Новые Известия
Цена разбитых дорог: почему в древний Углич не едут туристы и не идут инвестиции
8 декабря 2021, 09:59
Цена разбитых дорог: почему в древний Углич не едут туристы и не идут инвестиции
На карте убитых дорог Ярославской области Угличский район и сам древний Углич - жемчужина Золотого кольца России! - занимает особо "почетное" место. Автотуристы со стажем знают: хочешь убить подвеску автомобиля - добро пожаловать в Углич!

Иван Петровский

В этом году, например, в Сети жители области и ее гости бурно обсуждали дорогу из Углича в Рыбинск. Каких только уничижительных эпитетов не придумали, сравнивая проезд между двумя знаменитыми историческими городами с передвижениями во фронтовой полосе после бомбежки. На кадрах видно, что многие участки дороги полностью состоят из ям и заплаток. В некоторых местах водителям приходится ехать по обочине.

Вернуться из Угличского района и не попасть в автосервис - задача не из простых!
Фото:Драйв.ру

И что характерно: ужасающее состояние дорог в Угличском районе возникло не сегодня и даже не в прошлом году. Автор этих строк лет семь назад имел неосторожность отправиться на иномарке в Углич, но по возвращению в Москву отправился прямиком в сервис - проверять состояние подвески и править помятый литой диск. В самом же Угличе он завидовал туристам, которые прибывали в город на теплоходах, не рискуя собственным транспортом.

Теплоходы - самый безопасный вид транспорта, учитывая качество дорог в Ярославской области

С тех пор ничего не изменилось.

"В Углич мы приехали из Вологды к вечеру. - пишет на Отзовике автотурист.- Подъезжая к городу, сразу замечаешь, как заметно портится дорожное покрытие. Ямки неглубокие, но их очень много. Насмешили автобусные остановки с новым асфальтовым покрытием. Стоять на них, безусловно, удобно, но до них ещё нужно доехать. В общем, протрясло нас прилично. В самом Угличе дороги получше, но тоже требуют ремонта."

Похоже, что власти района и всей области десятилетиями не замечали проблемы скверных дорог. Однако сегодня проблемой всерьез занялся новый ВРИО губернатора Михаил Евраев. Сообщается, что свою поездку в Углич Михаил Евраев начал не по заранее подготовленной программе местных чиновников, а выбрал собственный маршрут, решив не сидеть в кабинетах, а пройтись по городу. Глава области въехал в город по очень плохой дороге, да и остальные беды Углича и окрестностей скрыть районным властям не удалось.

Ярославцы уже реагируют на открытость нового главы области. Одними из первых стали угличане – предприниматели города и жители Углича отправили в Инстаграм Евраеву обращение о сроках реализации проекта «Портрет Дориана Грэя» - реконструкции парка в центре города:

«Реализация проекта в Угличе в 2021 году принесла и туристической сфере и предпринимателям огромный провал в доходах и фактически не закончена до сих пор. Теперь нам говорят о том, что если в следующем, 2022 году, появятся деньги, то места для торговли будут уничтожены. На ярмарке работает более 200 человек, которые содержат семьи. В Угличе нет возможности найти работу и потеря её для предпринимателей «Туристической тропы» повлечёт за собой социальную напряжённость. При этом всё будет делаться под лозунгом развития Углича и в целях улучшения жизни угличан. Просим Вас, Михаил Яковлевич, повлиять на создавшуюся ситуацию. Мы не против изменений, и они необходимы. Но хочется, чтобы эти изменения были позитивны не только для людей, проталкивающих такие проекты, а и для жителей Углича».

Начав личные визиты к руководителям районов, после встречи с мэром Рыбинска глава области отправился к руководителю Угличского муниципального района Анатолию Курицину. Похоже, спрашивать есть о чем. В том числе, о том, почему жители Углича считают, что проект «Портрет Дориана Грея» работает в пользу тех, кто «проталкивает» его, а не в пользу населения. И не только.

В бедах Угличского района Михаил Евраев убедился лично, побывав здесь на днях. Углич должен стать жемчужиной Золотого кольца России, но для этого требуется масштабное благоустройство. Бизнес готов теоретически, вкладываться в развитие Углича, ведь это туристический объект с большими потенциальными возможностями. Но как только туристы узнают, какие мучения им предстоят, чтобы проехать по местным дорогам, и какая здесь неразвитая инфраструктура, желание навещать Угличский район пропадает.

Об убитых дорогах, о сложностях в развитии городского парка и центра, о проблемах с мобильной связью, о разрушении плотин и других важных объектов, о невнимании туристов к городу и о том, что все эти проблемы – от равнодушия и бездействия районного руководства, поведали Михаилу Евраеву жители и Углича, и соседних населенных пунктов, которые врио губернатора тоже посетил.

«Нужно развивать исторический центр Углича, и делаем мы это ради местных жителей. Чтобы сюда поехали туристы, а туристы – это инвестиции, это деньги», - сказал Евраев журналистам.

Впрочем, чтобы инвестиции потекли в Угличский район, нужно и другое качество районного руководства. От визита врио губернатора угличане ждут серьезных изменений в управлении городом и районом и твердых кадровых решений.

Дороги в Угличском районе разбиты, что называется, просто в хлам. Хотя еще прошлое руководство области поручало Курицину прежде всего решать эту проблему. Сейчас Михаил Евраев на своем посту уже внедрил новый для региона механизм работы с подрядчиками по дорожному строительству: он намерен документально закрепить строгий поэтапный контроль сроков выполнения работ. Руководителям на местах пора сосредоточиться на выполнении своих обещаний и обязательств, иначе пока деньги во всех смыслах «уходят в песок». В Угличе центр города, в рамках реализации проекта реконструкции, еще в конце лета должен был радовать жителей новым асфальтом, но до сих пор работы продолжаются, территория как после бомбежки, хотя началась зима. И это еще центральные улицы, где сейчас хоть что-то делают, хотя и с серьезным отставанием в графике. Глава области еще не видел дороги во дворах и на дальних улочках, а тем более в окрестных деревнях, где с ними совсем беда.

В 2017 году, ставя на пост главы Угличского района Анатолия Курицина, тогдашний губернатор Дмитрий Миронов отметил, что у Углича большой туристический и человеческий потенциал, но уровень жизни людей далек от идеала. Миронов подчеркивал, что нужно системно решать экономические и социальные проблемы района. Ну, а Анатолий Курицин, вступая в должность и поблагодарив главу региона за оказанное доверие, пообещал все выполнить:

«Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы Угличский район успешно развивался. Опыт маленького Мышкина показал, что потенциал есть у любой территории. У Углича возможностей гораздо больше. Мы должны показать, что это самый лучший город в России».

Но за прошедшие 4 года Анатолий Курицин так и не продемонстрировал, что Углич - «лучший город в России». Повторить мышкинские успехи в Угличском районе у Анатолия Курицина не получается. А время идет. А ведь историки и геополитики называют Углич «самым полибрендовым городом Ярославской области», потому что он славится и своими местными сырами с уникальными рецептурами, и местной минеральной водой, и часами, и туристическими достопримечательностями, богатой историей. Туризм, промышленность и сельское хозяйство когда-то считались тремя китами, на которых стоит экономика района. Но сегодня Угличский район, что называется, в запустении, а ведь мог уже давно обрести и славу, и обеспечить достаток своим жителям.

Инвесторы не торопятся вкладываться в эту территорию: она в ужасающем состоянии, а власти, похоже, не очень спешат поддерживать бизнес. Кстати, этот момент тоже явно заинтересует Михаила Евраева, который очень хорошо разбирается в инвестиционных тонкостях. Как отмечает руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян, Евраев в свое время плотно соприкасался с вопросами госзакупок, «отлично понимает проблематику, связанную с поддержкой бизнеса».

Отношение местных жителей к главе района явно желает быть, мягко говоря, лучше. Многочисленные скандалы, обвинения прессы в харассменте не способствуют повышению популярности. Тот факт, что пост руководителя района занимает менеджер, замешанный в сомнительных историях, сам по себе влияет на репутацию как местной власти, так и самой территории.

Есть претензии у угличан к власти района и с точки зрения прозрачности и соблюдения законодательства. «Основной возможностью пополнения бюджета являются налоги. Но почему-то супруга Анатолия Курицина, которая ведет фермерское хозяйство, не показывает доходы в своей налоговой декларации. Сам Анатолий Курицин также скрывал свои доходы. А это грозит лишением прав занимать муниципальные должности в течение 5 лет», - сообщает угличский общественник Олег Кузьмин, автор интернет-канала «Углич/Власть без ретуши».

«Когда-то город Рыбинск тоже был в запустении, но сейчас благодаря грамотному руководству его мэра город и сам Рыбинский район получает деньги из бюджета и успешно развивается, - считает Олег Кузьмин. - Угличскому району деньги не дают, в том числе, думаю, и потому, что его руководитель ведет себя, скорее, как человек, не заботящийся об интересах вверенной ему территории».

Для решения накопившихся проблем в Угличе необходим системный подход, четко налаженная обратная связь с населением города. Представляющий «новую волну» губернаторов Михаил Евраев обладает необходимыми компетенциями для применения современных технологий кризис-менеджмента и развития дремлющего потенциала Угличского района. Повышение исполнительской дисциплины чиновников должно идти рука об руку с прозрачностью работы местных чиновников и выстраиванием системы быстрого реагирования на обращения граждан в органы власти. Конструктивное взаимодействие активных жителей района и власти под руководством нового врио губернатора области позволит в ближайшем будущем вывести Угличский район из затянувшегося периода «застоя» и дать импульс его динамичному развитию.

Михаила Евраева эксперты относят к управленцам так называемой новой волны. Он – выпускник Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС, на сегодня главной кузницы кадров в сфере управления.

«Выпускники этой кадровой школы даже в сложных проблемных регионах формируют определенный управленческий стиль. Евраев демонстрирует управленческий стиль губернатора новой волны. Отдает приоритет социальной сфере, уделяет большое внимание развитию инфраструктурных проектов, вступает в открытую и прямую коммуникацию с населением, в том числе через соцсети. В кадровых решениях Евраев делает ставку на работу с местными профессионалами, что соответствует запросу от населения к руководителю региона», — отмечает директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

Стоит заметить, что Евраев – не только выпускник уже третьего потока «Школы губернаторов», но и имеет реальный практический опыт. Он возглавлял управление в Федеральной антимонопольной службе России (ФАС), а потом занимал должность заместителя руководителя ФАС. С 2012 по 2018 годы был заместителем министра связи и массовых коммуникаций. Евраев, в том числе, участвовал в разработке Федерального закона 94 «О госзакупках», который защитил бюджет от растрат. Политологи подчеркивают, что это дало Евраеву серьезные управленческие навыки. Руководитель с таким опытом, умеющий работать с людьми, будет опираться на таких же опытных управленцев, которые не протирают кресла в своих кабинетах, не воруют, не замешаны в коррупционных схемах или в сомнительных историях, а реально работают на благо людей.

«Ярославская область – промышленно развитый и бюджетно-обеспеченный регион, где очень важно обращать внимание на финансовый контроль. Новый глава региона, по мнению политологов, без сомнения, такой контроль обеспечит. Как известно, Евраев в своей работе погружался в проблематику самых разных субъектов страны, в его распоряжении есть набор региональных кейсов и практик, которые принимались в разных условиях. Он, на мой взгляд, относится к тому классу управленцев, который формируется последние лет пять, где сделана ставка на опыт, стремление и способность изучать лучшие практики, работать проектным способом, а также на умение эффективно коммуницировать с людьми», – считает руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

Михаил Евраев уже поставил задачу мониторить соцсети и отслеживать все жалобы местных жителей, чтобы из первых рук знать, что именно волнует население. Сообщения из соцсетей будут даже включены в повестку заседаний регионального правительства. «Личные приёмы – это барометр настроений наших жителей. Поэтому так важно общаться с теми, для кого мы работаем», - говорит сам Евраев.