Новые Известия
Жители поселка, где Киркоров собрался построить ТРК, пытаются отменить выборы
22 июня, 19:07
Жители поселка, где Киркоров собрался построить ТРК, пытаются отменить выборы
Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области
Избиратели из поселка имени Свердлова в пригороде Санкт-Петербурга требуют признать прошлогодние выборы недействительными. По словам жителей, трехдневное голосование превратили в шоу, а так же лишили часть избирателей возможности проголосовать.

Александр Дыбин

Выборы вприсядку

Поселок имени Свердлова – это ближайший пригород Санкт-Петербурга. Поэтому он активно застраивается новыми жилыми кварталами, а некоторое время назад власти Ленинградской области анонсировали строительство здесь города-спутника Санкт-Петербурга на 300 тысяч жителей. Но пока здесь кипят только политические страсти. Несколько десятков человек пытаются отменить выборы на трех избирательных участках из четырех. Если это решение пройдет, то совет депутатов будет распущен.

На днях в поселке прошло выездное заседание суда. Из-за сложности и запутанности дела, суд решил сам выехать в поселок, чтобы провести необходимые формальности с истцами. Заседание прошло в актовом зале местного дома культуры. На сцене поставили стол для судьи, истцы разместились в зале. Один из главных аргументов недовольных жителей – части избирателей просто не дали проголосовать. Люди вспоминают, что в минувшем сентябре во время трехдневного голосования в поселке творилось что-то невероятное. Первые дня избирателям раздавали значки и флаеры, с которыми нужно было сделать селфи. Среди авторов фото разыгрывали автомобиль. На второй день выборов в поселке закатили грандиозный праздник с концертом группы «Руки вверх». А вот на третий день выборов, когда обычно идет голосовать основная масса жителей, избирательные участки заняли глухую оборону. Избирателей принимали так медленно, что у крыльца собирались очереди. Чтобы попасть внутрь, нужно было отстоять по 3-4 часа. В итоге не все, кто хотел проголосовать, смогли это сделать. После выборов люди организовались и подали в суд коллективные иски. Власти объясняли эти странности антиковидными мерами, но при этом никого не смущала толпа на концерте.

Фото:Александр Дыбин

Свидетель Константин Смирнов рассказал в ходе процесса, что специально ради выборов приехал в поселок Свердлова из Новгородской области, где тогда находился

- Я созвонился с сыном днем, он занял очередь на участок, - вспоминает мужчина, - я приехал к пяти часам, и перед нами все еще было много людей. Внутрь мы попали только в седьмом часу. В нутри тоже было шоу. Нам сказали: присядьте, подождите, потом пустили в следующее помещение, снова попросили сесть и ждать. И так четыре раза, пока не добрались до члена комиссии, которая искала нас в адресных книгах. На одного человека, чтобы он добрался от входа до бюллетеня уходило минут по 20. Когда я вышел с участка, еще стоял хвост человек в 100. А в 8 вечера дверь закрылась, и люди не проголосовали».

Один из истцов Андрей Шернин рассказывает, что по привычке пришел голосовать в школу, где каждый раз открывается УИК. Мужчина отстоял очередь, и выяснилось, что в этот раз избиратели из его дома должны голосовать на другом участке. На каком – никто не знал, избирателю предложили обойти все и выяснить самостоятельно.

«Мне сказали: иди, ищи свой дом в других УИКах, - вспоминает мужчина, - я приехал к клубу, тут было уже человек 50. Я обошёл очередь и хотел выяснить, тут ли мой участок. Но меня не пустили, говорят, дождитесь очереди. Естественно, мне это не понравилось, я начал возмущаться, тогда подошла полиция и сказал, что меня сейчас задержат. В итоге через несколько часов я зашел на участок с родителями, которые отстояли очередь».

Возвращение мэра

В поселке имени Свердлова есть сплоченное сообщество неравнодушных жителей. Люди организовались в группу активистов несколько лет назад, когда заброшенные карьеры, расположенные в поселке пытались засыпать мусором. Этот процесс удалось остановить только с помощью обращения к главе СКР Александру Бастрыкину. Но даже после этого пришлось снова жаловаться в следственный комитет. Как рассказала активистка Елена Голованова, после того скандала карьеры засыпали не несколько метров землей, а в 2020 году администрация потратила 80 миллионов на «рекультивацию» этих объектов. Работы велись без проектов, и по факту просто сняли с карьеров метровый слой земли и увезли ее на свалку. Жители просили проверить обоснованность этой закупки.

При этом поселковые власти лихорадило из-за затяжного конфликта между главой и депутатами. Два года поселок не мог принять бюджет. Областной центр решил перезагрузить поселковые власти, сюда направили главой нынешнего мэра Андрея Шорникова. При этом смогли убедить ряд депутатов сложить полномочия, что привело к перевыборам, которые сейчас и пытаются оспорить жители.

- Я была наблюдателем и видела весь бардак, - говорит Елена Голованова. - Жителей просто не пустили голосовать. Два дня из трех на УИКах работало всего по три человека, кто принимал избирателей и выдавал бюллетени. А на третий день и вовсе посадили по одному специалисту. Естественно, собрались очереди, люди это видели, кричали „позор“, в итоге приехал ОМОН, чтобы все это охранять. Кроме того, были странные «опросы», которые проводились в палатках рядом с участками. Я пыталась выяснить, что там происходит. Заходишь в палатку, ее сразу закрывают, чтобы ничего не было видно снаружи. Спросила, а что у вас здесь? Говорят, проводим соцопрос, и ни одной бумажки у человека нет, просто телефон в руке. Говорят, идите голосуйте и приходите. Я сидела наблюдателем, видела, как люди в кабинках фотографируют бюллетени, а потом прямой наводкой в палатку».

В результате выборов в совет прошли исключительно лояльные депутаты, которых поддерживал глава Шорников и областные власти. Но мира в поселок это не принесло. В прошлом году депутаты успели принять бюджет на сумму порядка 800 миллионов рублей. Но в 2022-м снова разразилась междоусобица. Так Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил кандидатуру Шорника на пост главы соседнего Кировского района. А поселок Свердлова должен был возглавить бывший совладелец компании «Лоэск» депутат Дмитрий Симонов. Даже был назначен конкурс на пост главы, но депутаты из Кировска не приняли Шорникова, поэтому он буквально через пару месяцев после отставки вернулся в поселок Свердлова. Его назначили сначала замом главы, а потом исполняющим обязанности руководителя. Это раскололо совет депутатов пополам. Восемь человек поддерживают Шорникова, семь – Симонова. Группы проводят альтернативные заседания совета и заваливают суды исками к администрации и совету.

По словам Елены Головановой, к властям поселка имени Свердлова, как и раньше, масса вопросов, хотя власть в администрации меняется каждые несколько месяцев.

«У поселка в этом году появился бюджет, там хорошие деньги и появился шанс решить застарелые проблемы с водой, с канализацией, каждый год все лето сидим без воды, - говорит активистка, - но вместо этого администрация делает никому не нужное благоустройство. Даже проекты на реконструкцию сетей не заказали. А глава ведет блог, где рассказывает, как много он для нас делает. В прошлом году сделали общественное пространство, как его назвали «площадь надежды». Прогулочная зона и детская площадка разместились на магистральном трубопроводе. Приезжала комиссия и была в шоке, что над таким объектом разметили детскую площадку, а в администрацию их даже не пустили, чтобы обсудить этот вопрос».

Вопрос на миллиарды

Что такого в небольшом поселке, что вокруг него идет бесконечная политическая борьба? Дело в том, что здесь готовится масштабное жилищное строительство. Компания ЦДС анонсировала здесь жилой комплекс на 300 тысяч жителей. В деревне Новосаратовка (входит в Свердловское поселение) должен появиться город-спутник Петербурга. Причем, девелоперы обещают учесть ошибки таких поселков как Кудрово и Мурино. Последние регулярно упоминаются как градостроительное гетто с домами-человейниками и неразвитой инфраструктурой. Администрация поселка Свердлова будет играть ключевую роль в этом амбициозном проекте. Вишенкой на торте стала недавняя новость, что для этого города-спутника собирается строить торгово-развлекательный комплекс Филипп Киркоров. Артист подписал соглашение с властями Ленинградской области на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме.

Фото:Александр Дыбин

На фоне таких грандиозных планов политическая возня в поселке Свердлова выглядит показательно. В небольшой администрации не могут навести порядок и наладить нормальную работу. При этом, по иронии судьбы сейчас, группа активистов, которая всегда выступала с критикой властей, теперь может обнулить расколовшийся совет депутатов, а с ним администрацию.

«На заседание одного из альтернативных советов приезжали представители Ленобласти, которые сказали, что не имеют права вмешиваться в дела муниципалитета, - говорит Елена Голованова, - нужно дождаться решений суда, и тогда уже думать, как быть дальше. Но мы видели и обратное, когда мы добивались порядка с помойками, когда дошло до объявления режима ЧС из-за того, что отходы затопили детский сад, к нам приезжал сам губернатор Дрозденко, который требовал отставки главы. Значит, в той ситуации это было возможно, а сейчас - нет».

Заседание суда, на котором будет вынесено решение по иску об отмене выборов, назначено на 28 июня. Но жители уверены, что каким бы ни было решение, точку в споре оно не поставит.