Новые Известия
«Хуже хромой утки!» Соратники Байдена уже не чают от него избавиться
16 декабря 2021, 17:09
«Хуже хромой утки!» Соратники Байдена уже не чают от него избавиться
Фото: Фото: Politico
Тревожный звонок для Байдена: газета New York Times, абсолютно левая, продемократическая, еще недавно поддерживавшая его во всех начинаниях, призвала президента не пытаться избираться на второй срок. В ведущей газете США появилась статья колумниста Брета Стивенса «Байден не должен вновь баллотироваться..."

Евгений Бай

Разговоры в стане американских демократов о том, что Джо Байдена неплохо было бы заменить кем-то другим, сначала вполголоса, а потом все громче начались в конце лета, после хаотичного вывода войск из Афганистана и резкого падения рейтингов хозяина Белого дома. К концу года это уже стало громким хором.

И вот —настоящий удар под дых лидеру нации.

Мнение Стивенса базируется не только на пространных рассуждениях, но и на том факте, что по последним опросам общественного мнения 44 процента демократов считают: кандидатом в президенты от их партии должен быть кто-то другой, не Байден, 36 процентов все же полагаются на него, 20 процентов не определились.

Недавно оглашенное решение президента о том, что он пойдет на второй срок вполне понятно: Байден не хочет досрочно стать «хромой уткой», которого все скинут со счетов как лидера нации. Но Стивенс полагает, что сейчас он стал «хуже, чем хромая утка», потому что «потенциальные преемники из числа демократов не могут заявить о себе, не могут найти свое место в очереди, не могут привлечь внимание сограждан».

Колумнист называет президента «угрожающе бессвязным» и останавливается в шаге от того, чтобы объявить у него когнитивный диссонанс.

До этого, напоминает Стивенс, нация переживала из –за того, что президент Рональд Рейган, заступив на второй срок был уже стар. Но тогда он все же был на несколько лет моложе Байдена. А если тот все же победит на следующих выборах, то к концу срока ему будет 86 лет. Будет ли такой лидер хорош для своей партии и всей страны?

Колумнист не открывает истины, говоря, что во время выборов 2020 года в Байдене видели промежуточную фигуру, которая нужна лишь для того, чтобы скинуть Дональда Трампа, а через четыре года, как предполагалось, он будет должен уступить место более свежему лицу. Но сейчас у соратников по партии уже появились сомнения в том, что Байден сможет досидеть в кресле до конца первого срока. И вместо президента- надежды, который пообещал вернуть «добрую старую Америку» он обул партию в «свинцовые ботинки».

Но если все так уж плохо, у активистов партии должны уже появиться кандидаты на замещение Байдена или на случай форс-мажора на его первом сроке или для того, чтобы выставить достойного политика на выборах 2024 года.

Телекомпания CNN предложила список из потенциальных 11 кандидатов. Но, по правде говоря, он мало у кого вызывает большой энтузиазм. Возглавляет список вице-президент Камала Харрис, которая по конституции должна заменить своего босса, если с ним что-нибудь произойдет. Но для выдвижения на будущих выборах она явно не годится. Послужной список вице-- президента за первый год в связке с Байденом удручающ. Она нигде и ни в чем не проявила себя. Ее рейтинг –28 процентов, это самый низкий уровень для «вице» за всю американскую историю. У нации сложилось впечатление, что она просто вообще ничего делать не хочет. «Что, черт побери происходит с Харрис?»,--спрашивает влиятельное издание Politico.

За Харрис следуют три возможных преемника, известных американцам по последним демократическим праймериз. Это молодой Пит Буттиджич, который ныне является министром транспорта, а также две сенаторши—Элизабет Уоррен и Эми Клобушар. Но и они не поразили нацию на выборах ни своим красноречием, ни политическими навыками.

В списке CNN есть и такая малоизвестная личность, как бывший мэр Нового Орлеана Митч Ландрю, которому поручено претворить в жизнь амбициозный и дорогостоящий инфраструктурный проект Байдена. Однако на его раскрутку потребуется немало времени и демократы могут не успеть к следующим выборам. Имена остальных кандидатов в списке также мало что говорят нации.

И в этой ситуации полной неопределенности газета конгресса The Hill предлагает в высшей степени оригинальную идею. Она полагает, что Байдена в 2024 году может заменить...Хиллари Клинтон.

А почему бы и нет?- спрашивает колумнист издания Джо Конча. Ну и что такого, что ей уже 74 года? Хиллари выглядит просто молодой женщиной на фоне развалины Джо.

Кончу не смущает то, что Трамп вот уже около года носится по стране, продолжая убеждать всех, что голосование на последних выборах было нечестным, что выборы были у него украдены. Хиллари Клинтон, также в большинстве всех своих публичных выступлениях заявляет, что Трамп, а также проклятые русские в той или иной степени украли у нее победу. И при этом она не рассталась с идей о том, что родилась под звездой первой в истории США президента-женщины.

И, конечно, это будет занимательный спектакль, если и в 2024 году вновь сойдутся два соперника –Трамп и Клинтон. Два обиженных, на которых воду возят. Тяжела же ты, ноша демократии в Америке.