Новые Известия
«Детский лепет, а не заявление лидера оппозиции»: на что Зюганов жалуется Путину
19 июля, 14:00
«Детский лепет, а не заявление лидера оппозиции»: на что Зюганов жалуется Путину
Лидер КПРФ вместо того, чтобы принципиально поставить вопрос о смене политического курса и коренном преобразовании политической системы, написал главе государства оппортунистическое письмо.

Юрий Воронин

Прошло чуть более двух месяцев с момента направления лидера КПРФ Г. Зюганова Открытого письма президенту РФ В.В. Путину. Письмо было подготовлено, как это особо подчеркивается, в преддверии «крупной избирательной кампании» - выборов депутатов Государственной думы YIII созыва. Оно направлено, по заявлению Г. Зюганова, в Совет безопасности, 300-ам федеральным и региональным руководителям, опубликовано на 100 сайтах интернет-ресурсов КПРФ и до сих пор «висит» на сайте КПРФ. Не лишне подчеркнуть, что это уже почти десятое обращение к президентам РФ, в котором Г. Зюганов в очередной раз «нарисовал» В. Путину – чисто по солжениценски - как «обустроить Россию».

В Открытом письме Г. Зюганов абсолютно правильно указал на ключевые проблемы России: о российском социально-экономическом кризисе; об антинародной «пенсионной реформе», ставшей главной ошибкой последних лет; напомнил про происходящую в последнее двадцатилетие «демографическую катастрофу»; необходимости серьёзного усиления поддержки отечественной науки и принципиального укрепления её связи с производством; о «голодном пайке», на который посажены регионы России; и, наконец, о политических репрессиях. По словам политика, если не сменить экономический курс, «мы через 5-10 лет рухнем в пропасть».

Особо подчеркнем, что Открытое письмо Г. Зюганова по содержательной сути ничем не отличается от десятков его писем, обращений и заявлений в адрес президентов РФ последних двух десятилетий. «Дайте ответ!» - обращается Г. Зюганов к президенту В. Путину. Вряд ли он его дождется, как не дождались ответа на предыдущие письма.

Тогда зачем же Г. Зюганов пишет и пишет письма президентам РФ?

Это, во-первых, рефлекс советского периода – во-первых, писать письма вышестоящему, а во-вторых, показать коммунистам и гражданам свою активность. Видимо запамятовал лидер КПРФ, что живем мы уже не в советское время, а в условиях реального капитализма, реализующего глобалистскую модель, экономически и политически господствующую не только в России, но и в большинстве стран мира. Видимо плохо усвоил марксист теоретический постулат, что если социализм можно построить в отдельно взятой стране, то капитализм, извините, нет! У миллиардеров из путинского окружения явно нет ни малейшего желания ломать эту благодатную для них модель. Как, вероятно, и у миллионеров из окружения зюгановского.

Главный лейтмотив Открытого письма – призыв к В. Путину «выполнить волю народа – сменить социально-экономический курс». К сожалению, это не новый призыв. Он пишет, пишет и пишет об этом постоянно. Чтобы не быть голословным, приведу главный тезис Письма Г. Зюганова президенту РФ Д. Медведеву (2010г.): «сегодня каждому трезвомыслящему человеку ясно, что нужно срочно менять курс…..». Но, к сожалению, в Открытом письме В. Путину, как и в предыдущих, Г. Зюгановым - доктором философских наук, да ещё и лидером якобы оппозиционной партии КПРФ - не раскрывается содержательная политико-экономическая сущность процесса смены курса. А без научного раскрытия этой сути все доводы Открытого письма - это чистейшая фикция, затуманивание мозгов сторонникам левого движения и убаюкивание Кремля как это Г. Зюганов делает на протяжении вот уже 30 лет, а в последние десятилетия – почти ежегодно, удобно вписавшись в олигархическую систему.

В Открытом письме особо фиксируется, что для вывода страны из кризиса достаточно изменить социально-экономический курс. К сожалению, для марксиста - это односторонний политико-экономический подход. Приходится напоминать д.ф.н., что В. И. Ленин неоднократно доказывал необоснованность отрыва политики от экономики, неосуществимость представлений о способности поменять политику, не затрагивая господства монополий.

Первый и главный шаг смены курса – это принципиальный отказ от монетаристской неолиберальной модели экономического «роста», отказ от пагубного для страны «Вашингтонского консенсуса» и тех механизмов, которые были запущены в 1990-е годы. А этого добиться нельзя без смены политического курса, что можно достичь только при мощном народном движения, объединении масс. В этом и заключается с позиции марксизма-ленинизма главная идеологическая и организационная роль левого движения и КПРФ, если она претендует на роль реально оппозиционной партии, – сплочении масс для смены политического курса, на основе которого только и может быть изменен социально-экономический курс, Но, к сожалению, о смене политического курса в КПРФ речи пока не идет. И что самое странное, об этом даже не упоминается в Программе КПРФ образца 2008 года. Если в вопросе смены политико-экономического курса стоять на подлинно марксистско-ленинских позициях, то было более правильно обратиться с Открытым письмом не к ставленнику олигархического режима, а к народу. «Проснись, народ!». Боязно, Кремлю это не понравится.

Особо подчеркну для лидера оппозиционной партии КПРФ, что оппозиция – это не «необходимость полноценного диалога между властью, патриотической оппозицией и обществом по важнейшим темам», «не единение с властью в поисках компромисса», как убежден «марксист» Г. Зюганов, - это не словоблудие, выраженное в Открытых письмах, заявлениях, декларациях. Оппозиция – это противодействие, противостояние антинародному режиму, это реальные поступки в защиту народа, чего не было ни одного за 20 лет. Ни одного!

Оппозиция, если она действительно оппозиция, реальная, а не нишевая, должна принципиально ставить вопрос о смене политического курса, ставить и решать вопрос о коренном преобразовании политической системы, потому что принимать «решения для народа» может только принципиально другая власть и принципиально другой режим – народная власть и народный режим. Нынешнему российскому олигархическому, офшорному режиму все «другие решения» КПРФ - «конструктивная программа, бюджет развития в 33 триллиона рублей, 12 соответствующих законов его подкрепляющих, национализация стратегических отраслей экономики», которые перечисляются в Открытом письме, - просто не нужны, они не соответствуют его идеологии – получению сверхприбыли. Этот режим умеет только обкрадывать народ, увеличивать свои капиталы любым способом, отвечать на протесты - репрессиями, на недовольство - окриками, а на кризисы - новым ограблением граждан.

А как же видит «выполнение воли народа – смену социально-экономического курса» - доктор философских наук, лидер оппозиционной партии КПРФ Г. Зюганов?

В Открытом письме В. Путину формулируется, что «если люди хотят перемен, то к власти должны обязательно прийти коммунисты». Правда, тут же делается отскок от марксистско-ленинского подхода, делается весьма новое «теоретическое» заявление: «любые проблемы можно решить конституционными методами. Если народ хочет сменить власть, то лучше это делать через выборы». Большей теоретико-практической глупости, особенно в условиях четко оформленной системы фальсификации выборного процесса, идеологу КПРФ, ее лидеру и не озвучить, чем опять залебезить перед Кремлем, показать ему, что КПРФ готова на тесное «сплочение» с ним. Сплочение с олигархическим режимом? Чудеса.

Напомню, В.И. Ленин в работе «Империализм как высшая стадия капитализма» подчеркивал, что решающую роль в экономике капиталистических стран играют монополии (читай сегодня – и российские олигархи), государство же и их политические лидеры находится на службе монополистического, олигархического капитала, стремясь укрепить его позиции, сохранить господство монополий (и олигархата), содействовать их максимальному обогащению.

В ленинский период процесса «глобализации» еще не было. Но эта характеристика в форме господства «монополистических союзов крупных предпринимателей», ведущих погоню «за источниками сырья во всем мире» присутствует, присутствует в той стадии империализма, которая развернулась в процессе новой волны империалистической глобализации в конце ХХ - в начале XXI веков, источником которой выступают структуры мировой финансовой капиталократии со своей «столицей» в США. И российская экономика является ее неотъемлемой составляющей.

Поэтому не следует надеяться, что российский капиталистический, криминально-олигархический, офшорный капитал мирным, выборным путем допустит смену социально-экономического курса. Это просто наивно. Об этом четко и ясно свидетельствуют события 1993 года – расстрел российского парламента - Съезда народных депутатов и Верховного Совета России, «победа» на выборах президента РФ в 1996 году, слив правительства Примакова-Маслюкова-Геращенко в 1998 году, антинародные акции, такие как «монетизация льгот», «реформы ЖКХ», «пенсионная реформа» о повышении возраста выхода на пенсию на пять лет и, наконец, обнуление президентского срока и продление правления до бесконечности.

Что касается выборов в Государственную думу и реакции на этот процесс олигархического режима, напомню динамику результатов для КПРФ: если во вторую Госдуму было избрано 157 депутатов, то в седьмую – только 42. При росте левых настроений в стране до 80% партия умудряется в седьмой созыв Госдумы по одномандатным округам получить лишь 7 мандатов.

И плачевная «жалоба» Г. Зюганова на то, что КПРФ неоднократно передавали президенту, в правительство, другим представителям власти все наработки партии по смене социально-экономического курса, но «из нашей конструктивной программы властью так ничего и не реализовано», как вновь отражено в Открытом письме президенту В. Путину, - это детский лепет, а не заявление лидера оппозиционной партии.

Оппозиция должна принципиально ставить вопрос о смене политического курса и коренном преобразовании политической системы, потому что принимать «решения для народа» может только принципиально другая, народная, а не олигархическая власть и принципиально другой, а именно народный режим. Еще раз повторим, что нынешнему же олигархическому, офшорному режиму все «другие решения» КПРФ просто не нужны, они не соответствуют его идеологии.

Видимо забыв о ленинском теоретическом наследии, Г. Зюганов бросается в другую крайность – считает возможным «полноценный диалог между властью, патриотической оппозицией и обществом…… по вопросу принципиального пересмотра социальной и экономической политики». Неужели таким наивным стал лидер оппозиционной партии КПРФ, доктор философских наук Г. Зюганов, что верит в возможность путем диалога смены социально-экономической политики, смены курса? Якобы «такому диалогу, считает Г. Зюганов, должны послужить и предстоящие парламентские выборы». Неужели эту теоретическую безграмотность проглатывают и согласны с ним окружающие его секретари ЦК КПРФ – академики РАН, доктора политических и юридических наук? Если это так, то невольно по библейски воскликнешь: «Велики и чудны дела Твои, Господи» (глава 15, стихи 3,4). Да нет, не проглатывают. Они все вошли в федеральный список КПРФ по выборам в Государственную думу YIII созыва и больше им ничего и не нужно.

Подводя общий итог анализу Открытого письма Г. Зюганова олигархическому режиму в лице президента РФ В.В. Путина, можно сделать некоторые обобщения, что у КПРФ складывается неблагоприятный образ «мнимой оппозиции», который способствует ее закреплению в роли нишевой партии, партии парламентского типа, встроенную во власть и сверяющую свои политические шаги с Кремлем, а Открытое письмо есть зюгановский оппортунизм в чистом виде, а если говорить по простому, по народному – политико-экономическое ПОЗОРИЩЕ.

В смене политико-экономического курса последнее слово – за народом!

Юрий Воронин - доктор экономических наук, профессор, член КПСС-КПРФ с 1966г.; член Центральной комиссии КП РСФСР (1990-1992гг.); член Президиума ЦК КПРФ (1992-1995гг.); член ЦК КПРФ (1997-2000гг.).