Новые Известия
Не серпастый и не молоткастый: зачем Абрамовичу португальский паспорт
21 декабря 2021, 20:36
Не серпастый и не молоткастый: зачем Абрамовичу португальский паспорт
Фото: twitter.com
В прошедшие выходные газета Publico сообщила, что российский миллиардер Роман Абрамович получил португальское гражданство. В Лиссабоне признали, что владелец футбольного клуба «Челси» - потомок сефардских евреев. Зачем ему новый паспорт, выясняли корреспонденты "НИ".

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

У Романа Абрамовича есть все, что можно купить за деньги, включая самый дорогой в мире частный самолет, купленный накануне. Но оказалось, что за деньги можно купить не всё, по крайней мере, не везде. Вот в Англии можно купить футбольный клуб, а с визой случится промах. Конечно, визу, например, инвесторскую, там тоже можно купить, но правила и условия визы соблюдать все равно придется. Например, считать, сколько дней нужно провести в Великобритании в каждом году. Жил меньше положенного в Альбионе – визу могут не продлить. Или паспорт не дать, даже если за визу заплачены миллионы. Особенно это касается тех, кто приехал из стран, власти которых любят, например, травить своих агентов-перебежчиков на их новой родине, как это было со Скрипалем.

Обидевшись на британцев, Роман Абрамович переехал в Израиль, где он и получил гражданство. Но что-то в израильском паспорте Абрамовичу не понравилось, и через два года он предпринял еще одну попытку получить европейский паспорт. На этот раз все прошло успешно.

Такая настойчивость олигарха вызвало некоторое недоумение и пересуды на заснеженной родине. Близкий к российской власти телеграм-канал «Незыгарь» изложил свою версию, тут же вспомнив медийного магната Владимира Гусинского, который на том же основании, как потомок сефардов, почти двадцать лет назад получил гражданство на Иберийском полуострове – в соседней Испании.

Вообще-то, по португальскому закону, заявление о праве на получение гражданства по сефардской линии рассматривается до двух лет. Это значит, что Роман Абрамович мог подать его в промежутке от 2018-го до 2020-го года. В это время в России шли активные посадки, в том числе, и в крупном бизнесе. Сел Михаил Абызов, под следствие попали братья Магомедовы. В окружении Анатолия Чубайса спасались, кто может, в основном, в Лондоне. Но уголовные дела идут до сих пор. По сведениям канала, плотные контакты с нынешними «сидельцами», в которых был замечен Роман Абрамович, могли вызвать к нему нездоровый интерес у силовиков. Тогда такого рода подстраховка была бы не лишней.

Политолог Сергей Марков напоминает, что у Абрамовича всегда были хорошие отношения с Владимиром Путиным. Олигарх помогал российским властям бороться со злейшим врагом российского президента Борисом Березовским:

- Абрамович помог России, когда Березовский судился с российской властью. Он отобрал у Березовского деньги, правда в свою пользу, а не отдал России в бюджет, но всё равно в решающий момент сильно помог. Поэтому у него ресурс, хорошие отношения.

Раньше все шаги Абрамовича, все его покупки, например, «Челси», были согласованы с Кремлем. Получал ли он разрешение на португальское гражданство на самом верху, вопрос открытый, говорит политолог Марков. Конечно, в стране, где никто и никогда не зарекается ни от сумы, ни от тюрьмы, может случиться все, включая и другой вариант – Абрамович мог навострить лыжи и сбежать из России со всеми своими ресурсами. Но в это верится меньше.

- Наиболее вероятная версия – Абрамович в ситуации, когда он пересекается с Путиным, сказал, что многое возможно, полезно будет, если как потомки сефардов воспользуемся и получим гражданство в Португалии или Испании. Нет у вас возражений? В любом случае, полезно минимизировать риски. - предполагает Марков.

Конечно, примеров, когда власть не дает «спокойно пожить», несть числа. Правда, мы не знаем до конца, чем же те, которых отправили либо в тюрьму, либо, на худой конец, в туманный Альбион с билетом в один конец, навредили. Но видимо, есть исключения. К ним и относится Роман Аркадьевич Абрамович.

Правда, на рынке все обсуждают, что началось движение российских активов олигарха. Так, из подконтрольной ему группе ЕВРАЗ началось выделение угольного бизнеса в отдельный, а акционерам раздадут акции шахты Распадская. Исполнительный директор департамента рынка капиталов инвестиционной компании «Универ Капитал» Артём Тузов объясняет, что угольные активы в Европе расцениваются как «грязные», и стоят они дешевле. После того, как ЕВРАЗ станет "чистой" компанией с низким карбоновым следом, он станет интереснее покупателю. Этот процесс выделения шахты Распадская может свидетельствовать о его желании продать ЕВРАЗ, говорит аналитик, тем более, что таких крупных сделок на российском инвестиционном рынке не было давно:

- Не факт, что этот инвестор будет иностранным. Поскольку акции компании уже торгуются на бирже, и там уже есть справедливая стоимость, после выделения активов она изменится. По новой стоимости сделка может быть интересной. Покупателям, независимо от страны происхождения, интересны активы, под которые можно занять денег на покупку. А брать деньги на покупку компании с высоким карбоновым следом будет не так интересно, кредит будет дороже.

Как справедливо замечает Артем Тузов, после введения санкций российским миллиардерам, близким к власти, в Англии стали не рады. Португалия – член ЕС, но одновременно нельзя сказать, чтобы она играла какую-то очень важную роль в политических раскладах в мире. Поэтому гражданство в стране, где к тебе не будут относиться как к злому русскому, - хорошая опция. Насколько велика вероятность того, что с приобретением новой родины Роман Абрамович будет продавать российские активы, сказать трудно. Но – несмотря на пандемию, сейчас хороший период для продажи, и финансовые рынки позволяют это сделать. Тем не менее, пока слухи о продажах на рынок не просачивались. О больших сделках пока не слышно.

Есть в России большие компании, которые хотели бы выстраивать международную экспансию и участвовать в международных сделках, но не могут – их владельцы либо под санкциями, либо с списках нежелательных контрагентов. Продажа компаний может быть единственным путем, чтобы снять этот негатив, который вызван не самой компанией и не ее деятельностью, не финансовыми показателями, а наличием спорных акционеров, говорит Артем Тузов:

- Для России эти акционеры вполне нормальные и даже желательные, но для компании как юридического лица они могут быть нежелательными, с точки зрения получения капитала. Тут продажи могут быть, и они отразятся положительно. В России можно разделить компании на три вида: государственные, частные и принадлежащие не олигархам, но крупному капиталу, которых Европа и США ассоциируют с государством. Эти компании под ударом, начиная с 2014 года.

Защищает ли Абрамович свои активы или себя, политолог Александр Кынев полагает, что вывод один - любой бизнесмен минимизирует риски. Нужен план «Б», а две юрисдикции, может быть, и три юрисдикции лучше, чем одна:

- Учитывая, что в Англии в отношении российского капитала идёт жёсткая дискуссия, декларируется ужесточение контроля и иного внимания к деньгам, которые поступают с просторов нашей необъятной родины, лучше иметь юрисдикцию, где ты будешь полноправным гражданином. Мне кажется это абсолютно прагматичным. Всё остальное – чистая конспирология.

Однако не все и не всегда так однозначно в наших палестинах, вернее сказать, в нашем византийском государстве. И вот уже звучат новые фамилии – мол, есть вопросы к Виктору Вексельбергу, особенно после того, как стало известно о финансовом крахе Роснано. Как теперь говорят, это следствие хищений во времена Чубайса. А кто был ближайшим партнером Анатолия Чубайса? Вексельберг и был.

У Сергея Маркова другая версия:

- Получение Абрамовичем португальского гражданства – это подготовка к резкому ухудшению отношений между Россией и Западом в целом, которое, по всей видимости, произойдёт в 2022 году. Россия не готова дальше терпеть продолжающееся наступление Запада и готова к более жёсткому ответу. А Абрамовичу нужно больше свободы в оперировании финансовыми ресурсами. Гражданство страны – члена Евросоюза даёт большую свободу. Абрамович – не путинский кошелёк. Это сказки!