Новые Известия
Остановилось сердце... Как мобильное приложение будет спасать жизни тысяч людей
12 апреля, 12:43
Остановилось сердце... Как мобильное приложение будет спасать жизни тысяч людей
В разных странах мира набирает популярность движение волонтеров, которые могут оказать экстренную, доврачебную помощь людям при остановке сердца. И руководством к действию для них является мобильное приложение на смартфоне.

Автор проекта "20 идей по развитию России" Дмитрий Давыдов предлагает внедрять опыт по спасению "сердечников" и в России. И для этого необходима законодательная поддержка. Разберем по пунктам, что необходимо для реализации этой идеи на практике.

Виктор Левин

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ УМИРАЮТ ОТ СЕРДЕЧНЫХ ПРИСТУПОВ

Для начала стоит пояснить масштаб проблемы.

Сердечно-сосудистые заболевания, несмотря на быстрые темпы развития медицины, остаются основной причиной смертности как в мире, так и в России, заявил в сентябре 2021 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Несмотря на высокий уровень и быстрые темпы развития мировой и отечественной медицины, сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной заболеваемости и смертности во всем мире и в Российской Федерации", - сказал Мурашко на научно-практической конференции "Кардиология на марше 2021".

Болезни системы кровообращения (ССЗ) традиционно занимают первое место в структуре смертности населения России, составляя в настоящее время 47%. По данным Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. В.А. Алмазова, в 2020 году от болезней системы кровообращения умерло 944 843 человека, что соответствует 643,9 случая на 100 тыс. населения.

Не секрет, что значительное число "сердечников" умирают в результате острых приступов и внебольничной остановки сердца, когда оказать экстренную помощь невозможно. Однако шансы на спасение хотя бы части людей есть.

МИРОВОЙ ОПЫТ ДОВРАЧЕБНОЙ РЕАНИМАЦИИ

Во многих развитых странах доказали свою эффективность автоматические наружные дефибрилляторы (АНД). Это портативные устройства, размещенные в общественных местах и доступные для любого человека, кто стал свидетелем сердечного приступа и хочет оказать первую помощь. При этом не требуются особые медицинские навыки, поскольку аппарат сам определяет остановку сердца и производит нужное воздействие.

Дмитрий Давыдов в рамках проекта "20 идей по развитию России" проанализировал практику применения дефибрилляторов. Первое исследование эффективности АНД в США и Канаде в 2005–2007 годах показало, что применение прохожими дефибрилляторов в несколько раз увеличивает шанс на выживание: в 38% случаях, когда электрический шок был сделан до приезда скорой помощи, пациенты выжили. По оценкам экспертов, на сегодняшний день в США около 1 700 жизней в год спасаются благодаря использованию АНД прохожими.

Важно отметить, что появление и использование АНД не специалистами-врачами, а добровольцами стало возможным благодаря принятию соответствующих законов и регламентов. Использование АНД любым жителем законодательно разрешено уже, в частности, в 13 европейских странах и в подавляющем большинстве штатов США.

РОССИЯ НЕ ОСТАЛАСЬ В СТОРОНЕ ОТ ПРОГРЕССА

Мало кто знает, но в июне 2021 года Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о размещении автоматических дефибрилляторов в общественных местах: аэропортах, железнодорожных вокзалах, стадионах и станциях метро.

Предлагается разрешить неограниченному кругу лиц использовать автоматические дефибрилляторы, установленные в общественных местах, для оказания срочной медицинской помощи (сейчас применять автоматические дефибрилляторы разрешено только определенным категориям медработников.- ред.).

По существующим в России стандартам размещение станций скорой помощи должно осуществляться с учетом 20-минутной транспортной доступности. Вместе с тем, при дефибрилляции в первые 3 минуты с момента происшествия выживаемость составляет порядка 70%, спустя 10 минут (среднее время прибытия бригады службы скорой медицинской помощи) – уже не более 10%.

"Учитывая принципы действия автоматических наружных дефибрилляторов (АНД), их использование является абсолютно безопасным и для пострадавшего, и для использующего лица. - заявил "НИ" врач-кардиолог Сергей Ковалев. - Ведь современные АНД представляют собой портативное устройство, которое автоматически диагностирует потенциально опасные для жизни нарушения ритма сердца, на основании объективных данных самостоятельно принимает решение о необходимости дефибрилляции и далее может купировать соответствующую жизнеугрожающую аритмию при помощи подачи электрического разряда необходимой мощности."

Это полностью исключает возможность как ошибочной, так и случайной или умышленной электрической дефибрилляции, полагают эксперты. Однако необходимо добавить: наличия АНД в общественных местах недостаточно, нужны и люди, знающие о такой возможности и готовые лично спасать других граждан, и механизм информирования волонтеров о том или ином ЧП.

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ: ОПЫТ СИНГАПУРА СЛЕДУЕТ ПЕРЕНЯТЬ И РОССИИ

Что касается волонтеров, то их число в России постоянно растет с конца 90-х годов.

В настоящее время российских волонтеров объединяют такие крупные организации, как Ассоциация волонтерских центров (с 2014 года; на постоянной основе работают более 200 тыс. волонтеров), "Волонтеры Победы" (с 2015 года; 159 тыс.), "Волонтеры-медики" (с 2013 года; 12,5 тыс.), Союз волонтерских организаций и движений (с 2009 года; более 7 тыс.) и др.

На информационной платформе "Добровольцы России" зарегистрированы 1 тыс. 546 организаций. Таким образом, недостатка в неравнодушных людях не будет.

А вот информировать их поможет специальное мобильное приложение.

"В этом вопросе интересен опыт Сингапура." - уверен автор "20 идей по развитию России" Дмитрий Давыдов.

В 2015 году Служба защиты граждан МВД Сингапура объявило о разработке специального мобильного приложения, позволяющего пользователям получать уведомления о необходимости экстренной помощи поблизости. Кооперация происходит следующим образом:

  1. Как только служба спасения регистрирует случай внезапной остановки сердца, пользователи, находящиеся в радиусе 400 метров от места происшествия, моментально получают уведомление с точными координатами.
  2. Помимо описания локации, в приложении также отображаются ближайшие доступные АНД, которые установлены по всей стране.
  3. В случае, если пользователь решил откликнуться на уведомление и оказать помощь на месте, он делает соответствующую отметку в приложении.

Разумеется, приложение отслеживает геопозицию и высылает уведомления только если пользователь добровольно включил активный режим. В приложении содержатся обучающие материалы о том, как проводить СЛР и пользоваться АНД, а также ответы на часто задаваемые вопросы. Пользователь должен пройти верификацию личности и изучить инструкцию по оказанию помощи. Таким образом, каждый житель имеет возможность стать волонтером в случаях внебольничной остановки сердца, оказав реанимационные процедуры до приезда экстренных служб, и тем самым увеличив шанс на спасение.

К апрелю 2018 года приложение было установлено 80 000 раз, и 1 700 пользователей откликнулись на уведомления об остановке сердца и оказали необходимую помощь. Учитывая успешный опыт вовлечения граждан в борьбу с неотложной угрозой, служба спасения Сингапура расширила функционал приложения, позволив пользователям-волонтерам, находящимся поблизости, участвовать в тушении мелких пожаров до приезда пожарной бригады.

Мы предлагаем в России одновременно с вступлением в силу нового закона, позволяющего оказывать доврачебную помощь во время остановки сердца, запустить аналогичное сингапурскому мобильное приложение, позволяющее ускорить начало реанимации. Разработка приложения может быть осуществлена на базе правительственных информационных систем и не потребует существенных вложений, уверен Дмитрий Давыдов.

Также предлагается в рамках квоты на социальную рекламу прорекламировать данное приложение в СМИ, продвигая идею важности совместных усилий для борьбы с убийцей номер один в обществе – внезапными сердечными приступами. Так люди будут вовлечены в оказание неотложной помощи, и выживаемость после остановки сердца значительно увеличится.