Новые Известия
Белковский - о реновации: "Очень большие деньги просто так не отступят"
27 апреля 2017, 20:16
Игорь Зотов
Белковский - о реновации: "Очень большие деньги просто так не отступят"
Известный политолог Станислав Белковский, отвечая на вопросы портала The Question, заявил, что программа реновации Москвы связана не сколько с выборами, сколько с желанием очень влиятельных групп освоить сотни миллиардов рублей.

Программа реновации после президентских выборов может быть возобновлена, потому что за ней стоят огромные, гигантские финансовые интересы, и Кремль уже дал понять, что против этой программы он, по сути, ничего против не имеет. Конечно, Путин заявляет, что он имеет право не подписывать закон, но это просто формальность. В закон возможно внесение точечных коррективов, возможно отлагательное вето – перенос программы реновации на период после президентских выборов.

Но надо понимать, что полностью она отменена не будет, потому что все интересы в нее уже заложены. Мосгордума уже одобрила перечисление первого транша в 100 млрд рублей на реализацию этой программы. При том, что самой программы нет, а 100 млрд уже есть.

В современной Российской Федерации, если где-то есть очень большие деньги, то эти очень большие деньги просто так не отступят. Проблем вокруг программы реновации много, но они все второстепенные, а главная одна: сама по себе программа – это прямое и демонстративное неуважение к праву собственности. Людям дают понять, что их частная собственность не имеет значение для государства. Это уже проявилось в ситуации со сносом ларьков, когда мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что «мало ли у кого какие документы, они все липовые». Но ларьки коснулись очень ограниченной части населения, а большая часть этого просто не заметила.

А сейчас речь идет о 1,6 млн человек. Им скажут: «Ребята, ваша собственность абсолютно условная, она принадлежит вам, пока мы не собрались у вас ее забрать». Вот это главный негативный элемент программы реновации и источник народного возмущения. Следует подчеркнуть, что это демонстративная позиция государства.

Оригинал здесь