Каскадное обрушение: кризис, вызванный вирусом, затрагивает все новые сферы экономики
12 марта , 12:39
По всему миру отменяются все развлекательные, деловые и спортивные мероприятия - ничего подобного не было никогда, не считая Второй Мировой войны

Сетевой аналитик Spydell продолжает следить за развитием глобального кризиса, вызванного эпидемией китайского коронавируса:

«То, что мы видим - замечательное пособие о том, как на пустом месте можно спровоцировать глобальный кризис. Трамп забанил транспортное пассажирское сообщение с Европой, по крайней мере, на месяц. Италия вводит тотальный карантин по всей стране, подобный китайскому. Все мероприятия, предполагающие массовое скопление людей запрещены (спортивные, культурные, развлекательные, деловые), под запретом туристические, торговые объекты. Закрыты образовательные учреждения, в бан лист попала вся сфера услуг из малого бизнеса (парикмахерские, салоны красоты, развлекательные клубы, бары и т.д), серьезно ограничена индустрия общественного питания (кафе, рестораны). Работодателям рекомендовано перевести сотрудников на удаленный режим работы, межрегиональный трансферт частично заблокирован, межстрановой трансферт под жестким контролем.

Практически по всей Европе отменяются все развлекательные, деловые и спортивные мероприятия (концерты, фестивали, все спортивные события, международные конференции, симпозиумы, переносятся кинопремьеры). Ничего подобного не было никогда (не считая Второй Мировой), это совершенно новый опыт.

Оборот розничной торговли, по сути, сконцентрирован лишь в продуктах питания и медикаментах, т.к все торговые центры либо полностью закрыты, либо трафик принудительно ограничен (пока это применительно к Италии, но примеру могут последовать и другие страны). Туристическая и развлекательная индустрия обнулена, гостиничный бизнес соответственно тоже, весь малый бизнес (особенно из сферы услуг) выполз на боковую, транспортное сообщение частично парализовано. Страдает логистика, производство и строительная индустрия.

Не менее 75% крупных компаний сообщают о сбоях в цепи снабжения, 62% испытывают серьезные задержки с получением заказов из Китая (пока из Китая, но скоро и Европа подключится), половина сообщает о задержках в отправлении грузов из китайских портов. На фоне истощения складских запасов это грозит остановкой производства, т.к. примерно половина компаний не имеют плана по замещению китайских поставщиков из-за недоступности альтернативы в обозримой перспективе.

Инвестиционная активность практически полностью парализована из-за неспособности спрогнозировать, оценить риски и факторы в связи с быстро меняющиеся обстановкой и шоком спроса/предложения. Но даже при намерениях произвести инвестиции технически это практически невозможно, т.к. в условиях транспортной блокады логистика и снабжение затруднено или вовсе невозможны.

Существуют значительные риски каскадного обрушения финансовой системы и вместе с ней экономики. Если Китай справляется директивными процедурами и ручным управлением с принудительной отсрочкой обслуживания обязательств контрагентов, то в развитых капиталистических странах так не получится. По крайней мере, согласованно точно! 8 из 10 компаний из S&P500 сталкиваются с перебоями в поставках, срывами деловых переговоров и вынужденными карантинными процедурами (в том числе удаленная работа). Но главное то, что последние 5 лет большинство компаний разгоняли капитализацию под дивиденды и байбек за деньги, взятые в долг (я об этом писал последние 3 года) Большая часть этого долга была категории BBB под залог акций.

Сейчас мы наблюдается самое значительное обрушение рынков с октября 2008, выпадение части выручки и денежного потока из-за карантина и риски пересмотра инвестиционного рейтинга долга, что вызовет проблемы в рефинансировании. Долг может перейти в мусорный сегмент и это около 3 трлн долл по глобальным компаниям. Это в свою очередь может спровоцировать панику на долговых и денежных рынках.

Если они заиграются в карантин, то цепная реакция более, чем реальна, когда одна проблема будет провоцировать спектр других проблем и утягивать на дно все больше секторов.

  • Банкротство малых и средних компаний, кто не имеет доступа к центральным деньгам и прямым бюджетным субсидиям по первому требованию

  • Рост дебиторки/кредиторки из-за недопоставок и нарушения товарно-денежного обмена, срыв коммерческих договоров, бизнес-паника (отказ от заключения новых сделок)

  • Просрочки по аренде, заработной плате, что в свою очередь сказывается на реципиентах этих выплат с последующими негативными последствиями невозможности распределения выпадающего денежного потока

  • Кассовые разрывы и финансовая паника. Торговая и бизнес блокада лишает бизнес денежных потоков, что провоцирует неплатежи по обязательствам (выплаты по корп.облигациям, кредитам, процентные платежи) со всеми вытекающими последствиями.

  • Производственный и межотраслевой коллапс из-за каскадного срыва поставок, договоров

Ну а пока мы имеем самое быстрое погружение финансовых рынков в ад (с октября 2008) и самую сильную с декабря 2008 интегральную волатильность по финансовым инструментам (фондовый рынок, трежерис, нефть и золото).

В ближайшее время от ЦБ должны быть анонсированы наиболее значительные финансовые вливания с 2008, причем скоординировано по всем сразу примерно в одно время. Предполагаю, что в совокупности от всех мировых ЦБ в ближайшие 6 месяцев может поступить около 2-2.5 трлн долл дополнительной ликвидности, как в виде кредитов, так и в виде выкупа активов. По мере успокоения вирусной идиотии, ожидаю самого мощного раллирования активов с марта 2009...»