Новые Известия
Российские власти не станут переносить выборы
12 июля, 14:32
Российские власти не станут переносить выборы
В российских СМИ и социальных сетях появилась версия, что США тестируют в некоторых странах «антиковидные бунты»

Любопытная коллизия разворачивается по поводу выборов в Госдуму, которые должны пройти в России в сентябре этого года. В СМИ и социальных сетях появились робкие предположения о том, что якобы голосование будет перенесено на зиму, поскольку рейтинги у провластной партии «Единая Россия» упали до неприличного уровня, да и катастрофическая ситуация с коронавирусом в стране тоже вмешалась. Некоторые эксперты считают, что несмотря на тотальную зачистку оппозиции, единороссам выборы не выиграть, а потому лучше выборы перенести под предлогом осложнения эпидемиологической ситуации.

Однако председатель Центризбиркома Памфилова поспешила эти слухи опровергнуть, заявив, что никаких обсуждений по поводу якобы возможного переноса выборов в Госдуму с сентября 2021 года на более поздний срок не ведется, избирательный процесс уже идет:

«Я опровергаю эти слухи. Если кто-то распускает такие слухи и пытается дезорганизовать подготовку к выборам, то у них ничего не получится. Все партии в активной работе, кандидаты в активной работе».

По словам Памфиловой, подготовка к голосованию в сентябре идет в соответствии с графиком, который утвердила ЦИК. Она также добавила, что после опубликования президентского указа дату выборов перенести уже технически невозможно.

Между тем, в сети появилось весьма неожиданное объяснение нежелания властей переносить выборы. Связано оно с событиями на Кубе, где как известно, проходят первые за почти 30 лет массовые акции протеста, и в том числе против карантинных мер. В организации протестов, по мнению властей Кубы и некоторых экспертов виновны американцы:

«Американцы тестируют на Кубе технологии «антиковидных» бунтов. Следующим — в рамках противоборства с Китаем— должен быть Тайвань. А потом и в Европу с этим «флагом» придут.

Так что с учетом всего этого выборы в Госдуму тем более должны быть проведены в срок…» - пишут в российских сетях.

Эту коллизию комментируют эксперты популярного канала Кремлевский безбашенник:

«Попытки извне расшатать в России антипрививочную ковидную протестную повестку на фоне различных резонансных и спорных инициатив и действий федеральных и региональных властей в самой РФ, с учетом неоднократно прежде обкатанных на практике технологий "цветных революций", действительно, могут дать чрезвычайно гремучий по своим последствиям эффект на российском внутриполитическом пространстве.

Потому и вполне объяснимы позиции Президента и Кремля, которые формально высказываются за необходимость всеобщей вакцинации и во многом приветствуют подобные инициативы региональных властей, но не хотят (пока что) идти по пути закрепления этого решения на федеральном уровне - слишком высоки не только электоральные, но и иные риски для всей Системы и общества необратимо раскачать и без того качающуюся лодку. Причем, никакого консенсуса и общественного договора по данному вопросу явно достичь не удастся. Крайне сложнейшая управленческая и политтехнологическая задача отнюдь не технократического свойства...»