К свободе разными путями: чем различаются сторонники и противники прививок
13 января , 13:34
В социальных сетях идут ожесточенные споры между прививочниками с антипрививочниками.

Неискушенные пользователи социальных сетей пребывают в растерянности, читая ожесточенную полемику между сторонниками и противниками прививок от коронавируса, ведь вакционная кампания уже началась практически во всем мире, и теперь буквально каждому жителю планеты нужно решать: прививаться или нет. Журналист Юлия Игнатьева пишет по этому поводу:

«Удивительное дело. Наткнулась в фейсбуке на спор прививочников с антипрививочниками - многолюдный, интернациональный, содержательный, без хамства (почти). Что тоже само по себе удивительно, но речь не об этом.

Оказывается, среди аргументов многих сторонников прививок вовсе не страх заболеть и заразить близких. Прямо признаются: страха нет вообще. Тогда что? Единственный мотив: чтобы все это поскорее кончилось. Удаленки, экономический упадок, запреты, карантинная полицейщина. Люди верят, что если все-все-все пойдут в поликлиники и привьются, морок развеется и вернется нормальная (кому-то отсюда она даже кажется прекрасной) жизнь. На прививку - как на камлание. Не причастился - в рай не попадешь. Но надо чтобы все пришли - вот такой медицинский прозелитизм - иначе камлание не подействует.

А среди антипрививочников как раз наоборот: немало тех, кто отказывается добровольно впускать в себя вирус именно по причине ипохондрии: уверены, что напорются на побочку. Но ковида не боятся. Только побочки.

Не правда ли странные парадоксы?

Но самое странное вот что. Как такое случилось, что не самая страшная болезнь (а в масштабе истории медицины так просто плевая, чай не чума и даже не краснуха) расколола человечество? В Америке дошло до майдана - антипрививочники взбунтовались не на шутку. Ну не за рыжего же старикана они готовы кровь проливать, в самом деле. Прививочники открытым текстом призывают изолировать и карать оппонентов и злорадно потирают руки, ожидая введения апартеида, который и вправду уже кажется неизбежным.

При этом на знаменах каждого войска одно и то же слово: свобода. Для прививочников (которые не боятся заболеть - я именно об этой категории) свобода - это отмена карантина и всего, что с ним связано. То есть, свобода - это то, что было до пандемии. Для антипрививочников свобода - не позволять тыкать иголками в мои конечности.

Интересно. Если победят антипрививочники, сколько месяцев, лет, десятилетий человечество будет адаптироваться к новому вирусу? Сколько жертв соберет ковид за это время? Если победят прививочники, через сколько месяцев, лет, десятилетий политики и политические медики скажут: все, финиш, возвращаемся к нормальной жизни, ездите, куда хотите, гуляйте, где хотите, вакцины сливаем в реку? Где проходит эта черта? Ведь уже отменяли карантины - а оно снова пришло. Тогда, может, и не отменять? Налогоплательщики целее будут?

***

Комментарии к этому посту отчетливо продемонстрировали всю разницу отношения к вакцинации. По всей видимости, эту проблему каждый будет решать для себя лично, если, конечно, его не заставят решить ее силой:

- Одно из главных открытий эпидемии - это количество идиотов. Которые не верят в ковид, в маски, в прививки. Но верят в чипирование и в заражение от вышек 5G. Никогда не думал, что их столько. Ещё открытие - люди, которые тяжело переболели, но всё равно против масок. Потому что тяжело им. Ну и раскоряка либералов, которых корёжит между их типа «свободой» и «спутником». Один такой мой приятель, ковид-диссидент, борец с рыжимом и т.п., пригласил в гости другого ковид-диссидента. Который знал, что болеет, но типа не верил. В итоге, приятель мой заболел, жена его заболела, а свёкор, увы, умер. И теперь он больше не ковид-диссидент и не борец с прививками. Но в остальном всё равно против всего. Короче, выход один: всех идиотов, как в прежние времена, каленым железом прививать в светлое будущее...

- Прививка не исключает заражение родственников. То, что последствия прививки непредсказуемы - норма. Она очень мало тестировалась, да и сам вирус сильно нов. Мы не знаем, какой иммунитет после болезни и не знаем, какой после прививки. Просто потому что все очень новое. Налогоплательщики в карантинной ситуации не очень целые в плане налогоплачения: большинству становится не с чего платить налоги. Карантины надо просто соблюдать. Пусть даже не очень строгие, но соблюдать. Сейчас Москва - вопиющий пример огромного количества заболевших и совершенного несоблюдения ничего. И руки опять не моют...

- Альфред Кох репостил статейку, где говорится, что нет никакой связи между локдауном и распространением вируса. Я, честно говоря, тоже особо связи не вижу. Как болели весной, так и сейчас болеют, только весной все сидели по домам, а сейчас в транспорте на работу ездим. Что изменилось? Только то, что тогда не разрешали по улицам ходить, а теперь почему-то можно. В спасительность одноразово-многоразовых масок не верю. У русских больше фатализма: чему быть - тому не миновать. Сужу по своим пожилым родителям, в вирус верят, но сидеть дома и всего бояться считают глупым. А так да, давайте уже все привьемся, чтобы отстали от нас. Только это каждый год надо будет делать, он же мутирует...

А вот нью-йоркский врач, работающий в «красной зоне» Евгений Пинелис советует противникам прививок успокоиться, не все так страшно, как кажется:

«В качестве аргументов отказа от прививки многие говорят о том, что от ковида умирает всего ничего, жалкие пол процента заболевших, ну еще три-четыре переносят его тяжелее других. Плюс у процентов пяти ковид вызывает постковидный синдром, который не совсем понятно, что за зверь такой, но, судя по описаниям пациентов и ведущих их врачей, гадость редкая и без особых подвижек в лечении. Но это ковид, про него мы уже все знаем, а прививка мол непроверенная, лучше ловить свои шансы с болезнью. Вакцины вон год назад даже в планах не было. Затем в качестве примеров страшных эффектов приводятся несчастный доктор, умерший от тромбоцитопенической пурпуры через две недели после прививки, и широко растиражированное видео обиженного на приемные отделения нескольких больниц мужчины, у которого после прививки начались мышечные спазмы. Жестокосердные доктора не могли ему помочь. Наверняка были еще случаи, я не пытаюсь сказать, что бионтех/пфайзер, модерна, астразенека или спутник безопасные и пушистые на сто процентов. И отдаленные эффекты быть могут, хотя я не верю, что какой-то сигнал не появился бы за полгода...»