Аналитик - о будущем: экспортеры будут богаче, население - беднее
25 сентября 2019, 12:13
Тенденция, когда богатые богатеют, а бедные беднеют, продолжится в стране и дальше.

Мнение аналитика Сбербанка Михаила Краснопёрова по поводу экономической ситуации в России приводит телеграм-канал Proeconomics:

Так, аналитик считает, что сегодня потребительский сектор, представленный на российской бирже, не лучшее средство вложений, поскольку его капитализация упала с 2015 года уже в 2 раза, и продолжает падение.

Плохое состояние реальных доходов населения (которое, видимо, как минимум не будет сильно расти, как максимум – продолжит падать), рост конкуренции на этом слабом рынке (когда ритейлеры рвут друг друга, ещё более ухудшая ситуацию каждого из них) не даёт шансов на рост акций в этом секторе.

При той экономической стратегии, которая есть и будет в России – учитываются только интересы экспортёров сырья и госбанков – частным инвесторам имеет смысл вкладываться в акции только тех российских компаний, которые значительную часть своей выручки генерируют в валюте.

Аналитик также вкратце обрисовал будущее России на среднесрочную перспективу: «Экспортёры будут продолжать богатеть, резервы правительства РФ и ЦБ РФ продолжат наполняться, население так и будет понемногу беднеть».

По его словам, это в том числе следует и из стратегии правительства РФ: «Рост экономики за счёт инвестиций, а не за счёт роста потребительской экономики (и следовательно, не за счёт роста реальных доходов населения»).

Это грустная новость и для подавляющего большинства россиян, и для компаний потребительского сектора. Правда, Краснопёров отметил, что не всем так плохо сейчас в России. Есть страта примерно в 25% населения страны, у которой относительно всё хорошо (а у верхушки этой страты – и вовсе всё хорошо). Именно они предъявляют спрос на недвижимость, на дорогие иномарки, на качественную сферу услуг.

Краснопёров показал график. Если в 2015-м, уже не самом лучшем году, потребление составляло 53% в ВВП, то сегодня – 50%, а в 2021-м будет 49%. После 2021 года кривая у него на графике шла и дальше вниз. В общем, как предупредил собравшихся старший аналитик Сбербанка, «Надо привыкнуть к тому, что потребление в России не вернётся к прежним нормам».