Новые Известия
Как это было. Татьяна Становая назвала 6 ключевых стадий, приведших к спецоперации
18 марта, 11:42
Как это было. Татьяна Становая назвала 6 ключевых стадий, приведших к спецоперации
Фото: Соцсети
Надежды России на возможность мирного решения «украинской проблемы» последовательно таяли с весны 2019-го до зимы 2022-го года.

Известный российский политолог Татьяна Становая перечислила в своем канале этапы, которые прошли российско-украинские отношения за последние три года:

«Так как сейчас очень много спекуляций о том, почему Путин принял решение о спецоперации и когда именно он окончательно определился со своим выбором, считаю важным дать свое видение того, как мы к этому шли.

Было шесть ключевых стадий.

1️. Медовый месяц. Май 2019 - Октябрь 2019.

Первые месяцы избрания Владимира Зеленского. Большие надежды Кремля на возможный прорыв по конфликту на Донбассе на фоне самого Зеленского, демонстрирующего политическую волю установить мир любой ценой. Однако после успешного обмена пленными в сентябре, наступает период быстрого разочарования. Нормандский саммит в Париже в декабре 2019 года на высшем уровне стал последним гвоздем в гроб “мирного урегулирования” - в понимании Москвы.

2️. Разочарование. Ноябрь 2019 - осень 2020.

Почти за год Зеленский превратился в глазах Москвы из последней надежды в исчадие ада, который воспринимался даже хуже, чем Порошенко (казалось бы, куда хуже). Москва поняла две вещи, которые, собственно, легли в основу мотивов нынешней ситуации. Во-первых, ни с Зеленским, ни с каким иным лидером Украины России не удастся выстроить полноценный диалог. Украинское руководство как геополитический субъект перестает существовать для Москвы. Во-вторых, стало понятно, что даже исполнение минских соглашений, что само по себе фантастика, не остановит сползание Украины в НАТО. НАТО уже внутри Украины. К концу 2020 года ситуация начинает восприниматься как критическая.

3️. Разработка плана. Конец 2020 - начало 2021.

Вопреки всем слухам, утечкам, анализам, практическое обсуждение плана спецоперации в Украине началось в конце 2020 года и привело к апрельскому кризису - год назад Россия начала наращивать военные силы у границ Украины. На тот момент уже Путин в практическом плане прорабатывал возможный ввод войск. Все могло начаться гораздо раньше, если б не Байден.

4️. Отсрочка. Апрель 2021 - ноябрь 2021.

Если Зеленский был последней надеждой в Украине, то Байден стал последней надеждой Путина на Западе. Путин “отводит” (недалеко) войска от Украины и решает дать Западу последний шанс - всерьез рассмотреть озабоченности России. У Путина было сильное желание “попробовать” - запустить серию переговоров с новой администрацией США по стратегическим вопросам. Но уже к ноябрю приходит понимание, что “дух Женевы” начинает выветриваться.

5️. Ультиматум. Ноябрь 2021 - Январь 2022.

В ноябре на знаменитой расширенной коллегии МИДа Путин требует запустить процесс переговоров с Западом о гарантиях безопасности России. Надежды на Байдена еще есть, но с каждой неделей они тают. Путин принимает для себя четкое решение - добиться от Запада письменного ответа на требования, где отрицательный ответ будет расценен как конец всем усилиям договориться. Надежд уже было мало, но ему очень хотелось получить именно письменный ответ - как индульгенцию перед началом боевых действий.

6. Спецоперация. Конец января - настоящее время.

Время начала военной операции правильней отсчитывать с конца января. С момента, когда, собственно Россия получила письменные ответы Вашингтона на требования по гарантиям безопасности. Именно тогда Путин для себя принял окончательное решение начать подготовку к спецоперации как безальтернативному сценарию. К этому времени уже мало что могло повлиять на его решение.