Новые Известия
Василий Мельниченко: «В Китае наш газ в четыре раза дешевле, чем в Амурской области»
20 сентября, 22:00
Василий Мельниченко: «В Китае наш газ в четыре раза дешевле, чем в Амурской области»
Фото: youtube.com
Уральский фермер Василий Мельниченко, директор сельскохозяйственного предприятия «Галкинское» в Свердловской области, сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет» прокомментировал на ютуб-канале «Спец» итоги саммита ШОС и дал оценку происходящему с газификацией в России.

«Если просто смотреть телевизор и прессу, можно сказать, что успешно Россия поучаствовала в заседании ШОС.

Однако, когда открываешь газету «Коммерсант», видишь в ней некоторые такие детали, которые нивелируют всё то, что написала остальная пресса и особенно то, что сказали наши центральные телеканалы.

В чём плюсы участия России в ШОС, как я это понимаю - как сельхозтоваропроизводитель, как человек, который ежедневно общается с десятками фермеров, и знает эти проблемы.

Я понимаю, что одно из важных направлений – это Китай, это очень важно.

Китай готов у нас брать некоторую часть сельхозпродукции – зерновую, масличную. Китай рыбы много покупал и покупает, кондитерку тоже – это сахар, ягоды, мука...

"Федеральный сельсовет" очень надеется, что мы нынче завершим наш совместный проект с Экспортным центром России, с фермерами, с Сибирской аграрной компанией и у нас в итоге должно получиться хотя бы три-пять точек по превращению зерна хотя бы в муку и комбикорма, которые готов забирать Китай. Важное восточное направление.

Называется ли эта организация Шанхайской, Самаркандской или Благовещенской- это не так важно, надо чтобы она работала, чтобы был реальный результат.

Азия даёт сейчас 50 % роста мирового ВВП.

Через пять-шесть лет это три четверти населения мира.

Там самые крупные экономики: Япония, Китай, Индия, есть Индонезия.

Посмотрев разные материалы, обратив внимание на встречи нашего президента и просто на само состояние всех участников ШОС, я бы сказал, что все дороги ведут в коммунизм. Кроме нашей.

Россия как-то мечется. Заметили? То на север – Северный морской путь, то вдруг мы говорим, что главный наш союзник Иран и мы сейчас дороги туда построим, корабли поплывут…

Я думаю, ко всему этому надо аккуратно относиться и очень думать, а то «Северный поток» мы уже строили… Надо очень думать и очень аккуратно всё это делать. То мы Западу продавали очень много нефтепродуктов, газа и всего остального – да и до сих пор продаём…

Но как-то сбалансироваться надо. И надо как-то определиться, и действительно сработаться с Востоком, не упустить такие экономики.

Что насторожило. Война Армении и Азербайджана, ОДКБ сродни ШОС только более серьёзное. И вдруг получилось, что ОДКБ не сработало. Лично меня это беспокоит. Россия же самый крупный партнёр, но, поди ж ты, Армения, член ОДКБ, теперь не верит, что мы друзья. То ли встреча с Эрдоганом так повлияла и он уговорил нашего президента, мол, надо забыть ОДКБ… Что-то было… В этот же момент идут бои в Киргизии и Таджикистане, члены ОДКБ.

Моё личное мнение в этом отношении: если ОДКБ - уже всё, то тогда, можно считать, что ШОС тоже будет игрушкой. Китаю мы не особо нужны.

Про цену родины мы неоднократно говорили. У нас как-то родина везде по-разному стоит. Есть цена, оказывается, нашей родины.

Парадокс: цена земли в Москве – дороже цены земли Алтая в десятки раз.

А вот газ для алтайцев дороже, чем для москвичей в два раза. Почему? Как может быть так? Родина-то одна. Что-то не так.

Зарплаты в Алтайском крае платят больше? Конечно, нет, меньше.

Про Амурскую область. Напрягитесь, подумайте. Там ведь не враги наши живу, это наша территория. Но газ там дороже, чем в Москве в тридцать раз! Зато зарплата и доходы в два раза меньше, чем в Москве. Вдумайтесь!

А теперь, напрягитесь ещё раз, голову включите.

В Китае наш газ в четыре раза дешевле, чем в Амурской области! Газ, который проходит через Амурскую область в Китай! Что это такое? Как?

А телевизор в день по пять раз говорит: «газификация всей страны». И СМИ пишут, что газифицировано уже 78 регионов. Это же достижение, это же указ Путина, его поручение – газифицировать все регионы…

Но это неправда, что 90 % у нас газифицировано. Казалось бы: 78 регионов из 85. Всё! Так говорит наша центральная пресса. Увы, не радуйтесь.

Считается регион, как, например, Амурская область: труба через него проходит, значит, газифицировано. А газа нет в районах, в посёлках нет, в городах нет… То есть 40 % населения, наших людей, не имеют возможности подключить газ».

Целиком выпуск с участием Василия Мельниченко можно посмотреть здесь.