Новые Известия
30 млн переболевших: смертность от ковида может быть в 5 раз выше официальных данных
21 июля, 12:39
30 млн переболевших: смертность от ковида может быть в 5 раз выше официальных данных
Фото: Фото: Cdn.profile.ru
Тот факт, что власти страны ведут двойную статистику, давая разные цифры для внешнего потребления и для служебного пользования, самым негативным образом сказывается на реальном положении дел.

Социолог Алексей Захаров опубликовал неделю назад пост, в котором подсчитал реальное число смертей от ковида в нашей стране, - оно разительно отличается от официальной статистики. При этом Захаров признал, что государственного вранья в этих подсчетах стало меньше: публикуемая статистика стала хоть как-то отражать действительность. При этом автор сетует: плохо, что это произошло не сразу, ведь совершенно очевидно, что число умерших в нашей стране было бы намного меньше, если бы государство в борьбе с ковидом вело себя более открыто и последовательно.

Еще начиная с прошлого года, Захаров писал, что официальная статистика многократно (в 5-6 раз) занижает число смертей от ковида.

Существует два этапа, на которых фальсифицируется статистика по числу умерших от ковида. Во-первых, умершему от ковида могут не написать в справке истинную причину смерти (либо из-за ошибки, либо в силу действующей политики занижать, определяемой, вероятно, региональным Минздравом). Таким образом, оказывается искаженной статистика по смертям, которая агрегируется ЗАГСами и потом (примерно с задержкой с месяц) публикуется Росстатом.

Во-вторых, существуют региональные "оперштабы" - организации под эгидой местных администраций и Роспотребнадзора, которые ежедневно публикуют данные о числе новых случаев и смертей. Именно эти цифры чаще всего попадают в СМИ. Оперштабы тоже пользуются первичными данными, собираемые региональными минздравами, и потом могут их приукрашивать. Иногда это делается с вопиющим бесстыдством - например, день за днем может выдаваться одно и то же число смертей.

О том, что вранья стало меньше, свидетельствует график, на котором показано, как менялось со временем соотношение чисел смертей от ковида, публикуемое оперштабом и Росстатом. При кристально честной отчетности соотношение должно быть равно единице - все люди, в момент смерти болевшие ковидом, должны быть отражены в сводках. В октябре прошлого года количество смертей согласно оперштабу составляло всего 30% от того, что опубликовал Росстат - то есть оперштабы занижали смертность примерно в три раза (и это вдобавок к тому, что и первичные данные о смертности, скорее всего, были занижены раза в два). В мае 2021 года этот коэффициент вырос до 60% - то есть имеет место занижение менее, чем в два раза. Разумеется, это все равно плохо.

И вот сразу несколько российских изданий подтвердили выводы Захарова. Дело в том, что эксперимент с QR-кодами дал неожиданный эффект: оказывается, у всех сертификатов номер порядковый — и посмотрев на свой сертификат, вы можете узнать, сколько людей привилось до вас. По вакцинации цифры совпадают с официальными, а вот с сертификатами переболевших куда интересней.

Там номер берут из закрытой базы зараженных ковидом. И в ней сегодня уже больше 29 миллионов (!) записей. То есть государство вполне официально понимает, что переболевших в реальности в пять раз больше, чем нам сообщает оперштаб (он говорит о 6 млн). Это выводит Россию на первое место по заболеваемости в мире (в пересчете на миллион населения). По номерам сертификатов видно, что на пике эпидемии зимой в реестр заносилось до 125 тысяч записей в день — больше бывало только в США и Индии. Но численность населения этих стран намного превышает российскую, а стало быть наша страна абсолютный антилидер.

Вот что пишет по этому поводу Захаров в своей новой публикации:

«Согласно совместному расследованию нескольких изданий, в реестре Минздрава числится 29 миллионов человек, переболевших коронавирусом. Оказывается, что сертификаты, выдаваемые переболевшим ковидом, пронумерованы в порядке их выдачи. Следовательно, то, что номера выдаваемых сейчас сертификатов находятся в районе 30 миллионов, означает, что столько людей на данный момент и переболело. Придумал этот метод Сергей Шпилькин - дата-ангел, не в первый раз указывающий общественности на несоответствия между официальными цифрами и реальностью.

Сама цифра в почти 30 миллионах переболевших ковидом россиян не стала для меня сюрпризом. Ведь в действительности переболевших больше, переболело (точнее, было инфицировано, то есть в том числе и переболело бессимптомно), вероятно, около половины населения страны - такая цифра получается, если число умерших от ковида (наверное, уже в районе 500 тысяч человек) поделить на летальность ковида (0.6-0.8% от числа инфицированных). Цифры сходятся, если предположить, что из, например, 75 миллионов инфицированных 15 болели бессимптомно, 30 болели дома и никуда не обращались, и 30 регистрировались и, по выздоровлении, получили сертификат.

Дело в другом. Наши власти ведут двойную статистику - есть разные цифры для внешнего потребления и для служебного пользования. Не то, чтобы они сами не знали об истинных масштабах эпидемии (а такое бывает) - наши власти знают. И не стесняются публиковать цифры, в 5 раз заниженные по сравнению с имеющейся у них статистикой. Причем если публикуемые данные по числу ковидных смертей как-то начинают приходить в соответствие с реальностью (я писал об этом), то публикуемая статистика по числу заболевших и выздоровевших продолжает оставаться многократно, и сознательно, заниженной…»

Привычное государственное вранье касается не только цифр смертности, но и вакцинации тоже, о чем пишет в своем блоге журналист Андрей Мальгин:

1. «При сохранении прежних темпов вакцинации Россия сможет достичь запланированного коллективного иммунитета к коронавирусу к августу 2021 года. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью ТАСС.

По ее словам, план вакцинации предполагает достижения 60% коллективного иммунитета. В России разработали эпидемиолого-математическую модель для достижения этого показателя в каждом регионе и в стране в целом.

«Мы исходим из того, что если вакцинация происходит такими темпами, как она идет сейчас, если количество прививочных пунктов будет таким же, как сейчас, то мы как страна достигнем коллективного иммунитета в августе 2021 года», — сообщила Голикова».

2. Петербургский НИИ заявил о достижении коллективного иммунитета в России

По предварительным данным НИИ им. Пастера, иммунитет к COVID-19 в России достиг 60%.

3. Да-да, опять всех победили и опередили. А полюбопытствуйте, сколько вчера в Европе умерло людей с ковидом. Во Франции за сутки пятеро, в Германии - двое, в Италии - трое, в Нидерландах - один, в Польше - трое, в Чехии - никого. А в России, "победившей ковид", КАЖДЫЙ ДЕНЬ не меньше 750 покойников! Каждый день…»