Новые Известия
Татьяна Становая: "Конституция во время трансфера власти вряд ли устоит"
24 декабря 2019, 16:12
Татьяна Становая: "Конституция во время трансфера власти вряд ли устоит"
За пять лет до новых президентских выборов политическая ситуация в России может полностью измениться

О том, для чего впервые за долгие годы своего правления Путин заговорил о пересмотре Конституции, предположив, что вполне можно убрать слово «подряд» из статьи об ограничении срока президентского правления, пишет на сайте Московского Центра Карнеги политолог Татьяна Становая.

Если прежде Путин скрывал свои новые президентские амбиции до последнего, то теперь он практически объявил о реформе за пять лет до окончания срока. Но если учесть, что выборы в Госдуму пройдут в 2021 году, то скорее всего он готовит к принятию реформы будущий её состав.

О том, что конституционная реформа произойдёт, было понятно давно, тем более, что в Основной закон изменения время от времени вносились и так. Теперь же вообще никто этому не мешает, а на возможную реакцию Запада можно внимания не обращать.

В то же время Кремль не говорит пока о существе готовящихся поправок, а лишь туманно намекает о возможности некой «глубокой дискуссии в обществе», при этом считая, что «принимать новую Конституцию не следует». Поэтому три главы с особым статусом: Первая (основы конституционного строя), Вторая (права и свободы человека и гражданина) и Девятая (конституционные поправки и пересмотр Конституции) останутся неизменными, тогда как во все остальные правку сможет внести Федеральное собрание.

Эксперты по-разному трактуют предложение Путина убрать слово «подряд». Тут возможно либо ограничение срока для будущего преемника (правда, если тот попадется с автократичными замашками, вряд ли его остановят такие «мелочи»), либо преемником уже выбран Медведев, которому при этом не позволят править после 2030 года (хотя странно окончательно выбирать преемника за 5 лет до новых выборов), либо (и это самая популярная версия) Путин дал понять таким способом, что в 2024 году избираться не хочет (хотя и это не может считаться окончательным решением).

Вероятно, что Путин просто не пришел еще ни к какому выводу по поводу своего будущего, и закинул пробный шар в общество, чтобы ему помогли определиться. Однако тут есть три «но», которые в любом случае повлияют на его выбор.

Первое. Вряд ли речь пойдет о парламентской республике, поскольку Путин никогда не жаловал в своей карьере независимый сильный парламент, и не решится поставить страну в зависимость от разных политических конъюнктурщиков, которые могут оказаться в Госдуме

Второе. В 2024 году Путину будет 72 года, и, возможно, он не захочет девальвировать свое правление сроком в возрасте, когда начинают проявляться признаки интеллектуального угасания. Правда Трампу сейчас еще больше – 74 года...

Третье. Путин может опасаться «развенчания собственного культа», что для России обычное дело. Даже четыре года правления Медведева показали, что многое может начать меняться отнюдь не в благоприятную для власти сторону, так что возможный тандем в 2024 году способен обернуться разного рода неприятностями.

Пока же остаются еще пять лет, за которые многое может измениться, тем более, что Путин несколько раз говорил, что не намерен оставаться президентом пожизненно. А первые признаки перемен мы сможем наблюдать уже во второй половине следующего года, когда начнут становиться осязаемыми контуры нового парламента, при котором уже наступит и смена президента страны...