Новые Известия
Спецслужбы тут не нужны: сколько стоят базы данных и как их можно купить
16 декабря 2020, 12:45
Спецслужбы тут не нужны: сколько стоят базы данных и как их можно купить
В социальных сетях появились доказательства ненужности западных спецслужб в расследовании обстоятельств отравления Навального – все эти данные можно было легко купить за небольшие деньги

Расследование обстоятельств отравления Навального, как известно, было названо «журналистским», однако у многих читателей возник резонный вопрос: а могли бы провести журналисты, пусть и самые квалифицированные и информированные такого рода работу без помощи спецслужб. Ведь невозможно выяснить такое количество нюансов только по биллингам. Не стоит ли за всем этим западное разведывательное сообщество?

Вот и самая влиятельная американская газета New York Times сообщает без обиняков:

«Высокопоставленный сотрудник службы безопасности Германии, осведомленный об этом, подтвердил точность деталей в отчете Bellingcat. «Он охватывает все, что мы знали», - сказал чиновник на условиях анонимности в виду деликатности этой проблемы.

По словам чиновника, правительство Германии уже несколько месяцев точно знает, кто был причастен к отравлению. (...)

Однако, есть и другие мнения на этот счет, причем вполне обоснованные. Так сетевой аналитик Максим Миронов сильно сомневается в факте участия западных спецслужб в этом расследовании, по его мнению, все было гораздо проще:

«Для простого обывателя эти версии кажутся правдоподобными. Ведь есть спецслужбы с многомиллиардными бюджетами. У спецслужб есть спецвозможности. Они могут рекрутировать лучших из лучших, внедрять агентов. И как так, несколько человек с копеечными бюджетами регулярно их обставляют как детей малых?

Возможно, для многих это будет открытием, но представление о мощи и аналитических возможностях госслужащих сильно завышено, а о том, какие данные сейчас легко доступны обычному человеку - занижены.

У меня большой опыт анализа разных слитых баз данных. В 2005 г., когда на рынке появилась база проводок ЦБ, я решил на основании ее написать диссертацию (я тогда учился на докторской программе в Чикагском университете). Я идентифицировал несколько десятков тысяч фирм-однодневок и подсчитал, сколько каждая компания в России (включая «Газпром», РЖД, РАО «ЕЭС») недоплачивает налогов и ворует у акционеров. Когда я первый раз представил свои результаты, то самый первый вопрос моих научных руководителей был: «Если ты один смог это сделать за несколько месяцев, находясь в Чикаго, почему российская Налоговая служба и Центробанк не могут это сделать?». У меня не было ответа на этот вопрос. Когда результаты моей работы опубликовали несколько российских СМИ, то меня пригласили выступить на государственной конференции по налогам. Меня также пригласил встретиться Андрей Козлов, первый зампред ЦБ, чтобы я поделился своей методикой. К сожалению, его убили за месяц до нашей предполагаемой встречи. Но факт остается фактом, у российского ЦБ как минимум с 1999 г. накапливаются данные, которые в реальном времени позволяют идентифицировать все фирмы-однодневки и посчитать размер уклонения от налогов каждой российской компанией с точностью до копейки. Российское государство этого не делает, хотя в аналитических департаментах ЦБ, Минфина, налоговой работают сотни человек с бюджетами.

После этого я сделал еще несколько научных проектов, анализируя индивидуальные данные по «белым» зарплатам, водительским удостоверениям, нарушениям ПДД, авариям, пропискам, акционерам компаний и т.д. По этим данным можно выявить взятки губернаторам, взятки гиббдшникам, размер черных зарплат и т.д. Некоторые из моих исследований были опубликованы в ведущих мировых научных журналах.

Я это написал не для того, чтобы похвастаться, какой я толковый. Моя цель показать, что даже один человек с минимальными ресурсами (покупка всех этих данных мне обошлась в 1500 долларов) может делать очень детальные расследования. К примеру, из купленных мною баз в 2005-2008 гг. я знал о каждом москвиче его дату рождения, прописку, водительское удостоверение, все машины, которые ему когда-либо принадлежали, все места его работы, зарплату по месяцам, нарушения ПДД, ДТП в которых он участвовал. Эти данные я использовал в этой статье.

Сейчас на рынке еще больше данных, чем когда я начинал заниматься своими исследованиями. Поэтому я на сто процентов уверен, что вся аналитическая работа, описанная в расследовании, могла быть сделана одним или несколькими людьми, за несколько тысяч долларов. Обладая 15-летним опытом анализа различных государственных баз данных, я не вижу ни одного момента в расследовании, который они бы не смогли сделать самостоятельно, и им понадобилась бы помощь спецслужб. Нужны просто креативность и аналитическое мышление.

Мы уже давно вошли в эпоху, когда человеческие мозги играют намного более важную роль, чем бюджеты и административный ресурс. У Навального и сотрудников ФБК есть классные мозги. У Bellingcat и The Insider тоже. А у российских и иностранных спецслужб с наличием качественных мозгов дела обстоят намного хуже. Их хватает только на то, чтобы когда они в очередной раз лажают, распускать мутные намеки, что на самом деле это они все давно расследовали и поняли, просто сами понимаете, это была секретная информация...»

Версию Миронова можно косвенно подтвердить цифрами, как это было сделано российскими журналистами еще несколько месяцев назад:

«В связи с расследованием об отравлении Навального снова актуален наш октябрьский текст о том, сколько стоит информация о любом человеке в РФ на черном рынке. Вы удивитесь ценам. И это ответ тем, кто считает, что такое расследование могли сделать «только западные спецслужбы».

Итак:

За 12 тыс. рублей доступна информация обо всех пассажирах авиарейса или железнодорожного вагона.

За 10 тыс. рублей — данные о пересечении границы с фотографией на границе.

За 10 тыс. рублей можно проверить, есть ли на то или иное лицо «флажки» на границе (например, что при пересечении границы его должны задержать).

За 15 тыс. рублей можно получить данные камер наблюдения из Москвы и Московской области — из подъезда, около дома и т. п.

За 700-1500 рублей — получить данные кредитной истории человека.

За 2500 рублей — получить детализацию сотовых звонков от мобильного оператора за один день.

За 4500 рублей — получить детализацию с базовыми станциями, то есть географией перемещения.

За 40-45 тыс. рублей доступна услуга «Восстановление сим-карты» — можно подменить сим-карту и таким образом получить возможность принимать смс или совершать/принимать звонки от имени другого человека. Это можно использовать для взлома аккаунтов, привязанных к номеру телефона.

За 10 тыс. рублей предлагают достать логин от интернет-банка.

За 6 тыс. рублей — предоставить полный список сотрудников ООО с их зарплатами.

За 10 тыс.рублей — дать информацию о всех движениях по счету любой компании, ИП или ООО за несколько месяцев.

За 20-30 тыс. рублей — достать любые налоговые декларации любых компаний.

В блоке «эксклюзивные услуги» клиентам предлагают установить личность человека по фото (10 тыс. рублей), найти телефон публичной личности (10 тыс. рублей), установить номер по нику в Telegram (15 тыс. рублей).

За 45 тыс. рублей предлагают оформить на любое третье лицо банковскую карту, симку, электронный кошелек.

Наконец, за сумму от 60 до 180 тыс. рублей в течение 10 дней вам предоставят полное досье на персону и трех его родственников, с учетом информации из всех баз. Также составят аналитическую справку...»