Новые Известия
Почти как негры: рабство в СССР существовало до эпохи Брежнева
9 декабря 2019, 12:10
Почти как негры: рабство в СССР существовало до эпохи Брежнева
Отечественная пропаганда часто упрекает США в расовой дискриминации, которая продлилась до 60-х годов ХХ века, забывая о том, что в Советском Союзе рабами были фактически все сельские жители поголовно.

Журналист Павел Пряников опубликовал очередной любопытный пост, который вызвал множество откликов у его читателей. В нем точно подмечена одна очень важная деталь отечественной пропаганды. Известно, что и в СССР, и в современной России, превознося достижения нашей страны любили и любят ссылаться на шокирующие факты дискриминацию чернокожих в США еще в 1950-1960-х годах: отдельные места в автобусах, отдельные питьевые фонтанчики, лавочки и прочее, забывая про то, что в те же самые годы в нашей стране существовала гораздо более жестокая дискриминация собственных рабов, колхозников, лишенных паспортов и пенсий, то есть пораженных в правах. И так продолжалось почти до самого конца прошлого века. Вот что пишет Пряников:

«Часто вижу отсылки у образованного слоя к тому, что вот в США афроамериканцы были поражены в правах до 1960-х. Клеймят Америку за это. Но зачем ходить далеко? У нас в России/СССР были свои «афроамериканцы» до 1970-х – русские крестьяне. У них не было паспортов – т.е. они не могли уйти из колхоза больше, чем на три дня (если больше – надо было брать справку с разрешением из колхоза). У них не было пенсий, а когда появились в середине 1960-х, то пенсии составляли 20-30% от городских (в среднем 20 рублей в месяц). Лишь при позднем Горбачёве, в 1990-м сравняли пенсии сельчан и горожан (тогда же закончили выдачу паспортов последним колхозникам).

Крестьяне должны были сами содержать свои школы и больницы, ремонтировать дороги – т.е. нести натуральные повинности. Оплата труда в основном была натуральная. Колхозники несли повышенную налоговую нагрузку – в отдельные годы (при позднем Сталине) до 70% от выращенного в ЛПХ. Колхоз и совхоз выдавал справку с разрешением выпускнику деревенской школы поступать в вуз. Мог и не выдать (т.е. запретить учиться в вузе), если в хозяйстве не хватало рабочих рук.

Да, и надо добавить, что русские крестьяне были более многочисленной группой по сравнению с афроамериканцами – 15% против 50% (в 1960-е). Т.е. ещё два поколения назад половину нынешней России (в союзных республиках у крестьян дела были получше, с той же паспортизацией) составляли наши «дяди Томы» (которые тоже часто натурально жили и в хижинах). И в русской культуре и вообще в целом в социуме вообще нет рефлексии по этому поводу, никакого осмысления трагедии жизни «немых и бесправных». Удивительно, конечно...»

***

Читатели Пряникова охотно поделились своими знаниями из этой области:

- Семья моего отца отдала все хозяйство - договорились, что сколько в руках унесут, - то их, председателю за документы и сбежала в Питер из деревни Елховка Саратовской губернии

- Хорошая тема , спасибо . Мои дедушка и бабушка бежали из деревни , завербовавшись на какую-то комсомольскую стройку века на Дальнем Востоке . На стройке века было еще тяжелее , чем в колхозе - натуральная Боярка во всей красе, но зато стали потом "свободными" людьми с паспортами .

- Спасибо за это большевикам! В начале 20 века русские крестьяне уже полвека как были свободным сословием. И сохранили эту ментальность свободных людей даже в годы большевизма и коммунизма (поэтому, видимо, и нет рефлексии - советские колхозники не осознавали, что коммунисты их поразили в правах, это крестьяне понимали только непосредственно в период коллективизации и оказывали упорное сопротивление новому большевицкому порабощению).

- В 1974 году родня в Белгородской области просила меня, "москвича", найти управу на бригадира, который дубиной выгонял в поле пожилых женщин и больных. Особо упорным отрезали приусадебные участки. Нюанс есть.

- Добавлю, что это те самые наши крестьяне, миллионами душ заплатившие за годы репрессий, голода и войн, и накормившие, выходившие страну своим бесправным трудом. Без паспортов и прав на нормальную жизнь. Зато Космос, Спорт, Интернациональные долги, гонки вооружений и за победу пролетариата во всём мире.

Сюжеты:
Былое