Новые Известия
«Умные нам не надобны!» Как оскудевает интеллектуальный пейзаж России
27 июля, 12:19
«Умные нам не надобны!» Как оскудевает интеллектуальный пейзаж России
Фото: Соцсети
Ещё до мощного оттока российских гуманитарных интеллигентов и айтишников, начавшегося весной этого года, страну покинули сотни тысяч образованных и талантливых людей.

Иван Зубов

Тему эмиграции, ставшую одной из главных в последние 100 лет российской истории и получившую новый импульс в связи с сегодняшними событиями, активно обсуждают социальные сети. В этой связи, стоит напомнить, что за последние 20 лет по усредненным оценкам, Россию покинули около 6 миллионов человек, которые в большинстве своем либо профессионалы самого высокого уровня, либо талантливые молодые люди.

Всех под ковер не замести?

Московский филолог Марина Птушкина приводит весьма характерный пример из этой области:

«Летом 2019 года, приехав туристами во Владимир, налюбовавшись соборами времен великого князя Всеволода Большое Гнездо, мы посетили частный музей ложек, с тщательно и любовно подобранной экспозицией, собравшей образцы этого предмета сервировки разных стран и эпох.

Музей открыла семья владимирских интеллигентов, а провел экскурсию их сын, перешедший тем летом в восьмой класс. Его знание предмета и прекрасная речь не оставляли сомнений: это будущий историк.

- Ты, наверное, историком собираешься стать?

- Нет, я буду врачом. Хочу учиться в США, я уже списался с несколькими американскими университетами, сейчас учу язык. Родители поддерживают меня, мы поедем всей семьёй. У мамы почти все одноклассницы уже в Америке.

- А сколько же твоей маме лет?

- 38.

Честно сказать, последний факт нас пронял. Это не Москва или Питер, это русская провинциальная интеллигенция. И это ещё до мощного оттока российских гуманитарных интеллигентов и айтишников, начавшегося с конца февраля 2022 года.

Оскудение интеллектуального пейзажа России не может не удручать. Как страна будет справляться с вызовами будущего? Четвертая индустриальная революция, киберфизические роботы, новейшие технические разработки, заглянут ли на бескрайние просторы?

Главным человеческим ресурсом власть полагает верноподданничество, славословие, «поддержантство» - а техническая отсталость и интеллектуальное обнищание на пороге. Когда закончится горячая фаза событий, эмигрировавшие российские интеллектуалы неминуемо утратят интерес к проблемам России, месяц за месяцем голоса из-за кордона будут звучать все реже, население взглянет в глаза каждодневности.

Устанут воспаленные пропагандой женщины кричать «ура» и в воздух чепчики бросать, оглядятся, забеспокоятся: уровень учителей и преподов ВУЗов ни в какие воротА (а как иначе, если каждому преподавателю, высказавшему мнение, отличное от линии партии, или получившему гонорар за статью в иностранном журнале, будут лепить ярлык «иноагента», фактически означающий запрет на профессию); отпрысков мучают обязаловкой в виде уроков патриотизма и моральных ценностей в новом ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОМ ДВИЖЕНИИ детей и молодежи (так оно названо в законе, подписанном в июле 2022 года!); работа на вновь открытой по инициативе В. Матвиенко фабрике гвоздей, в выходные - концерты дядек с мятыми спитыми лицами, воющими «Я остаюсь...» или концерт Баскова. Мрачная фантазия, но как теперь стало понятно, действительность, случается, выкатывает нечто пострашнее самых черных фантазий.

Екатерина Шульман (признана иностранным агентов в РФ), ещё недавно слывшая историческим оптимистом, говорит: «Ну не может же так быть, чтобы ничего не осталось! Всех под ковер не замести.» Спасибо ей, часто с благодарностью упоминающей моральный вес и стойкость тех, кто, не уехав, решается на высказывание.

А владимирский парнишка, наверное, уже поступил в американский колледж…»

Эту точку зрения поддержало множество комментаторов, большинство из которых крайне пессимистично оценивают будущее нашей страны именно из-за массового отъезда самых одаренных ее граждан:

- Мои дети, дочь в Германии в этом году получает диплом врача. Остаётся там жить и работать. Сын в начале марта уехал в Черногорию…там обживается. Специалист с двумя высшими и несколькими специальностями.

- А кого-то волновало, насколько снизился уровень преподавания в 1917—1953-м, когда по-настоящему образованных учителей и преподавателей уничтожили или сослали валить лес?

- «Умные нам не надобны. Надобны верные.» АБС. «Трудно быть богом»

- «Достаточно уехать 300 интеллектуалам, и Франция превратится в страну идиотов» (Блез Паскаль)

- После Революции уехали не просто многие. После Революции уехали ученые, философы, писатели и т.д. Советский Союз создал элиту из остатков тех, кого не пустили и тех, кого обманом заманили, как Горького обратно. Но Советский Союз все-таки сумел создать свою советскую элиту - и культурную и научную. Потому что еще оставались те, дореволюционные интеллектуалы, на которых и опиралась Советская власть.

А сегодня что? Кто?

Покажите мне культурную или научную элиту за последние 20 лет? Нет никого! Все развалено! Самые читаемые писатели уехали, ученые уехали, программисты уезжают и убегают, врачи уезжают.

Развалены театр, опера, балет, оперетта, изобразительное искусство. Ну назовите мне хоть одного значимого российского поэта сегодня? Нет.

А вот что ожидает уехавших могу с Вами поспорить. Ничего плохого! Программисты из России великолепно живут и работают в Америке, Израиле, Германии, Британии. Российские врачи работают в лучших клиниках и Штатов, и Израиля, и Германии. Российские ученые великолепно устроились в Британии, Голландии, университетах и лабораториях Америки, Канады и Австралии. Российские писатели живут в Европе и не бедствуют. Борис Акунин и Иванов в Британии, Дмитрий Быков преподает в Корнелльском Университете, Шишкин, Сорокин и Улицкая в Германии. Никакая элита в России не появится. И оптимизм тут не поможет!

Те, кто уехал, сгинут

Впрочем, есть и другая, диаметрально противоположная точка зрения на русскую эмиграцию вообще, и на последнюю ее волну, в частности. Ее высказал в своем блоге журналист Алексей Романов:

«Материки расходятся...

Уехавшие все меньше понимают оставшихся и наоборот.

Причём образовательный и интеллектуальный уровень в этом процессе не играет почти никакой роли. Не буду пытаться приводить имена - лишний повод для пустого срача.

Лучше попробовать понять последствия очередного распада русской Гондваны.

А они просты.

Те, кто уехал - сгинут. В истории и культуре России останется от силы пара имён - аналоги Набокова и Бунина - а остальные, растворившись в чужих мирах, станут никем.

И обосновывается такой прогноз не только историческими примерами (что дала России первая русская эмиграция, та, которая белая? Что дала вторая - 45-го года? Третья - 60-80-х?)

Нет, уже и нынешняя эмиграция, мартовская, показывает, как беспомощны претензии тех же эмигрировавших музыкантов или артистов на роль властителей дум в России.

Российское общество их уже в общем-то вычеркнуло из списка своих столпов. И находит новых кумиров - по странному стечению обстоятельств - непременно из числа оставшихся.

И это не заслуга российской пропаганды с её мифическим всемогуществом. Это особенность нашей культуры, многократно подтвержденная огромным опытом тысяч людей.

Уехавший - исчезает.

И никто ничего с этим поделать не сможет. Думаю, Навальный знал это не хуже меня…»

За границу бегут одни паразиты!

Точку зрения Романова по-своему разделяет и сетевой аналитик Дмитрий Милин, уверенный в том, что граждане страны в первую очередь должны заботится о ее, а не о собственном процветании:

«Есть одна проблема у эмигрантов. Попав в экономически и социально успешные страны, воспользовавшись всеми благами, созданными работой людей из других народов, эмигранты из России начинают считать себя носителями "сакрального знания" о том, как построить жизнь правильно, будучи наблюдателями и потребителями результатов чужих трудов.

Строительство экономики и демократии в своей собственной стране - это огромный труд, требующий усилий большинства населения и довольно длительного времени.

Каждая страна на своем пути к демократии и процветанию прошла долгий путь, который практически никогда не был "усеян цветами", а в реальности он был "полит кровью" и ему сопутствовали разные мерзости, о которых национальная память избавилась, оставив только успехи и достижения.

Наши эмигранты (по своей воле или убежав от репрессий) отказались от строительства экономики и демократии в своей стране, перебравшись жить, паразитируя на достижениях других народов.

Нельзя никого осуждать за отъезд из России. Это личный выбор каждого, который надо уважать. Однако уехав, эмигранты потеряли право чему-либо учить или осуждать оставшихся. Только от оставшихся в России зависит какой будет экономика и демократия в стране, а не от эмигрантов.

Так что, пожелаем эмигрантам успехов на новом месте жительства, "засучим рукава" и начнем работать над строительством экономики и демократии в собственной стране. Проблем у нас сейчас очень много, даже больше обычного…»