Новые Известия
Михаил Ковальчук: «Нас будут убивать уже не ядерным оружием, а биологическим»
15 июля, 19:04
Михаил Ковальчук: «Нас будут убивать уже не ядерным оружием, а биологическим»
Фото: youtube.com
Ютуб-канал Diplomatrutube выложил фрагмент выступления президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука в рамках ПМЭФ 2022.

«У нас есть прямое поручение президента. Сегодня «Курчатовский институт» является головной организацией генетической программы.

И вообще, я вам должен сказать, что мы плавно сворачиваем ядерную тематику, оставляя только новые вещи.

«Росатом» это, фактически, «Газпром» высокотехнологичный, он делает то, чему «Курчатовский институт» научил их 50 лет назад; они это хорошо делают, прекрасно, сами тащат, где надо, мы им помогаем.

Но – естественная вещь – им нужно новое, а новое есть у нас, и это следующая часть.

Поэтому мы сокращаем всё то, что сегодня как бы повседневное, что было в Институте атомной энергии, оставляя только новые вещи, которые обеспечат сегодняшние и завтрашние прорывы «Росатома», а фактически, при полной поддержке президента и руководства страны мы создали новый Курчатовский институт XXI века – Институт природоподобных технологий, который ориентирован на сельское хозяйство, медицину, то есть – на живую жизнь, это главное.

Вы должны понимать, что нас уже убьют не ядерным оружием, а биологическим. Надо это отчётливо понимать.

Поэтому это новый вызов, и новый Курчатовский институт ориентирован на качественно новые вещи.

Но это всё требует глубинного… Вот у нас один из мощных суперкомпьютеров в стране, он весь был ориентирован на ядерные вопросы – на физику элементарных частиц, ядерную…

Например, мы собираем данные со всех мегаустановок у нас в стране, за границей: Церн – не Церн, это обрабатывается, копится…

Но что теперь важно: а сейчас у нас почти 90 % времени нашего супервычислительного центра занято генетикой.

Потому что вы представьте себе… Анализ болезни… Вот вы представьте: мы берём людей по всему миру, у которых был установлен диагноз, например, рак почти, был такой проект большой; дальше собираются геномы, дальше находятся те части, которые гарантированно показывают, что если у человека есть в геноме вот это, то у нег этот рак почти установлен.

А дальше это же всё математическая обработка сложнейшая, биоинформатическая, и она даёт вам возможность устанавливать предиктивные диагнозы.

Это же касается сельского хозяйства. Вот у нас сегодня будет сессия по винограду, по вину.

Специально мы выбрали этот пример, потому что он наиболее яркий, как это происходит. Принципиально новые изменения, научный ренессанс, возрождение классических областей, которые позволят нам в короткий срок получить абсолютно передовые позиции в мире, это очевидно, но это требует колоссального использования, масштабнейшего, этих вещей, о которых я сказал».

Целиком фрагмент выступления Михаила Ковальчука можно посмотреть здесь.