Рамис Юнус: «Импичмент Трампа будет интересным и насыщенным шоу для избирателей»
25 сентября 2019, 14:40
Палата представителей Конгресса США объявила о начале процедуры импичмента президента Дональда Трампа. Американский политолог Рамис Юнус прокомментировал «Новым Известиям» перспективы этого процесса.

«Как и следовало ожидать, демократы воспользовались очередной ошибкой президента Трампа и не откладывая в долгий ящик решили запустить в Конгрессе США процедуру импичмента, третью за всю историю Америки. Надо сказать, что в США процедура импичмента очень сложная и она еще ни разу не имела успеха, а президент Никсон, как известно, в 1974 году после знаменитого Уотергейтского скандала, не дожидаясь решения Конгресса, ушел добровольно в отставку под угрозой импичмента.

Думаю, что и сейчас у демократов не получится довести процедуру до конца, так как Сенат, где требуется не просто большинство, а две трети сенаторов, сегодня контролируют республиканцы и они заблокируют решение Палаты представителей, где, наоборот, для принятия решения требуется обычное большинство.

Надо сказать, что несмотря на то, что среди самих республиканцев много известных персон, которые часто и публично критикуют президента Трампа, но в данном вопросе они будут действовать по принципу "коней на переправе не меняют", учитывая что в США уже началась предвыборная гонка, и в случае импичмента, они однозначно проиграют выборы, в то время как сегодня шансы между Трампом и Джо Байденом, который является самым потенциальным кандидатом от демократов, примерно равны.

Думаю, демократы это понимают и поэтому постараются максимально использовать все эти разборки для усиления давления на общественное мнение, которое в США имеет огромное значение, так как почти половина избирателей не придерживается партийных взглядов и как они проголосуют на выборах, всегда зависит от тех или иных скандалов накануне выборов.

Достаточно вспомнить прошлые выборы и вброс негатива против Хиллари Клинтон, что помогло Трампу переломить ситуацию. Так что предстоящий год будет очень насыщен для американских избирателей многочисленными и интересными шоу».