Новые Известия
Цифровые киловатты - будущее электричества в России
26 февраля 2021, 19:16
Цифровые киловатты - будущее электричества в России
Мы хотим выбирать, какие услуги получать, и понимать, за что платим, даже если речь идет о такой привычной вещи, как электроэнергия. Российский потребитель требователен, поэтому крупнейшая в России энергетическая компания ПАО «Россети» запустила программу цифровой трансформации.

За 10 лет и 1,3 трлн рублей поставщик намерен повысить надежность электроснабжения и предоставить россиянам лучшие мировые практики в этой сфере.

Первый этап программы – масштабный и инфраструктурный: цифровизация электросетей. То есть замена обычного оборудования на цифровое. Это позволяет уже сейчас внедрять новые технологии в клиентский сервис, облегчая жизнь миллионам россиян и управляемых ими компаний. В 2021 году «Россети» намерены серьезно расширить линейку услуг. Многие из них, долгое время казавшиеся чудесами, становятся частью привычной жизни.

Родина начинается с дома, в данном случае – с «Умного дома». Речь идет об установке приборов учета с системой удаленной передачи данных. Почему это важно для жителей? «Умные» счетчики позволяют использовать интеллектуальные приборы учета, переходить на многотарифный расчет и контролировать объем потребляемой электроэнергии. А значит, оптимизировать траты и понимать, за что конкретно они платят деньги.

Почему это важно для поставщика? До 2030 года «Россети» направят на внедрение системы в 22 млн домов около 300 млрд рублей. Однако компания уверена, что вложения окупятся за счет снижения потерь электроэнергии в процессе поставки. Если каждый киловатт будет доходить до потребителя, это сэкономит миллиарды рублей – их можно будет направить на более инновационные решения. Например, возобновляемые источники энергии.

Многим кажется, что в стране, богатой природными и энергетическими ресурсами, такие решения – лишь дань моде. В то же время жителям крупных городов сложно понять, как они необходимы миллионам россиян, живущим на удаленных территориях. Так, по соглашению с группой «Хевел» компания обеспечивает их электричеством, используя солнечную энергию. Одновременно с этим модернизируются средства солнечной генерации.

Электричество получают не только за счет солнца: например, на юге России его берут буквально из воздуха. В Ростовской области мощные ветряные электростанции осуществляют поставки на оптовый рынок, то есть буквально в каждый дом. В скором времени во многом за счет «ветряков» будут обеспечены электричеством дома Калмыкии. Это не только красиво, но и надежно – жители ветреной степи не будут страдать от сбоев в подаче энергии.

Нет, солнечная электроэнергия – это не истории с далекого юга. Обзавестись такой электростанцией мощностью до 15 киловатт может каждый житель или бизнесмен. Почему это интересно? Технология позволяет сократить расходы на электричество, летом – почти до нуля. А при наличии излишков – заработать на их продаже энергосбытовой компании по заранее установленному тарифу. Это не единственные возможности для клиентов «Россетей» в 2021 году.

Компания может заняться монтажом, обслуживанием и ремонтом сетей, в том числе в формате «электрик на час». Почему это нужно бизнесу? Это позволит не отвлекать персонал от работы без ущерба для качества работы энергосистемы. Плюсом – конструктор, позволяющий самому формировать пакет услуг по своим потребностям, перевод в «цифру» процесса техприсоединения объектов генерации.

Впрочем, уже сейчас многие эти вопросы решаются online или через мобильное приложение – от расчета необходимой мощности и стоимости до оформления документов. В этом году портал электросетевых услуг обещает стать еще удобнее, как и жизнь каждого человека, пользующегося электричеством. Им станут доступны данные «умных» счетчиков в личном кабинете, типовые нетарифные услуги и раскрытие информации по нарушителям.