Новые Известия
Гиря из прошлого: трудовые мигранты тормозят российскую экономику
16 февраля 2021, 15:39
Гиря из прошлого: трудовые мигранты тормозят российскую экономику
Дешевый труд астрабайтеров негативно влияет на развитие инноваций на российских предприятиях, что мешает росту производительности труда.

Часто приходится встречать утверждения, что найм иностранной рабочей силы (ИРС) т.е. гастарбайтеров в РФ, продвигается какими-то «либералами» в рамках какого-то «европейского тренда» в ущерб российским работникам.

Экономист Дмитрий Прокофьев и финансист Никита Демидов прочитали первое в России исследование оценки влияния ИРС на деятельность российских предприятий, в котором использовалась европейская методология. Оно было проведено магистрантом НИУ ВШЭ Ириной Кушнир еще в 2018 году («Использование иностранной рабочей силы как фактора конкурентоспособности промышленных предприятий: сравнительный анализ России и стран ЕС»).

Эксперты сформулировали общий вывод о негативном влиянии задействования ИРС на российскую обрабатывающую промышленность, (что также подтвердилось и для семи рассматриваемых стран Европы). Особенно значимое и негативное влияние ИРС оказывает на вероятность проведения каких-либо инноваций, что подавляет рост производительности предприятия, пишет автор.

Вот еще выводы исследования

  1. Для России самая высокая вероятность найма ИРС (15,9%) наблюдается среди предприятий со штатом сотрудников 250-499 чел., а самая низкая (3,6%) – со штатом 10-19 чел.

Также самая высокая вероятность найма (12,8%) наблюдается среди фирм промышленной отрасли «производство прочих неметаллических продуктов», а самая низкая (4,9%) – среди фирм отрасли «производство электронного оборудования».

Самая высокая вероятность найма (15,9%) наблюдается среди фирм Северо-Западного ФО, самая низкая – в Сибирском ФО (3,9%), а в Центральном ФО – 11,4%.

  1. Для российских предприятий прослеживается тенденция, что высокая доля низкоквалифицированного труда на предприятии стимулирует повышение доли ИРС, т.е. предприятия, которые не нуждаются в большом количестве высококвалифицированных сотрудников нанимают иностранцев вместо коренных жителей для экономии на издержках.
  2. Для российских предприятий подтверждается теория, что дешевизна ИРС воздерживает предприятия от развития технологий экономии труда и таким образом снижает вероятность проведения какой-либо инновационной деятельности.
  3. Для российских предприятий привлечение ИРС в целом нейтрально и иногда негативно сказывается на их экономических показателях: снижает рентабельность активов, снижает темп роста выручки, не влияет на производительность одного сотрудника.

Таким образом, в разрезе трех исследуемых направлений (инновации, зарплаты, производительность) получили негативное влияние задействования ИРС на российских предприятиях обрабатывающей промышленности.

Особенно остро и негативно ИРС влияет на вероятность проведения каких-либо инноваций, что может быть не последней причиной отсутствия роста производительности предприятия.

Таким образом, общая рекомендация для регулирования миграционной политики в России может быть сформулирована как развитие инструмента квотирования ИРС для регулирования задействования низкоквалифицированной ИРС на предприятиях.

«То есть, хозяева заводов в РФ нанимают гастарбайтеров по каким -то своим соображениям, а не потому что их «либералы подучили». Либералы как раз советуют прямо противоположное - квоты на низкоквалифицированную рабочую силу, и повышение стоимости труда», резюмируют авторы публикации.