Сергей Шаров-Делоне: «Наше будущее не предусмотрено!»
6 августа 2018, 11:53
Есть все основания полагать, что завтра для граждан России не будет светлым.

Важные размышления о неизбежных последствиях скандальных правительственных реформ оставил в ФБ общественный деятель, историк Сергей Шаров-Делоне:

«О так называемой «Пенсионной реформе», повышении НДС, повышении акцизов, профиците бюджета и так далее написали уже кажется все, кто только мог. О каждом вопросе по отдельности. Серьезно, с цифрами и расчетами. Жестко и критично. Но то ли я упустил, то ли никто все эти кусочки паззла так и не удосужился сложить в единую картинку.

А она впечатляет.

Чем нынешняя ситуация в развитии цивилизации принципиально отличается от того, с чем человечество имело дело на всем протяжении своей истории? Тем, что впервые даже не просто для поддержания уровня развития, но и для движения вперед не нужны усилия практически всех членов человеческого сообщества: автоматизация и цифровые технологии стремительно ведут к тому, что даже для движения вперед будет достаточно 10 – 15 % жителей планеты. Да, это не означает, что все остальные враз окажутся ненужными - hand made любого рода, включая услуги, останется в цене, но это уже «от жиру», в роли «вишенки на торте», а не как насущная необходимость. Эти 10 – 15 % - интеллектуальные сливки общества, его мозги и его триггеры, моторы, т.е. люди, наиболее активные и способные как в творческом, так и организаторском смыслах. Они и будут двигать жизнь дальше, попутно ломая голову над тем, чем хотя бы сколько-то полезным или невредным занять остальных.

И в этот момент – па-па-па-пам! – повышение возраста выхода на пенсию! Вот, мне 62 года, я не самый необразованный, не самый глупый, не самый заскорузлый и далеко не самый консервативный человек, всю жизнь привыкший учиться и осваивать новое. Но я остро чувствую, как начинаю отставать от жизни. Притом уже непоправимо – за шестьдесят способность осваивать новое, мягко говоря, уже не совсем такая, как в 20 или 30 лет. И сохраняя нас «в строю» власть попросту сохраняет архаику, создавая затор для развития.

Прошу прощения за сравнение, но какой экономический инструментарий используют, когда хотят подхлестнуть обновление производства? Ускоренную амортизацию фондов. Люди – увы! – такие же фонды. Кабы не самые важные. И если мы хотим инновационного развития, обновления экономики, то «ускоренная амортизация кадров» - важнейшее условие. Повышение пенсионного возраста – шаг прямо в обратном направлении. Никто не понимает? Да бросьте! С чего бы тогда зубодробительная законодательная инициатива о введении уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста? А уж про то, что заполняя рабочие места стариками, мы их же отнимаем у молодых (особенно в сжимающейся, депрессивной экономике), и говорить лениво.

Теперь о налогах. Повышаем НДС и акцизы. Потому что «напряженный бюджет». Настолько «напряженный», что на образование (не на зарплаты директорам школ, а на Образование – на оборудование школ, тотальную переподготовку учителей, сокращение наполнения классов, введение английского – языка всемирной модернизации и науки – наравне с русским, стажировку школьников и студентов за рубежом и т.д. и т.п.), на образование денег нет. Ровно так же, как и на здравоохранение (чтобы выученные были жизнеспособны). Ровно так же, как на нормальные дороги, канализацию и прочую жизненно важную дребедень. В отличие от крымских и сахалинских мостов, военных игрушек и игрищ и тому подобного, конечно.

Только вот г-н Трамп (как бы кто к нему ни относился) прямо щас, прямо на наших глазах на примере объясняет, что нужно сделать, чтобы запустить экономику – снизить налоги! Нет, повышаем. Тем самым повышаем цены, сжимаем спрос, сокращаем производство «по спросу», на следующем витке сокращаем доходы (за что платить-то, если производство сокращаем?) и снова сжимаем спрос…

И это при том, что «напряженный бюджет» не просто не дефицитен, а власти из кожи вон лезут, чтобы хоть как-то снять «денежный навес» бюджетного профицита – ни много, ни мало, а 1,8 триллиона рублей за пол-года! Тупо покупая валюту и складывая в кубышку. Нет, мы понимаем, что эта кубышка – чья надо кубышка! Но, ребята, уж больно нагло! Этих денег хватит на всё: и на то, чтобы пенсионный возраст не повышать, и на образование, и на снижение налогов… Нет, это у них в Омерике налоги снижают глупые пиндосы!

А из всего этого – картина маслом: будущее не предусмотрено. Никакое. Кстати, и их, чья кубышка, тоже. Но это их проблемы – не всплакнём.

Наше будущее не предусмотрено. И есть все основания полагать, что завтра не будет светлым...»

Оригинал здесь