Цифра дня: 37 млн беженцев возникло из-за начатых США войн
21 сентября , 16:46
За последние 20 лет количество людей, бегущих от войн, в которых активно участвовала американская армия, составило почти 40 миллионов человек .

Интересные, хотя и спорные факты привел в своем блоге сетевой аналитик Дмитрий Милин:

«Больше 37 миллионов человек за 20 лет были вынуждены покинуть свои дома из-за начатых США войн.

Терроризм - это безусловное зло, но под эгидой борьбы с терроризмом происходит много вещей, нередко страшных и (что ещё страшнее) никак не связанных с этой самой борьбой.

После 11 сентября 2001 года США начали бороться с терроризмом по всему миру, начиная многочисленные войны на Ближнем Востоке - и это привело к появлению огромных потоков беженцев.

Больше 9 миллионов жителей Ирака было вынуждено покинуть свои дома (из них 2 миллиона - покинули и страну, осев в Германии, Сирии, Ливане и Иордании).

В 2014 году начались боевые действия на территории Сирии - и уже больше 7 миллионов человек покинуло свои дома, 2 из них - опять же, уехали из страны.

А ещё: больше 5 миллионов человек в Афганистане, по 4 с лишним в Йемене и Сомали, 3.7 миллиона в Пакистане, 1.2 миллиона в Ливии...»

Беженцы безусловно является сегодня острейшей международной проблемой, однако так ли виновата в этой проблеме Америка? На этот счет у комментаторов поста были разные мнения. Показательно, что действия «мирового жандарма» осудило меньшая часть читателей:

- Всё это ради безопасности и процветания США. В том числе и затем, чтобы собственную военщину чем-то занять, иначе она приходит в негодность, разлагается и начинает гадить внутри.

- США десятилетиями под видом борьбы с терроризмом (освоения военных бюджетов) испоганила жизнь десяткам миллионов людей. Печально, но это факт. То же самое до этого делала СССР. То же самое делает сейчас и Россия, но масштабы скромнее...

А вот большинство сочло действия Америки и оправданными и полезными:

- Может оно и к лучшему? Ну уехали... может уехали в лучшую жизнь? В развитые страны... В те же США... И их дети вырастут в хорошей стране, а так сидели бы на подсосе у Саддама всю жизнь. У нас войны в России нет, но молодежь валит на Запад и правильно делает.

- В Сирии войну начал тамошний диктатор, в Ливии случилась революция, в Йемене вообще Саудовская Аравия воюет, причем тут США? К Сомали и Пакистану Штаты тоже отношения не имеют. Зачем на США всех собак вешать?

- К чему США война, если они продают джинсы, жвачку, кока-колу и айфоны? Там где война, хорошо продаются калашниковы и танки.. А это сфера интересов СССР и России..Отсюда простой вывод - война выгодна только России.. И больше никому в мире. США редко развязывает войны, а вот вмешивается в уже горячие точки довольно часто..Но их цель понятна - с какого-то времени США играет роль мирового жандарма.. И иногда у них получается закончить конфликт быстро.. Вмешательство США в обе мировые войны позволило закончить эти глобальные конфликты в пользу либерального мира.. Неизвестно, какой бы сейчас был мир, если бы не США.. Гитлера без США точно не удалось бы победить. И первая мировая война могла продолжаться сколь угодно долго, если бы не военные ресурсы США, положенные на одну из сторон.. Война в Югославии могла перерасти в всеевропейский конфликт, если бы не США.. Но в Сирии и Ливии США отошли в сторону и там будет гореть очень долго.

А аналитик Максим Авербух категорически не согласился с приведенными Милиным фактами о том, что все эти войны развязывали именно США, и по пунктам объяснил, как было на самом деле:

«1. Афганистан - гражданская война там идет 40 лет, шла и до США, и после США;

2. Ирак - агрессор который вторгся в Кувейт;

3. В Ливии гражданская война началась до вмешательства США. санкционированного Резолюцией Совета Безопасности ООН 1973 и Лиги Арабских Государств;

4. Гражданская война в Сирии началась до появления там войск США;

5. Гражданская война в Йемене началась до вмешательства в нее США которое выразилось в морской блокаде захваченных мятежниками районов;

6. В Пакистане вообще нет войны.

ИТОГО: в сухом остатке только одно лишь Сомали...»