Новые Известия
«Не забудем – не простим!» В 2022-м году Россия отметит 30-летие приватизации
16 декабря 2021, 12:31
«Не забудем – не простим!» В 2022-м году Россия отметит 30-летие приватизации
Фото: Фото: Соцсети
Если кто-то из молодых думает, что все это поросло травой забвенья, то он ошибается. Соцопросы показывают, что приватизация и следующие за ней так называемые залоговые аукционы по-прежнему – самая болевая точка в памяти, в сознании россиян.

Сергей Баймухаметов

73% до сих пор вспоминают ее как оскорбительный наглый обман. Всем раздали тогда приватизационные чеки – ваучеры. Уверяя, что они дают право на производственные и прочие активы страны – ну, сами понимаете: на заводы, фабрики, залежи нефти, газа, редкоземельных металлов, золота, алмазов…

В итоге 25% россиян куда-то их вложили без следа (созданные приватизационные фонды исчезли, лопнули, закрылись, а вместе с ними исчезли 40 миллионов ваучеров. Акции каких-либо предприятий купили 12%, но дивидендами даже не интересовались - по причине бессмысленности. И 30% россиян ваучеры продали, некоторые – за пару-другую бутылок водки. Остальные «ценные бумаги» до сих пор лежат по комодам.

Разумеется, многое в восприятии перепуталось: например, в фольклоре приватизационный обман почему-то соединился с перестройкой:

Перестройка – мать родная,

Ваучер - отец родной.

На хрена родня такая?

Лучше буду сиротой.

Как всегда, возник и с каждым десятилетием становится актуальней исконный русский вопрос: КТО ВИНОВАТ?

Скажем, американский (!) экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц в 2001 году пришел к такому выводу:

«В результате раздачи природных богатств... кучка друзей и сподвижников Ельцина превратилась в миллиардеров… Даже «разбойничьи бароны» дикого американского Запада умножали богатство страны, хотя и отхватывали от него себе немалый кусок. Российские олигархи разворовывали и проедали имущество, оставляя страну еще беднее».

В России же многие считают, что, наоборот, здесь не обошлось без американских вражеских происков. Это мнение народных масс поэтически выразил пенсионер из Хабаровска, который в 2018 году подал иск к «главному приватизатору» Анатолию Чубайсу:

«Почему я нищий и как им оказался,

потому что ЧУбайс Америке продался».

Нынче последние точки над i расставил президент Путин. На встрече с членами Совета по правам человека он сказал:

«Вот смотрите: середина 1990-х - начало 2000-х годов… В начале 2000-х я уже там вычистил всех, но в середине 1990-х у нас в качестве советников, официальных сотрудников правительства Российской Федерации, сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники Центрального разведывательного управления США… Их потом в США привлекали к уголовной ответственности за то, что они, будучи сотрудниками ЦРУ и работая у нас, нарушали американское законодательство, участвуя в приватизации».

Об этом же глава государства говорил ранее, на прямой линии еще в 2013 году:

«Там много всего смешного (выделено мною С.Б). Например, в окружении Анатолия Борисовича (Чубайса – С.Б.) в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации. И не имели на это права как действующие офицеры разведки. Им по закону внутри США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью, но они не удержались – коррупция, понимаешь… Но надо отдать должное американской судебной системе: они ни на что не посмотрели, даже вскрыли тот факт, что в окружении Чубайса работали кадровые сотрудники ЦРУ».

Да, очень смешно... Вот как было, оказывается! Причем, масштаб такой, что одного из тех шпионов-советников-диверсантов у него же на Родине, в Америке, приговорили к выплате штрафа в 28,5 миллиона долларов.

Здесь публицистический анализ бессилен. Здесь сознание спасет только народное творчество, анекдоты. Например, из советского цикла, известного еще с 1960-х годов.

Идет Вовочка по школьному коридору, бормочет под нос: «Где же логика? Где логика?»

Навстречу ему директор: «Ты почему не на уроке?»

«Я в классе пукнул, - объясняет Вовочка. - Меня выгнали. Значит, я тут дышу свежим воздухом, а весь класс оставили нюхать. Где логика?!»

Вопрос правомерный. Выходит, американские шпионы-советники-диверсанты «пукнули» на всю страну. Их выдворили, но Россия вот уже 30 лет, по своей воле и разумению - «нюхает».

Мало того, в США тех сотрудников ЦРУ отдали под суд.

У нас же «приватизаторы» из правительства и выгодополучатели-олигархи, действовавшие, как выяснилось из слов главы государства, по указке ЦРУ, сидели и сидят на высоких постах, получили все богатства страны, имеют многомиллиардные активы, баснословные состояния.

То есть все осталось незыблемым. Фраза отчеканена еще в начале двухтысячных годов, когда «вычищали» агентов ЦРУ: «Пересмотра итогов приватизации не будет».

Экономика - основа всего. Как писал Ленин, политика есть концентрированное выражение экономики. Значит, из вполне спокойного, будничного заявления нашего президента следует, что нынешняя, постсоветская Россия, которой так гордится госпропаганда – порождение ЦРУ?

И в то же время мы постоянно и жестоко боремся с тлетворным влиянием Запада, грозим нашими ракетами, не имеющими аналогов.

Действительно, где логика?