Новые Известия
Теннисистка Дарья Касаткина по-своему ответила российским гомофобам
19 июля, 11:25
Теннисистка Дарья Касаткина по-своему ответила российским гомофобам
Фото: Соцсети
В день, когда в российский парламент был внесен законопроект, фактически запрещающий однополые отношения, лучшая теннисистка России совершила каминг-аут.

Иван Зубов

Вполне ожидаемый на фоне происходящего в России законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Он предусматривает полный запрет на распространение информации, которая направлена на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». В проекте она приравнивается к пропаганде суицида, наркотиков, экстремизма и преступного поведения.

Из пояснительной записки к проекту, следует, что для развития российского общества «большую опасность» имеют: «отрицание семьи, как общественной ценности», «пропаганда так называемого образа жизни "чайлдфри" (без детей)» и популяризация «нетрадиционных сексуальных отношений».

Кроме того, там говорится, что публичное одобрение и признание ЛГБТ-отношений «опасно не только для детей и молодежи» (с 2013 года существует закон о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»), а для всего общества, так как оно «ставит вопросы демографии и экономического роста под определенный удар».

Авторы законопроекта считают, что при принятии ЛГБТ-отношений за норму «появляются люди с отклонением в сексуальном предпочтении». Чаще всего они «обращают свое сексуальное внимание на несовершеннолетних, иными словами страдают педофилией».

Особый акцент делается на репрезентации ЛГБТ-людей в киноиндустрии и СМИ. Проект дополняет законодательство в сфере киноиндустрии основанием, по которому устанавливается прямой запрет на выдачу кинотеатрам прокатного удостоверения на любые фильмы, которые допускают «пропаганду». Подобные изменения вносятся в ФЗ «О средствах массовой информации».

Ранее в Госдуму уже был внесен законопроект о наказаниях за распространение любой информации об ЛГБТ среди совершеннолетних, однако комитет по государственному строительству и законодательству решил не рассматривать его.

Любопытно, что ровно 18 июля 2022 года, когда в Думу внесли этот проект, самая известная теннисистка России Дарья Касаткина сделала так называемый каминг-аут. Точнее, об этом стало известно. Это второй случай в истории российского спорта за последнее время, после признания самой известной отечественной футболистки Надежды Карповой. 25-летняя девушка занимает 12-е место в рейтинге WTA и считается лучшей российской теннисисткой последних лет. Первая ракетка России поделилась в социальных сетях своей фотографией с фигуристкой Натальей Забияко.

«Долго жить в шкафу сложно и не имеет смысла. Постоянно будет у тебя в голове крутиться, пока не скажешь. Понятно, что каждый сам выбирает, как открыться и насколько», — заявила Касаткина.

— Как ты думаешь, когда в России (двум девушкам) можно будет ходить за ручку? – спросил журналист Касаткину.

— Никогда, - ответила та.

Депутат Госдумы Терюшков уже призвал «отменить» Касаткину:

«В России это ни в коем случае нельзя поддерживать и поощрять! Нужно это искоренять и жить со своей культурой. <...> Касаткина не лучший пример для подражания».

Оставьте людей в покое!

Обе эти новости активно обсуждают социальные сети. Социолог Алексей Захаров пишет:

«Важная новость - топовая российская теннисистка совершила каминг-аут. Всевозможные диктатуры регламентируют половые отношения. Философ Умберто Эко в своем эссе "Вечный фашизм" упомянул неприятие однополых отношений как один из признаков фашизма, потому что такие отношения противоречат насаждаемому фашизмом культу силы и жлобства - как ему противоречит вообще все, что обладает самобытностью и выбивается из общего ряда.

Современное общество, напротив, позволяет людям быть "не такими", в самом широком смысле. В частности, никто не может присвоить себе право решать, чья ориентация является "традиционной", а чья - нет. Если вас напрягает, как кто-то одет, или с кем спит, или что у него волосы покрашены - что ж, это ваши проблемы, и ничьи больше. Это не ваше собачье дело, как, кто и с кем - прекратите бухтеть, оставьте людей в покое, и будьте счастливы. Рано или поздно и наше общество дойдет до этого…»

Экономист Константин Сонин называет Касаткину «героической красавицей»:

«Это важно, как она сама правильно сказала в интервью, не только для неё самой, но для всех тех девочек и мальчиков, которые не защищены славой и богатством известной спортсменки. Дарье - респект и лучи поддержки. Но поразил меня сегодня сайт Sports.ru. Это один из самых посещаемых, активных сайтов в Рунете, с огромным объёмом высококачественного контента, создаваемого энтузиастами.

Не поверите, но в области одной моей специализации - футбольных финансах, там бывали материалы более качественные, чем отчёты специализированных агентств. А то, что там бывает про футбольную тактику - такого качества вообще больше нигде нет. И на многие другие темы.

Но вот в части консерватизма, архаики, мизогонии, "я б ей вдул", "просто мужика не хватает" и т.п. - это всегда было, в части комментариев, темнейшее место. Еще бы, сотни тысяч посетителей, самая широкая публика. Но сегодня – там, где я ждал вот этого всего - десятки комментариев в поддержку Дарьи, тысячи лайков, тёплые слова, сплошная поддержка и т.п. Респект, комментаторы Sports.ru.»

В какое «прекрасное» время мы живем!

Журналистка Ксения Собчак обратила внимание на другой аспект этой проблемы:

"Пока весь мир борется с перенаселением планеты, истощением ресурсов и тем, что нас 7 миллиардов человек (а скоро будет 8), у нас «опасностью» признается не только ЛГБТ (к этому, увы, все привыкли) но и ЧАЙЛДФРИ! Осознанное желание не иметь детей! То есть заявлять, что ты не хочешь становится родителем - это тоже преступно? Прекрасные время, чем дальше, тем интереснее…"