Новые Известия
Лиз Трасс: «Нужно превратить Большую семерку в «экономическое НАТО»
12 мая, 14:15
Лиз Трасс: «Нужно превратить Большую семерку в «экономическое НАТО»
Фото: Соцсети
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс рассказала о том, как Запад должен отстаивать свои ценности

Журналисты издания The Atlantic поговорили с министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс о позиции Британии и Запада в отношении России, мировой политике и будущем. Дайджест этого разговора представлен каналом «Перводика».

Настоящее время, по мнению Трасс, приносит много неожиданного: вторая армия мира столкнулась с большими трудностями в боевых действиях против одной из беднейших стран Европы, а идея о неизбежном упадке Запада внезапно перестала быть аксиомой – свободный мир оказался вполне в состоянии выйти из оцепенения и отстаивать себя.

Более того, Британия считает, что Запад должен принять реальность: Москва и Пекин не будут играть по правилам и не стоит от них этого ждать, ООН и ВТО не соответствуют своему предназначению, а демократия и развитие – не обязательно одно и то же.

Запад должен защищать свои ценности, и Трасс призывает превратить Большую семерку в своего рода экономическое НАТО, которое сможет защитить своих членов от экономических манипуляций Китая, а Запад должен перестать стесняться своего успеха и своих ценностей, и начать доверять себе.

Британия вот уже несколько лет переживает внутренний раскол и стратегическое замешательство, однако сейчас она получила инъекцию энергии и амбиций и уверенности в себе.

Для Москвы Великобритания стала одним из главных врагов, желающих помешать возрождению величия России, «одной из двух голов великого англо-американского дракона, более злобного, чем Вашингтон».

Трасс, как и Борис Джонсон, настаивала на ответе Британии на действия Путина в Украине и сейчас призывает к переосмыслению мирового порядка, в том числе роли ООН и ВТО. Для многих политиков это не является новой идеей, скорее попыткой распространения британского влияния и реакцией на выход из ЕС, который сделал Британию более нуждающейся в других международных организациях.

Франция видит будущее скорее в независимости ЕС от США. Впрочем, политика без участия Британии и США оказалась не такой успешной: Франция и Германия способствовали Минским соглашениям после аннексии Крыма в 2014 году, которые стали катастрофой. Трасс считает, что именно неучастие Британии и США на том этапе было ошибочным, и эту ошибку она не намерена повторять.

В Европе позиция Великобритании не вызывает оптимизма, и по мнению многих политиков мешает прекращению огня в Украине. Здесь все обвиняют друг друга: Европа обвиняет Трасс в популизме перед выборами на позицию Джонсона, Британия Европу – в слабости.

Пока общая позиция Запада ближе к британской: Путин «должен потерпеть неудачу, и чтобы было видно, что он потерпел неудачу», считает Джонсон. А потому не следует искать путей отступления для российского президента.

Амбиции России, по мнению Трасс, представляют угрозу для всей Европы и должны быть остановлены. Она считает, что Запад несет ответственность за свою слабость – принятие Китая в ВТО или отсутствие реакции администрации Обамы на аннексию Крыма, которые Россия расценила как бездействие Запада.

Трасс считает, что Запад должен более активно защищать свои свободы и не позволять Китаю и России злоупотреблять ими. «Свободная торговля может использоваться клептократиями, авторитарными режимами для создания зависимости от себя. Мы не смогли продумать это, потому что принимали свободу как должное».

По мнению критиков, Трасс намеренно подражает Маргарет Тэтчер, и ее риторика часто напоминает риторику холодной войны 80-х, и она не скрывает своего пристального интереса к той эпохе – ведь, по ее мнению, холодная война не заканчивалась, и предстоящая битва будет не только за экономику, но и за идеи, не только с внешней угрозой, но и с внутренней.

Западный либерализм, который только ленивый не атаковал последние десятилетия, черпает для себя силы в более простом и черно-белом мире добра и зла, свободы и несвободы. И Британия может снова взять миссию ястреба и борца за свободу. Несмотря на то, что Трасс осуждает политический идеализм, она верит в свободный мир. Ее прямота имеет свои преимущества в политике, позволяя пренебрегать осторожностью бюрократов.

Позиция Трасс сформирована политиками 1980-х Тэтчер и Рейгана, и в этом смысле не является новой – многие правительства признают, что десятилетия после холодной войны были отмечены для многих стран Запада «катастрофическим сочетанием высокомерия, ханжества и бездействия». Однако верят ли в победу идеалов свободы и демократии люди на Западе так же, как верили в 1980-е – это открытый вопрос. И даже если эти идеи слишком наивны или упрощенные, в прошлом их поддерживало достаточно много людей, чтобы они были сильны. Пытаясь воскресить свое историческое могущество, Россия напомнила другим странам об их собственной истории, и Британия тоже надеется ее воскресить, считает Трасс.