Новые Известия
Золото для людей, а не люди для золота: чем отличается Аляска от Колымы
22 июля, 11:00
Золото для людей, а не люди для золота: чем отличается Аляска от Колымы
Фото: Соцсети
За полтора века, прошедшие со времени продажи русскими Аляски американцам, этот полуостров превратился в богатейший регион США.

Иван Зубов

Как известно, в начале июля спикер Госдумы Вячеслав Володин наполовину в шутку, наполовину всерьез напомнил о том стране о том, как царь Александр Второй продал Америке Аляску, и бросил, в связи с этим, такую реплику «нам тоже есть что возвращать». А вице-спикер Петр Толстой предложил провести в Аляске референдум. Страна живо подхватила почин «народных избранников», и вот уже в Красноярске были вывешены баннеры с надписью «Аляска наша».

Шутки – шутками, но вернуть Аляску России бы очень даже не помешало. Да вот только вряд ли сами аляскинцы теперь этого захотят. По очень простой причине: на протяжении десятилетий каждый житель Аляски ежегодно получает дивиденды от продажи нефти. Для этих целей в 1982 году был создан Постоянный фонд Аляски, в который ежегодно отчисляется 25% прибыли. Сумма выплат при этом не фиксированная: её размер зависит как от объёма поступивших в фонд денежных средств, так и от числа жителей, на которых распределяются средства. Каждому, кто прожил не меньше года на Аляске, причитается равная доля, выплаты производятся в том числе и детям. По состоянию на 2018 год жители штата получили по $1600 долларов. Вот такой безусловный базовый доход.

Аналитик Иван Шаблов приводит еще несколько весьма красноречивых фактов, сравнивая американский полуостров с его «соседкой» - сопоставимой с ним по размерам и природным условиям Магаданской областью.

Нефть позволила Аляске за 22 года выплатить каждому своему жителю по $31 186 в качестве дивидендов, поднять среднюю зарплату ($5350) и минимальную зарплату ($1723).

По ВВП на душу населения Аляска обгоняет РФ почти в 8 раз. Средняя зарплата на Аляске приближается к 5000 долларов.

Подушевой валовый региональный продукт на Аляске - $ 85 тысяч (в Калифорнии - 70 тысяч, а вот про Магаданскую область лучше вообще в этом смысле не говорить.

Доходы Аляски - $ 10 млрд в год. В Магаданской области - $ 300 млн.

Если на всей территории российского Дальневосточного Федерального Округа действует 91 аэропорт, тогда как на Аляске их 550!

А также почти 3000 взлётно-посадочных полос для частной авиации; всё это хозяйство используется для обслуживания зарегистрированных в штате 12,6 тысячи самолётов.

КАЖДЫЙ населённый пункт, в котором живёт хотя бы два-три десятка жителей, имеет свой аэродром‼️

Кстати, Шаблов упоминает и о еще одном аляскинском феномене, немыслимом в России:

«Все помнят жительницу Аляски Сару Пейлин, если бы в 2008 г. Джон Маккейн стал президентом США, она была бы вице-президентом. Но в самом северном штате США живёт ещё одна интересная дама. Лиза Мурковски потерпела поражение во время праймериз Республиканской партии от более консервативного кандидата Джо Миллера. Но она не сдалась, а облетела на самолёте множество населённых пунктов, побеседовала с жителями.

И в выборах Мурковски всё же участвовала! Более того, она выиграла их. Избиратели вписали её сложную фамилию от руки. И она стала Сенатором США.»

Политолог Владислав Иноземцев подводит своеобразный итог этому сравнению: «На Аляске вы можете купить тазик и пойти к любой речке попробовать намыть золота и в случае удачи сдать его в десятки коммерческих скупок; а на Дальнем Востоке за такое предприятие вам светит реальный срок…»