Новые Известия
Спасти деньги в 2022 году: крипта, брокеры, банки, кубышка – чему верить?
20 декабря 2021, 13:42
Спасти деньги в 2022 году: крипта, брокеры, банки, кубышка – чему верить?
Фото: ptzgovorit.ru
Цены в 2021 году сошли с ума. Несмотря на официальную инфляцию ниже 8%, многие товары подорожали в 1,5-2 и более раз. Недвижимость, стройматериалы, автомобили, картошка, капуста – всё взлетело в цене. Чего не скажешь о зарплатах. На этом фоне случился бум частных инвестиций. Спасут ли они личные финансы россиян в 2022?

Виктория Павлова

Держать сейчас свои сбережения и накопления под подушкой, значит согласиться на гарантированные потери. Валютные сбережения – тоже не панацея. Если не разгорится конфликт России с Западом, не начнётся война на Украине, США с другими странами, не входящими в состав ОПЕК+, не зальют мир нефтью, и все пойдёт в соответствии с договорённостями Владимира Путина и Джо Байдена, то рубль имеет все шансы оставаться в следующем году относительно стабильным. Что же делать?

Опасные игры с криптой и бесполезные депозиты

Податься в криптовалюты? Колебания их курсов сулят просто золотые горы! Но только в этом году Биткоин взлетал с $25 тыс. до $64 тыс., падал к $30 тыс., снова взлетал к $65 тыс. и упал до $47 тыс. Выбрать «правильный» момент покупки и продажи не просто. ЦБ настолько обеспокоен финансовой безопасностью граждан, что недавно озвучил планы по полному запрету инвестиций в криптовалюты вообще для всех: и для новичков, и для квалифицированных инвесторов. Влезая в крипту, стоит понимать, что потерять все сбережения проще, чем преумножить их, и всегда есть риск законодательных ограничений. Если какие-то люди предлагают взять ваши средства в управление на криптовалютный рынок, то знайте: это наверняка мошенники. Для финансовых компаний с репутацией крипта несёт слишком большие риски.

Можно податься на американский фондовый рынок. Но кризис полупроводников, проблемы с логистикой, напряжённые торговые отношения США и Китая, зависимость от распространения новых штаммов коронавируса и разгоняющаяся инфляция вносят слишком много неопределённости. А инвестиции в IPO по степени риска порой стремятся к криптовалютам.

Банковские депозиты, в отличие от крипты, максимально надёжны. Но, по данным ЦБ, в октябре 2021 средневзвешенные ставки по депозитам сроком до 1 года давали 5,61% годовых, а максимальные ставки сейчас едва превышают 7,3%. Доход с депозитов не покроет даже официальную инфляцию. Но есть ещё набирающий популярность российский фондовый рынок. Раньше биржевые продукты были инструментом продвинутых инвесторов, но в 2021 году они стали по-настоящему народными. К концу октября 2021 года число брокерских счетов, открытых физическими лицами на Московской бирже, достигло 25 млн! Бумаги компаний «второго эшелона», например, региональных энергетических предприятий, могут порадовать доходностью, но их прогнозирование для новичков слишком сложное. Другое дело – акции крупнейших российских компаний. «Новые Известия» изучили прогнозы ведущих российских и зарубежных инвестдомов и попытались разобраться, есть ли перспективы инвестиций в акции более знакомых и понятных обывателю российских компаний?

Мы отобрали акции компаний из 5 ведущих отраслей (нефтегаз, металлургия, финансы, IT, ритейл), собрали прогнозы и посчитали консенсус-прогноз (среднее значение) на IV кв. 2022 года. В целом, перспективы у российского фондового рынка неплохие: инвесторы и аналитики делают ставку на постковидное восстановление экономики. Причём американские аналитики из Bank of America и Morgan Stanley зачастую имеют более оптимистичный взгляд на российские компании, чем отечественные эксперты. Но не все отрасли одинаково перспективы и безопасны.

Надежный нефтегаз

Рост в этой сфере в 2022 году однозначно будет. Но без разбора вкладывать во все подряд нефтегазовые компании не стоит. Лидером по росту курса акций в следующем году должен стать «Газпром». Улетающие в космос цены на газ в Европе (стоимость 1000 куб. м. уже превысила 1700 долларов), заверение Байдена в неприменении санкций относительно «Северного потока 2» и начало разработки «Силы Сибири 2» через Монголию сулят рост акций на 44,37% к концу следующего года. Не в обиде окажется и «Роснефть». Реализация проекта «Восток ойл» гарантирует компании как минимум стабильную господдержку. Сложно представить, чтобы компания Игоря Сечина осталась один на один со своими проблемами. Бюджет её не бросит, и люди поддержат своими налогами. Результат: рост на 30,07% к концу года. А вот у «Лукойла» перспективы не столь радужные. Есть проблемы с восстановлением добычи после консервации скважин в рамках ограничений ОПЕК+, но инвесторы ждут щедрых дивидендов, которые по новым правилам будут составлять 100% от свободного денежного потока, и продолжения обратного выкупа акций. Результат: рост на 30,07%.

А вот с акциями «Газпром нефти» и таинственного «Сургутнефтегаза» стоит быть аккуратнее. Профессиональные аналитики не видят в них особого потенциала и вообще сомневаются, будет ли рост. К концу 2022 года, согласно консенсус-прогнозу, «Газпром нефть» прирастёт только на 6,58%, а «Сургутнефтегаз» и вовсе может потерять 1,8%. Сомнительный выбор для инвестиций.

«Нахлабучивающая» металлургия

Металлургические предприятия в 2021 году наделали немало шума. Они смогли воспользоваться более чем полуторакратным мировым ростом цен на металлы и задрали ценники на внутреннем рынке, раздавая дивиденды налево и направо. Властям такой поворот не понравился, и вице-премьер Андрей Белоусов даже выдвинул обвинения в «нахлобучивании» государства на 100 млрд рублей. Нахлобучить металлургов в ответ у правительства не вышло. Но зато получить свою долю пытаются Алексей Миллер и Игорь Сечин: «Газпром» и «Роснефть» получили статус заинтересованных лиц в деле ФАС против НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат). и «Северстали». «Газпрому» нужны трубы подешевле, а «Роснефти» - много металла и для проекта «Восток ойл», и для верфи «Звезда». Сечин с Миллером обладают немалым весом, так что не исключено, что металлургам придётся поделиться своими сверхприбылями. От этого и прогнозы на следующий год вполне умеренные.

НЛМК должен прибавить 26,97%, «Норникель» – 12,53%, «Северсталь» - 30,29%, и только ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) выделяется с ростом на 151,43% благодаря прогнозу «Фридом Финанс»: они ожидают рост с нынешних 63,49 рублей за акцию до 472,59 рублей. Но это исключение. Все остальные аналитики целятся в район 80 рублей за акцию. Вкладываться в сферу металлургии возможно, но стоит внимательно следить за попытками изъять сверхприбыли компаний.

Акции банков

Не самая популярная категория компаний, торгующихся на Московской бирже, но зато представлена очень серьёзными игроками. Именно в этой сфере, пожалуй, наибольшие шансы на успех.

Основой финансовых компаний на Московской бирже являются «Сбербанк» и ВТБ. Они подконтрольны государству, через них осуществляется значительная часть финансирования госдолга, ЦБ регулярно проводит зачистки банковского сектора от частных банков, им всегда доступен капитал на привлекательных условиях. Плюс сокращение покупательной способности и опасения, что завтра всё будет ещё дороже вынуждают людей брать кредиты. Обещания Германа Грефа получить чистую прибыль по итогам 2021 года в 1,2–1,24 трлн рублей также подогревают интерес инвесторов.

«Сбер» к концу следующего года по мнению ведущих аналитиков должен подорожать на 45,63%, а ВТБ – на 30,24%. Но есть ещё один важный инструмент – акции самой «Московской биржи». Желание людей хоть как-то преумножить свои сбережения не оставит её без потока клиентов. Тем более, что единственный конкурент - биржа «Санкт-Петербург» специализируется в основном на акциях зарубежных компаний. Это иной профиль. Ожидается, что акции «Московской биржи» подорожают на 28,55%. Весьма перспективно, а риски минимальны.

Многообещающий ритейл

Наибольший рост выручки за 9 месяцев 2021 года среди всех крупных и средних предприятий России по данным Finexpertiza показали предприятия оптовой и розничной торговли. Они заработали 50,8 трлн рублей – на 12,9 трлн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Спасибо неуёмной инфляции. В выигрыше в такой ситуации остаются крупные торговые сети, которые могут диктовать поставщикам свои условия и предлагать покупателям адекватные на фоне небольших локальных магазинов цены (пускай иногда в ущерб качеству продуктов).

Кардинальных перемен в следующем году не ожидается: кушать людям хочется всегда, товары на рынках и в местных магазинах дешевле не станут. Поэтому «Лента», которая к тому же недавно купила онлайн-ритейлера «Утконос» (без онлайна сейчас никуда), должна подорожать на 22,15%, «Магнит», полностью перешедший под контроль зятя Сергея Лаврова, должен прибавить 39,88%. А X5 Retail Group, представленный «Пятёрочной», «Перекрёстком» и онлайн-магазином с широкой географией доставки «Перекрёсток Впрок», ожидает рост котировок на 70,62%! И опять на руку сыграл прогноз от «Фридом финанс», который обещает подорожание акций с 2004 рублей до 4947 рублей. Остальные же инвестдома обещают более умеренный рост примерно на 50%, что тоже очень хорошо.

IT – наше все

Обойти сферу информационных технологий в 2022 году просто невозможно. Это наше настоящее и будущее. Только с точки зрения инвестиций весьма неоднозначное будущее. Конкуренция на рынке высока, одни компании приходят, другие уходят, от любви пользователей IT-сервисов до ненависти один шаг. К тому же на рынке хватает новичков, отношение к которым еще не сформировалось.

Более или менее понятная ситуация разве что с «Яндексом». Прогнозы аналитиков по нему стабильны, большим разбросом не отличаются. «Яндекс» имеет хорошую диверсификацию бизнеса, ряд популярных сервисов, не конфликтует с властями. И к концу года должен подорожать на 52,31%. Неплохо. Но вот VK, недавно проданный «СОГАЗу» и «Газпром банку» сулит прибыль в 179,37%. Почему? Ведь дела, как «Новые Известия» недавно выяснили, у соцсети на самом деле идут не лучшим образом. Всё просто: аналитики сами ещё не понимают, что будет с соцсетью под руководством Владимира Кириенко. «Открытие брокер» прогнозирует рос котировок с нынешних 943 рублей за акцию до 1500 рублей, а «Финам» - до 3561 рубля. Более чем двукратный разброс – признак неопределённости.

Двукратный рост вложений могут дать акции компании Sоftline. Но они начали торговаться на «Московской бирже» только в ноябре, и прогноз по ним успели дать лишь ВТБ Капитал и Sberbank CIB. Но с таким объёмом данных лучше не спешить рассчитывать на успех. Ещё 17 декабря на биржу вышла занимающаяся кибербезопасностью Positive Technologies. Топ-менеджеры компании явно видят потенциал в биржевом размещении, но начало торгов ажиотажа со стороны инвесторов не выявило.

В целом 2022 год для российского фондового рынка может оказаться действительно неплохим. Судя по прогнозам, есть шанс как минимум уберечь свои накопления от инфляции.

Главное понимать: прогноз аналитиков – это не гарантия получения дохода. Это лишь мнение людей, которое может меняться в зависимости от обстоятельств. Гарантировать доходность могут только мошенники, число которых увеличивается вместе с количеством непрофессиональных инвесторов на бирже. Вешать лапшу на уши людям, которые не видят иного варианта сохранения своих накоплений, проще простого. Если деньги будут потеряны на бирже, то их уже никто не вернёт.