - теоретически) заявил, что чернокожие коллеги менее талантливы, чем белые в актёрском мастерстве и что это - врождённое качество (ссылаясь на свой авторитет обладателя "Оскаров"), то, возможно, и не лишился бы прошлых премий, но был бы изгнан из актёрской среды и лишён контрактов - без суда и всякого давления "активистов".

Это было бы очевидным (для мира) и логичным решением. Но в России развернулась бы дискуссия: хорошо ли наказывать за слова? Как можно отказывать в почёте обладателю "Оскаров"? И верно ли, что чернокожие, отказавшиеся работать со Спейси в общих проектах, а также студии, разорвавшие с ним контракты, - сделали это под давлением "активистов-радикалов", а не по естественным причинам..

В России (и это понятно) болезненно остра проблема свободы слова. Отсюда и желание защитить её на Западе. Но стоит ли делать это вопреки мнению профессиональной среды, у которой тоже есть собственная этика?

Когда-то и в России появится гражданское общество с развитым институтом репутации, с "тонкой настройкой" в области профессиональной этики. Репутация человека станет важной частью его общего успеха и возможностей. А потеря репутации обернётся потерей статуса.

Пока же - всё иначе. Мечтавший о "печах" для геев актёр вовсю снимается в коммерческой рекламе, богословие является "научной дисциплиной", а учёное сообщество в институте физики РАН - выслушивает лекции патриарха о чёрных дырах.

В примитивных обществах не работает институт репутации, - и нам, действительно, сложно понять, как "за слова" можно лишиться "почёта" и статуса, потерять контракты или быть обеспокоенным добрым именем научного заведения.

Но если это не работает у нас, - не факт, что это не должно работать в цивилизованных странах. Институт репутации - атрибут развитых обществ. Надеюсь, что когда-то он станет актуальным и в России.

Оригинал здесь