Новые Известия
Смириться, мерзнуть и не жаловаться… Мир вступает в эпоху антипотребления
29 июля, 11:26
Смириться, мерзнуть и не жаловаться… Мир вступает в эпоху антипотребления
Фото: Соцсети
Отказ от комфорта и радостей бытия уже становится естественным и привычным состоянием

Тяжелейший энергетический кризис, разразившийся в Европе по причине антироссийских санкций, грозит обернуться необратимыми последствиями для всего западного общества, давно снискавшего кличку «общество потребления». С одной стороны, это будет очень болезненный переход, но с другой – полезный в целом для всей человеческой цивилизации, считают многие эксперты. Единственное, с чем они не согласны, так это с насильственными, по сути антилиберальными мерами, с помощью которых этот переход осуществляется. Об этом пишет в своей публикации популярный блогер Альфия Прага, живущая, как это видно из никнейма – в столице Чехии:

«Мы прочно вступили в эпоху пост-консьюмеризма и бодрым маршем теперь шествуем в направлении анти-консьюмеризма.

Уже и пришли почти.

Как пример, в Германии многие города начинают снижать энергопотребление.

В практическом выражении это - в Ганновере принято решение отменить тёплый душ после городского бассейна, спортивного зала, тренажёрного клуба.

Перестают отапливаться газом городские курортные учреждения.

Снижается температура в административных зданиях, а коридорах там и вовсе будет 10-15 градусов.

Сокращается в них число холодильников и принтеров.

Запрещаются мобильные кондиционеры и отопительные устройства.

Для мытья рук достаточно будет холодной воды.

Ратуши, музеи и памятники больше не станут подсвечивать по ночам.

Фонтаны остановят.

Аналогично, но с некоторыми местными нюансами, планируют поступить в Лейпциге, Нюрнберге и других городах.

Анти-консьюмеризм начинает своё победное шествие по миру.

Началось всё с вируса.

Возмущающихся тогда «почему закрыты бассейны, магазины и развлечения и с какой радости я лишён возможности путешествовать?» затыкали аргументом «неужели вам не жаль старушек?».

И ничего ведь особо не возразишь, иначе заклеймят «убийцей бабушек».

Я тогда называла явление нью-кальвинизм.

А разделение на категорически не желающих носить черные, строгие одежды, читать псалмы и ходить с постными лицами и на заставляющих их это делать было не по вере в учение Кальвина, а по вере в св. Ковид.

Но тогда и внушалось, и самим нам казалось, что это временно, что нужно лишь немного потерпеть и что вот-вот закончится.

Итак, за вирусный период первый этап наступления на консьюмеризм был удачно пройден.

Сейчас следующий уровень - пост-консьюмеризм должен стать уже не временным отказом от комфорта и радостей бытия, а естественным и привычным состоянием.

Образом жизни.

Защита прав потребителя, кстати, пошла от слова консьюмеризм (потребление).

А раз потребление переходит в анти-потребление, то исчезает и надобность в защите прав потребителя, оставляя тому лишь обязанности - смириться, платить за неоказанные услуги и не жаловаться.

Иначе моментально прикрикнут, напомнив либо про «старушек», либо про «слезу ребёнка»…»

Любопытно, что в целом читатели этой публикации ничего не имеют против такого развития событий, и готовы поступиться (во всяком случае, на словах) своим комфортом ради всеобщего блага:

- Мы и сами давно уже отошли от безудержного консьюмеризма. А сын и вовсе аскет в своём потреблении. Но это наш личный выбор, сделанный добровольно и достаточно давно - несколько лет. Сейчас же выбор о теплом душе и некомфортной температуре в помещении делается за нас.

- Ну правда - планета не резиновая, может, и правда - чуть тормознуть?

- В любом случае, при любом раскладе, эпохе безграничного потребления должен настать конец. Ресурсы Земли истощены, тут не то что ублажать, кормить расплодившиеся миллиарды нечем

- Стоит заметить, что предшествовало этому буйство консьюмеризма и вольное благоденствие. За чей счет гуляли? А вот за широко закрытые глаза на все более и более звереющее негодяйство.

- Из всего этого мне жаль только подсветку и фонтаны. Это создает облик города и его эстетику. А все остальное полностью поддерживаю. До осознанного снижения потребления пройдет столько лет, что потреблять станет нечего. Поэтому разумное ограничение сейчас - единственно возможное решение.

- Отсутствие тёплого душа после бассейна не кажется мне разумным ограничением.

- Как всегда - какие-то идиотские шараханья в крайности. Хотя снижать потребление всего давно надо было. Столько ресурсов летит на ветер и в помойку!