Новые Известия
Зато инфляции падает... Каждый четвертый житель России живет от зарплаты до зарплаты
22 июня, 13:05
Зато инфляции падает... Каждый четвертый житель России живет от зарплаты до зарплаты
Фото: Соцсети
Государство успешно добивается снижения инфляции с помощью сокращения потребления гражданами страны.

Иван Зубов

Результаты опроса, который провели эксперты банка «Открытие», показали, что почти у половины граждан страны за последние три месяца доходы либо уменьшились, либо были направлены полностью на текущие расходы. Причем эти цифры во многом зависят от места проживания участников опроса.

К примеру, про увеличение своих расходов с марта по июнь сказали 72%, из них у 35% произошло сильное увеличение расходов. Незначительно увеличились расходы у 37%, тогда как у 17% они вообще не изменились, у 6% снизились незначительно, и у 4% - очень сильно.

При этом, 63% россиян мечтают иметь запас денег на срок свыше одного года, 19% - на период от полугода до года месяцев, 10% - на 3-6 месяцев, 4%- хотя бы на 1-2 месяца. А вот 28% вообще не имеют никаких накоплений.

Судя по карте, которую публикуют эксперты, самый щадящий рост расходов наблюдается на Урале - 22%, а самый сильный на Дальнем Востоке - 48%.

Это, по мнению экономиста Дмитрия Прокофьева, свидетельствует о том, что стратегия власти на ограничение потребления людей сработала: денег нет, а стало быть, и тратить нечего:

«Получаем торможение инфляции вместе со снижением товарного наполнения зарплаты – накопить ни на что не получается, на кредиты не разбежишься, остается по мелочи тратить на еду и местный транспорт…»