Война танкеров: зачем Иран провоцирует Трампа
19 июля 2019, 11:43
Действия Ирана могут стоить президенту Америки серьёзными потерями в предвыборной гонке

Интересную версию того, зачем Иран старательно провоцирует США на конфликт, высказал в своём блоге аналитик Анатолий Несмиян:

«В Персидском заливе продолжается танкерная война. В этот раз уже официально объявлено о задержании Ираном танкера с миллионом баррелей нефти. Иран объявил ее контрабандной. Предыдущий танкер, пропавший по пути из ОАЭ, так же был перехвачен иранцами, однако они сообщили, что капитан сам попросил о помощи (правда, зачем-то при этом был выключен транспондер).

Иран сознательно и откровенно провоцирует своих противников, проверяя, видимо, предел их терпения. Если говорить точнее, то не Иран, конечно, а КСИР. Сегодня Иран - это крайне виртуальное понятие, всей политикой страны заведует местная СС - политическая армия режима.

В логике Корпусу стражей не откажешь - Трамп вполне очевидно намерен действовать по привычке нахрапом. На испуг. Однако переводить конфликт из области угроз в реальное столкновение он не спешит - управляемость его администрации крайне низкая, борьба с проектами глобалистов ведётся с потерей или ослаблением административных рычагов.

Вообще, администрация Трампа - одна из наименее дееспособных за последние десятилетия. Дело, конечно, не только в личных и деловых качествах самого Трампа и его крайне рыхлой команды. Последнее десятилетие ознаменовалось проникновением сторонников глобального проекта Обамы-Клинтон на все иерархии административной системы США, поэтому можно только представить себе уровень саботажа политике Трампа. По сути, он проявляет чудеса управления, умудряясь еще что-то делать в такой обстановке.

Корпус стражей в этих условиях вполне резонно полагает, что Трамп может и не решиться на силовое подтверждение своих требований к Ирану. А потому вполне сознательно провоцирует, ведя ограниченную, но вполне угрожающую танкерную войну в Заливе.

Противники Трампа в самих США могут расценивать происходящее только в превосходной степени - если Трамп будет вынужден "сдать назад", это подорвет его позиции: проигравших президентов в Америке категорически не любят. Если он будет вынужден ввязываться в силовое решение, тоже неплохо: при столь слабом управлении никакой молниеносной войны не предвидится, а значит, он войдет в предвыборный период в слабой позиции. Америка - не Россия, где президент может вести войны, не беспокоясь об отчете о своих сомнительных достижениях.

Трамп, конечно, крайне нетривиальный человек и способен удивлять, однако в ситуации с Ираном на кону внезапно стало стоять достаточно много, чтобы продолжать не обращать на происходящее внимание. По сути, Трампа аккуратно и исподволь загнали в крайне невыгодную позицию, из которой ему нужно выбираться как можно быстрее, так как дальше будет ещё сложней...».