Новые Известия
Кого и когда: как выглядит схема частичной мобилизации
21 сентября, 12:01
Кого и когда: как выглядит схема частичной мобилизации
Аналитики утверждают, что указ Путина позволяет мобилизовать неограниченное число человек

Объявленный Путиным Указ о частичной военной мобилизации на самом деле, по оценкам экспертов, никаких деталей мобилизации не даёт - он сформулирован максимально широко. Это означает, что Путин оставляет детали на свободное усмотрение министру обороны Шойгу, который уже сам будет решать, кого, в каком количестве и откуда призывать для участия в спецоперации.

А стало быть, механизм мобилизации будет таким: Министерство обороны сформирует для каждого региона страны квоты, за исполнение которых будут отвечать губернаторы. Это, кстати, очень напоминает догадку Кадырова, который уже говорил несколько дней назад о самомобилизации регионов.

Первоочередные мобилизационные предписания будут вручены резервистам, отслужившим в армии мужчинам, которые заключили контракт на пребывание в резерве. Затем последуют мужчины, пребывающие в запасе по разрядам, указанным в таблице. В принципе, по оценкам экспертов, этот указ позволяет мобилизовать неограниченное количество военнообязанных, но пока что Шойгу заявил планку в 300 тысяч человек.

.