Михаил Крутихин: «В Хабаровске власть ставит социальный эксперимент»
16 октября , 13:49
Photo: https://www.youtube.com/watch?v=G40HSG_jdkg&t=376s
В эфире ютуб-канала SotnikTV экономический аналитик Михиал Крутихин прокомментировал народные волнения в Хабаровске, Белоруссии и Киргизии.

«Моделей перемены власти очень много, они не повторяют одна другую.

Я видел, как свергали шаха в Иране. Для того, чтобы покончить с монархией, существовавшей в этой стране на протяжении 25 веков, потребовался год демонстраций.

Люди выходили на улицы, были расстрелы демонстрантов, были столкновения с полицией. Но это продолжалось год, до того момента, когда на сторону восставших стали переходить военные, начиная с младших чинов, - и состоялся знаменитый февральский штурм казарм шахской гвардии.

А в Бишкеке, как мы видим, со штурма началось, и без особых демонстраций.

Фактически, за один день что-то получилось. Начиная со вспышки, недовольства по поводу итогов выборов.

А в Белоруссии совсем другая картина – пока что «иранская». То есть люди год могут ходить на демонстрации, хотя кровавых расправ над демонстрантами на белорусской земле не видно.

Но потом, я не исключаю, чиновники и недовольные правоохранители начнут переходить на сторону населения, и всё равно смена режима состоится.

Что касается Хабаровска. Предсказывать я боюсь, но, по-моему, это эксперимент со стороны центральных властей.

Давайте посмотрим, что из этого получится.

Поскольку это не распространяется на другие регионы России, то в ограниченном регионе можно как бы поставить такой опыт – что это такое вообще.

Мол, давайте дадим им там покипеть, может, это всё устаканится, если не будет какой-то новой большой неприятности.

Это относительно изолированный отдалённый регион, это Дальний Восток, до Москвы пока там ещё что-то докатится, тем более, что вокруг какой-то большой солидарности не заметно, не говоря уже о какой-то солидарности в центре России. Поэтому власть вполне может себе позволить поставить такой опыт».