Новые Известия
Первые итоги: Пенсионный фонд избавляется от дефицита денег за счет убыли пенсионеров
23 июня, 17:48
Первые итоги: Пенсионный фонд избавляется от дефицита денег за счет убыли пенсионеров
Пенсионная реформа, высокая смертность и пандемия коронавируса здорово помогли Пенсионному фонду РФ.

Как уже сообщали «Новые Известия» со ссылкой на данные Росстата, с 1 января 2019 года по 1 апреля 2021 года численность пенсионеров в РФ сократилась с 43,865 млн до 42,598 млн человек – минус 1,276 млн человек – это максимум за всю историю доступной статистики с 1998 года.

Причем, 75% этого сокращения пришлись на период с 1 июля 2020 года по начало апреля 2021-го — минус 956 тыс. человек. В годовом выражении это уменьшило расходы Пенсионного фонда на выплаты на 240 млрд рублей (средняя пенсия 15 778 руб.).

Если бы дело было только в пенсионной реформе, то численность пенсионеров должна была бы сокращаться примерно на 300 тысяч в год — как считает сам Пенсионный Фонд. А она сокращается гораздо быстрее.

Популярный блогер Владимир Стечкин уверен в том, что это сработал «государственный план по уменьшению числа пенсионеров», поскольку смысл закона о повышении пенсионного возраста в России, принятый в 2018 году преследовал исключительно экономические цели: всеми силами не допустить дефицита бюджета пенсионного фонда России.

Собственно говоря, добиться этих целей можно было только двумя способами: либо увеличивать государственные вливания в пенсионный фонд, либо уменьшать количество пенсионеров. Власти страны выбрали второй.

Стечкин публикует графики, основанные на официальных данных и доказывающие, что сработал именно этот план.

Оба они наглядно демонстрируют, как после 2019 года (когда вступил в действие закон) стало убывать число пенсионеров.

Что же касается причин этого стремительного сокращения, то первая предельно проста: отодвинут срок получения пенсии.

А вот вторая посущественнее: многие элементарно не доживают до пенсии, поскольку смертность в России выше, чем в развитых странах, в том числе и в тех, где на пенсию тоже выходят в 65 лет.

Ну, и наконец, главная причина: выполнить план по сокращению пенсионеров сильно помогла пандемия коронавируса:

Не секрет, что больше других пострадали от нее именно граждане предпенсионного и пенсионного возрастов. Зато ликвидирован дефицит в Пенсионном Фонде.