Новые Известия
Петербург стал "коронавирусной" столицей России и мировым лидером по смертности
15 января, 12:10
Петербург стал "коронавирусной" столицей России и мировым лидером по смертности
Официальный статистический сайт Ковид-19 показал шокирующие данные по Санкт-Петербургу - по сведениям на 15 января в северной столице России умирает 540 человек на 100 тысяч населения. Ближайшие "конкуренты" Питера отстают не на проценты, а в РАЗЫ!

Вот эта таблица российских регионов со смертностью от коронавируса.

На первом месте по общему числу зараженных ковидом, разумеется, Москва - в силу преобладающей численности горожан в сравнении с любым другим российским городом и регионом.

Но теперь смотрим на второй показатель слева - "Число заражений на 100 тысяч человек". Оказывается, что в Москве и Петербурге оно практически одинаково - около 16,5 тысяч. И это в полтора-три раза выше, чем в российских регионах, за исключением северо-западных и северных областей - Мурманской, Архангельской, Псковской, Новгородской, республики Карелии, Коми и Ямало-Ненецкого округа, где заболеваемость на 100 тысяч составляет от 11 до 14 тысяч человек.

Если спроецировать эти данные на карту, то выяснится, расползание коронавируса идет по тракту Москва-Петербург с заходом на север Европейской части страны.

Но мы идем по таблице дальше и смотрим на крайне правый показатель - "Смертей на 100 тысяч человек". И здесь - фантастическая разница: Москва - 301,8, Петербург - 540, тогда как вся Россия - 213,4 человека.

Ощущение шока и тревоги за петербуржцев усиливается, когда видишь, что в Кировской области умирают всего 60 человек из 100 тысяч заболевших, в Кемеровской - 66, в Приморском крае - 84 человека, а в Хабаровском - 97...

Разница с Петербургом - почти на порядок ( в 7-9 раз)!

И как этот феномен можно обьяснить?

Скверной или фальсифицированной статистикой "благополучных" регионов? Так вроде в одной стране живем и методики подсчета везде одинаковые.

Особым строением организмов у жителей северной столицы? Тоже - нет. Среднестатистические петербуржцы мало чем отличаются от сибиряков, дальневосточников или жителей Челябинской области, где смертность, хоть и втрое выше, чем в Томске, но ровно в три раза меньше, чем в Петербурге.

Так что вывод напрашивается только один: состояние "антиковидной" медицины в Петербурге переживает настоящий коллапс.

Если у властей города и Минздрава есть какие-то понятные обьяснения происходящему, с радостью опубликуем их версию.

А пока стоит признать: заболевшим коронавирусом в Санкт-Петербурге лечиться лучше в каком-нибудь другом городе, где шансы выйти из больницы живым в 2-3-9 раз выше, чем в родных пенатах.

КСТАТИ

540 умерших человек на 100 тысяч заболевших делает Питер и одним из мировых лидером по этому скорбному во всех смыслах показателю. Впереди нашего города - только государство Перу, где умирают 652 человека на каждые 100 тысяч.