Новые Известия
Госизмена-лайт: спецслужбы предлагают засекретить дедовщину и Роскосмос
20 июля, 12:41
Госизмена-лайт: спецслужбы предлагают засекретить дедовщину и Роскосмос
Власти нашли новый удобный способ уголовного преследования граждан, которые обнародуют информацию, связанную с обороноспособностью страны, но при этом не являющуюся формально государственной тайной.

Очень любопытный документ, который во многом определит ближайшее будущее страны, опубликован на сайте правительства РФ: ФСБ представила там проект списка сведений, относящихся к информации «в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении указанными субъектами могут быть использованы против безопасности Российской Федерации».

Журналист Дмитрий Колезев комментирует его в своем блоге:

«О чем речь? На мой взгляд, это по сути оформление нового состава преступления — «госизмена-лайт». У нас в законодательстве об иностранных агентах с недавних пор есть такая норма : если лицо в интересах иностранцев собирает вот эти самые сведения, то оно обязано зарегистрироваться иностранным агентом. А если не сделало этого добровольно, то может получить до пяти лет тюрьмы.

Речь о сведениях, которые не подпадают под статьи 275 и 276 УК РФ — «Государственная измена» и «Шпионаж». Для этих статей нужно, чтобы информация составляла государственную тайну. Понятие гостайны в России хоть и трактуется чрезвычайно широко, но все же имеет некоторые ограничения. И это доставляет определенные трудности следователям ФСБ в делах вроде дела Ивана Сафронова. Когда обвиняемый передал иностранцу какую-то информацию, связанную с обороной, а информация эта формально гостайной не является. Привлечь его за госизмену сложно и муторно, зато теперь всегда можно будет объявить «иностранным агентом, который отказался регистрироваться» и впаять срок до пяти лет.

Теперь самое главное — а что относится к такой информации?

61 пункт. Например — «сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки», о материально-техническом и финансовом обеспечении войск, дислокации и их численности, персональные данные военных, данные предварительного расследования дел в ведении ФСБ и военных органов СК.

Про «дела в ведении ФСБ» интересно. То есть, например, информация о любых уголовных делах в отношении «террористов», «экстремистов», «шпионов» и «госизменников», которые ведет ФСБ. (Конечно, существуют реальные террористы и шпионы, но события последних лет заставляют все чаще брать эти слова в кавычки).

А еще — любая информация о деятельности «Роскосмоса» (выделено нами - ред.)

И даже «соблюдение законности и морально-психологическом климате в войсках». То есть, например, информация о дедовщине.

Да, по идее, нужно доказать, что такая информация собиралась в интересах иностранцев. Но по факту это означает, что журналистам иностранных СМИ или СМИ-иноагентов теперь очень опасно писать на темы о расследовании уголовных дел ФСБ, о дедовщине в армии, на любые околовоенные и «космические» темы. Потому что это может трактоваться как сбор сведений в пользу иностранцев и т.п. — до пяти лет.

Думаю, главная мишень этих норм — Bellingcat, Conflict Intelligence Team и прочие международные расследователи. Но по факту для многих появилась новая угроза и новый состав — статья 330.1. Думаю, дела не заставят себя ждать…»