Новые Известия
Пенсионная реформа - удар по патернализму
17 июля 2018, 11:18
Пенсионная реформа - удар по патернализму
Аналитик Дмитрий Милин подсчитал, во что обойдётся пенсионная реформа несостоявшимся пенсионерам:

«Государство у каждого пенсионера, который выйдет на пенсию в 65 лет вместо 60, крадёт 810 тыс рублей = 13 500 средней пенсии * 12 месяцев * 5 лет, что бы в течение 5 лет повышать пенсию на 1000 рублей, что даст дополнительно 12 тыс в первый год, 24 тыс во второй, 36 тыс в третий, 48 тыс в четвёртый и 60 тыс в пятый год. Итого 180 тыс.

ИТОГО: 810 тыс государство изымает, 180 тыс даёт нынешним пенсионерам, а 630 тысяч кладет к себе в карман.

40 млн человек которые будут на 5 лет дольше работать (* 610 тыс) дадут "скромных" 25 трлн дополнительных "доходов" бюджета, которые наши власти потратят на инфраструктурные проекты, где методом частно-государственного партнерства (национализация убытков - приватизация прибыли) путинские прибюджетные олигархи не только "освоят" деньги пенсионеров себе в карман (например, "крымский мост" обошёлся бюджету в 10 раз дороже изначальной суммы по проекту, а "Зенит-Арена" в 6 раз), но и получат своим детям "синекуры" вроде "Платона" (который кормит Роттенберга мл.) в виде платных дорог, платных мостов построенных на деньги украденные у пенсионеров...»

Вместе с тем, Милин нашёл и положительные стороны в повышении пенсионного возраста:

«Это и изменение отношения большинства к государству, как бесконечному источнику не заработанных благ, это и начало процесса осознания себя гражданами- налогоплательщиками, это и серьезный удар по постсоветскому патернализму.

Люди прекрасно понимают, что у них государство просто отнимает у них деньги. Теперь попытки государства потратить новые триллионы на что-то будут вызывать куда больше вопросов. Повышение пенсионного возраста (даже если оно не произойдёт или будет смягчено) уже запустило процесс возврата в наше общество политики после многих лет деполитизации. Население поняло, что большинство депутатов не выражает их интересов, а является просто марионетками властей послушно отрабатывающих приказы "сверху". Причем первой на себе последствия этого ощутит "Единая Россия" на ближайших выборах.

Тут некстати для властей случился и Чемпионат мира, который заставил полицию отказаться от своих садистских замашек на время приезда иностранных болельщиков. В сочетании с нарастающими экономическими сложностями жить в России станет... не лучше, но интересней...»

Оригинал здесь