Новые Известия
«По своим виллам в Майями целиться!» Станет ли Россия размещать ракеты в Венесуэле?
14 января, 15:34
«По своим виллам в Майями целиться!» Станет ли Россия размещать ракеты в Венесуэле?
Фото: Фото: 1MI
Эксперты сильно сомневаются в том, что правительства латиноамериканских стран решаться пойти на такой шаг

Как стало известно, НАТО и США выступили против размещения российских ракет в Венесуэле и на Кубе, которого в случае провала переговоров с Западом не исключил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Напомним, что Рябков, в связи с провалом переговоров между Россией и НАТО, заявил:

«Я не хочу ничего ни подтверждать, ничего ни исключать здесь тоже не буду», - сказал Рябков в интервью телеканалу RTVI, отвечая на вопрос, рассматривается ли вообще вероятность развертывания российской военной инфраструктуры в странах за пределами Европы, например, на Кубе или в Венесуэле.

Между тем технический эксперт Вадим Лукашевич напомнил в этой связи, чем закончился Карибский кризис - наша прошлая попытка размещения своих ракет на Кубе:

«Мы их вывозили под жёстким контролем американцев: в открытом море к нашим судам вплотную подходили корабли ВМС США, уравнивали скорость, после чего команды наших судов снимали брезент, показывая ракеты под ним, которые фиксировались с американских кораблей и самолётов. Мы хотели диктовать свою волю Америке, а закончили пациентом смотрового кабинета у гинеколога…»

Под стать были и другие комментарии в социальных сетях:

- А зачем кубинским или венесуэльским властям лезть в то во что не хочет лезть даже Лукашенко? Получать деньги за какие-то разовые визиты и мелочи они может и готовы, но становиться на сторону в этой игре вряд ли они столь безумны.

- А с чего вдруг решили, что РФ ракеты куда-то потащит? Никто ее не приглашал, ни на Кубу, ни в Никарагуа. А во время Карибского кризиса друг моего отца был капитаном сухогруза, который шел с ракетами на Кубу. Не знаю, что там насчет брезента, но, по его словам, у них был приказ - если американцы попытаются высадить досмотровую партию, то судно затапливать. Ему повезло, до линии блокады, где дежурили американцы, они не дошли, их раньше развернули по приказу из Москвы.

- Куба хрен пустит - ей только тотальной блокады не хватало. Мадура, конечно, готов на все, но смысл - из Венесуэлы до Пенсаколы - 2700, до Чарлстона - 2500 км (ну, не будут же они целится в свои апартаменты в Майами). А чем стрелять? Искандеры не дотянутся, РСД отсутствуют как класс, а если стрелять МБР, то в чем смысл городить этот город? Они вполне с родных пенатов и ПЛАРБов долетят. Это классика пропагандонства для возбуждения хомячков - и не более.

Публицист Анатолий Несмиян пояснил, что в таком случае России придется иметь дело еще и с Китаем:

«А еще нужно будет спрашивать разрешения у Китая, который занял место России после ее ухода из кубинского Лурдеса (хотя Путин в 2000 клятвенно обещал держать там российскую инфраструктуру). Да и в Венесуэле Китай куда как более значим, чем Кремль. В общем, как обычно, без меня меня женили.

Впрочем, совсем уж замминистра врать не стал, а просто напустил туман. НАТО и Штаты вяло и дежурно выразили несогласие с идеей размещения, но без огонька.»