Новые Известия
Наполовину китаец, наполовину тагал: следующим папой римским может стать азиат
19 июля, 19:11
Наполовину китаец, наполовину тагал: следующим папой римским может стать азиат
Ватиканские эксперты называют кардинала Луис Антонио Тагле одним из наиболее вероятных преемников нынешнего папы

В связи с недавним ухудшением состояния здоровья папы римского Франциска, американский журналист Сабиржан Бадретдинов проанализировал мнения экспертов и сделал осторожный прогноз: кто придет на смену нынешнему главе католической церкви, одного из влиятельнейших мировых общественных институтов

4 июля папа римский Франциск был госпитализирован в связи с хирургической операцией по причине дивертикулярного стеноза толстой кишки. Хотя операция прошла с некоторым осложнением, 84-х летний понтифик быстро пошёл на поправку и уже через 10 дней был выписан из больницы. Тем не менее, состояние его здоровья привело к новому всплеску предсказаний и споров по поводу того, кто будет избран новым папой после кончины или ухода Франциска со своего поста. Ранее он упоминал возможность своего ухода на покой, хотя и не назвал дату.

После смерти или ухода папы на покой, не позднее одного месяца собирается конклав - совокупность католических клериков в ранге кардиналов, которые имеют право выбирать будущего преемника. Из числа нынешних 222 кардиналов, лишь 124 имеют право участвовать в конклаве, так как кардиналы, достигшие своего 80-летия, теряют право голоса.

Ватиканологи (да, есть и такая специализация) называют разные имена возможных преемников. Среди наиболее часто упоминающихся

потенциальных преемников - кардинал Луис Антонио Тагле (американцы иногда произносят это имя как Тэйгл, но это неправильно) - Luis Antonio Tagle.

Это бывший епископ Манилы, которого папа Франциск в прошлом году перевёл на работу в Ватикан. Он наполовину китаец, наполовину тагал (народ на Филиппинских островах, прим.ред). Ему 64 года. Владеет, кроме родного тагальского языка, итальянским, английским, немного французским и латынью. Тагле очень прост в быту (например, ездит на работу в автобусе или на велосипеде). Его мировоззрение созвучно и во многом даже совпадает с философскими взглядами нынешнего понтифика. Иначе говоря, это человек довольно прогрессивный в рамках консервативной католической парадигмы. Например, он не раз упрекал своих коллег за жёсткую критику ЛГБТ. Он очень озабочен проблемой борьбы с нищетой. Его удручают эксцессы социальной несправедливости.

По отношению к Тагле очень часто используется итальянское слово papabile, примерно означающее "один из наиболее вероятных преемников нынешнего папы". До конклава 2013 года, на котором кардинал Хорхе Бергольо был избран преемником Бенедикта XVI и стал папой Франциском, Тагле считался одним из основных претендентов. Судя по всему, и сам папа Франциск проявляет благосклонность к улыбчивому и добродушному филиппинцу.

Естественно, предсказать, кого выберут будущие члены конклава невозможно. Но нужно иметь в виду, что из упомянутых 124 кардиналов с правом выбора, 73 назначены Франциском. Для избрания требуется как минимум 2/3 голосов.

Знаток истории Ватикана, Эдвард Пентин в своей нашумевшей книге "The Next Pope" (2020) называет 19 имён кардиналов, у которых есть шансы стать будущим папой. Естественно, у консервативных католиков есть свои любимчики, у либеральных католиков - свои. До недавнего времени, консерваторы держали пальцы крестиком за гвинейского кардинала Роберта Сэра (Robert Sarah) - консерватора и гомофоба с мракобесными позициями по многим вопросам.

Шансы и Тагле, и Сэра не так уж велики. Дело в том, что среди более чем миллиарда католиков в мире, наблюдается идеологический раскол между консерваторами и (условными) либералами. Католическая верхушка очень озабочена этим и вероятнее всего предпочтёт центристского кандидата, способного навести мосты между этими двумя полюсами.