Новые Известия
Стартапер - о том, как РФ справится с IT-изоляцией: "Помним креветки из Белоруссии"
23 июня, 16:41
Стартапер - о том, как РФ справится с IT-изоляцией: "Помним креветки из Белоруссии"
Венчурный инвестор Николай Давыдов переехал из России в Кремниевую долину в 2015 году. На ютуб-канале "Русские норм!"* (признан иноагентом в РФ) он рассказал о том, как IT-отрасль в России справится с изоляцией.

«К сожалению, интернет, в котором можно делать бизнес, в котором можно создавать какие-то продукты и улучшать качество жизни людей через коммерческие, рыночные инструменты, - он в изоляции невозможен. Потому что он - про связь.

В изоляции возможно поддержание работоспособности всяких институциональных образований, государственных.

Ну, то есть: без интернета ведь не может работать современный транспорт, без интернета не могут работать современные банки, без интернета сейчас не может работать вообще ничего.

В изоляции в России это всё можно удержать.

Можно ли там создавать новые продукты? Ну, наверное… Но если только на российский рынок.

Российский рынок будет сжиматься. Он уже не очень большой относительно всего мирового. И с уходом технологических партнёров это будет делать всё сложнее.

Условно, если вы делаете какой-то machine-learning или AI – то есть ИИ, вам нужно то, на чём это можно «процессить».

Самое популярное – это карты NVIDIA, которые официально больше в Россию не ввозятся; второе по популярности это Google Tensor Processing Unit, которые тоже, угадайте, что – тоже не ввозятся…

И в итоге окажется, что считать нейронные сети официально можно только на логарифмических линейках. Но и их тоже, вроде, в Россию ввозили из-за рубежа.

Поэтому, в этой картинке совсем грустная история. Но я не хочу нагнетать, сгущать совсем уж суперчёрные тучи. Мы же все знаем, как всё это на самом деле будет делаться. Мы же все помним белорусские креветки».