Новые Известия
«Холопы без доли и воли…» Почему в стране невозможно даже местное самоуправление
21 октября 2021, 11:33
«Холопы без доли и воли…» Почему в стране невозможно даже местное самоуправление
Фото: Фото: ShutterStock
Все надежды на то, что именно развитие местного самоуправления в России поможет преодолеть авторитарность центральной власти не имеют под собой никакого основания

Риторическим вопросом задался в своем боге известный российский публицист Николай Травкин: «что у нас — авторитаризм или такая демократия?». Ответ совершенно очевиден, признал он, хотя кремлевские идеологи и продолжают настаивать на том, что в России царство демократии, которой хваленому Западу еще нужно поучиться! Однако, о какой демократии идет речь, настаивает Травкин, если «что захотел Властитель, то и сделал. И никто не может остановить...»?

Учитывая это обстоятельство, публицист вопрошает и уже не риторически:

«Но, как же так?! Почти три четверти века без массовых репрессий, "черные воронки" в предрассветное время не въезжают во дворы. Прошло 35 лет с перестройки Горбачёва, как разрешили свободно говорить, а животный страх перед властью не исчез? А потому, что мы охотно уверовали — для лучшей жизни нужно только заменить плохого Главного в Кремле на хорошего. И по-прежнему верим, что если избрать правильного, то он нам сделает всё быстро, красиво и приведёт к счастию. А нас самих менять - только портить…»

Далее Травкин приходит к логичному и справедливому выводу, что фундаментальная проблема общества состоит не в вершине власти, а в её основании, то есть в гражданах, а следовательно изменить ситуацию сможет лишь полноценное местное самоуправление, отсутствие которого на протяжении всей истории России (короткий период земства картины не изменил) и есть то самое, что отличает Россию от нормальных государств. Не духовность, не лень, не пьянство и воровство, не правовой нигилизм – все это сказки - а именно это. Исправить положение, по Травкину, сложно и долго, но можно: «Но пока тема местного самоуправления не ставится в политическую повестку дня не только как главная, а даже в качестве заметной. Ни властью, ни оппозицией. А по-иному, хоть Гавела в кремль сажай, мы всё-равно вырулим на авторитаризм…» - завершает Травкин.

Увы, многочисленные читатели блога только удивились политической наивности публициста. Практически все комментарии были единодушны.

- «...В обществе уже практически и не спорят — авторитаризм....» Оглянитесь вокруг себя, - местечковый авторитаризм сплошь и рядом. Возьмите любой населённый пункт в России - районная администрация - очень толстая тётка на мерсе, или местный воротила... Вот вам и вся демократия - игрушка - ванька-встанька....

- Это не новость, что единственное спасение-горизонтальное развитие, фундамент которого-местное самоуправление. Фактически - та же (советская власть), в фикции которой мы прожили почти век. И это очередная утопия, пока это самоуправление не встанет на твердую, законную материальную основу, то есть - каждый член правления должен быть минимально материально обеспечен. Тогда это правление (собрание) равных. а в сегодняшних реалиях местное самоуправление - это создание множества авторитарных единиц, где будут править, опять-таки, баи (путины)... Короче, вся государственная собственность должна стать частной и юридически конкретной, и никак иначе.

- Местное самоуправление на прямую противоречит интересам автократической верхушки, уважаемый Николай Ильич. Удержаться у власти автократу возможно только при абсолютном контроле населения, иначе суд и лагерная шконка (в лучшем случае). Местное самоуправление - прямой путь к крушению режима, поэтому допустить такое для правящей верхушки смерти подобно.

большинство населения хочет жить лучше, но желательно без крушений чего-либо, ибо память народа говорит к каким бедствиям это может привести. Люди готовы пойти и проголосовать т.е. участвовать в мирной процедуре смены власти. Гражданской войны или иных беспорядков не хочет никто, в этом и есть тактическая победа автократий.

- Ну наивность просто "зашкаливает". Какое ещё "местное самоуправление", а тем более - "становление"? Избранный нами Александр Шестун ныне в тюрьме за то, что выступил против свалки, загаживающей диоксинами на сотни лет пойму Оки с самой плодородной почвой в Подмосковье (ну и нас, жителей этой местности, заодно). И кто такие эти Ваши "мы" (которые "в нас")? Московские мечтатели?

- Домовладение общее, а следовательно базовые основы организации институтов местного самоуправления выведены из системы кадастрового учета и гражданского оборота законом о введение в действие ЖК РФ аж 29 декабря 2004 года. Декларация о правах собственников общего имущества продержалась до сентября 2014 и была убита поправками в ГК РФ. В сухом остатке у жителей России сегодня никакой абсолютно власти территориальной не осталось. Домовладение и платежи думскими извращенцами выведены в административное владение и распоряжении "исполнительных органов" вертикали государственной власти. Из числа домовладельцев, собственники земель и строений из числа некоммерческой общей собственности, вышвырнуты бандитским пинком под зад. Холопами без доли и воли сделала власть жителей России. О какой тут системе конституционной власти рассуждать можно? А тоталитарно- либеральный бандитизм вертикали всевластия административного ничего общего с основами конституционного строя не имеет. Приехали!

Интересно, что в качестве реального выхода из ситуации предлагался и такой, красноречиво говорящий о том, что веры в гражданское общество в России нет ни у кого:

- Вспоминая печальные традиции и все изгибы нашей истории, иногда прихожу к выводу, что только внешнее управление на 10-15 лет под руководством Совета всемирно признанных моральных авторитетов по типу покойных Сахарова, Гавела и им подобных, может что-то изменить. Инициативы только снизу типа местного самоуправления в любой момент при изменении конъюнктуры под каким-либо предлогом будут когда-нибудь подавлены снова. Только одновременное давление и многолетний контроль сверху и давление снизу при мощной информационной поддержке может привести к успеху. Германии, Японии и другим странам помогло в этом внешнее управление США, именно поэтому плана Маршалла так боялся Сталин. И конечно, должны быть вновь отстроены все ветви власти и жесточайшим образом контролироваться их баланс, также и независимость СМИ. Согласен, что упование на какого-то одного "честного и порядочного" лидера - очередная русская рулетка. Сидеть на троне наверху - слишком удобно и комфортно, чтобы рисковать им на честных выборах.