Новые Известия
"Упадок на всех уровнях": американские эксперты оценили состояние экономики России
5 августа, 16:24
"Упадок на всех уровнях": американские эксперты оценили состояние экономики России
Фото: Соцсети
Эксперты Йельского университета опубликовали результаты масштабного исследования о сегодняшнем состоянии российской экономики.

Команда экспертов престижнейшего Йельского университета (США), проанализировала огромный массив данных из закрытых и открытых русскоязычных источников, появившихся за пять месяцев после начала принятия западных санкций, и сделала вывод о плачевном состоянии российской экономики и не менее плачевных ее перспективах. Совершенно ясно, что уход западного бизнеса катастрофически отразился на жизни в России.

Ниже перечислены главные выводы, сделанные американскими экспертами:

1. Несмотря на некоторые остаточные источники поставок, российский импорт в основном рухнул, и страна сталкивается с серьезными проблемами в получении важнейших ресурсов, деталей и технологий от нерешительных торговых партнеров, что приводит к широкомасштабному дефициту поставок в ее внутренней экономике.

2. В результате ухода компаний Россия потеряла ~40% своего ВВП, обратив вспять почти все иностранные инвестиции за три десятилетия и усилив беспрецедентное одновременное бегство капитала и людей в результате массового оттока экономической базы России.

3. Стратегическое положение России как экспортера сырьевых товаров необратимо ухудшилось, поскольку теперь она действует с позиции слабости, потеряв свои прежние основные рынки, и сталкивается с серьезными проблемами при осуществлении «поворота в Азию» с помощью экспорта такой нерентабельной продукции, как трубопроводный газ.

4. Несмотря на заявления о самодостаточности и импортозамещении, российское внутреннее производство практически остановилось, не имея возможности восполнить потерю бизнесов, продукции и талантов; опустошение российской инновационной и производственной базы привело к росту цен и потребительскому кризису.

5. Российские внутренние финансовые рынки, являющиеся индикатором как нынешних условий, так и будущих перспектив, в этом году демонстрируют наихудшие показатели во всем мире, несмотря на строгий контроль за движением капитала, и учитывают долгосрочную и устойчивую слабость экономики, а также сокращение ликвидности и кредитования - в дополнение к тому, что Россия в значительной степени отрезана от международных финансовых рынков, что ограничивает ее возможности по привлечению капитала, необходимого для восстановления пострадавшей экономики

6. Правительство России прибегает к явно нерациональным, резким фискальным и монетарным интервенциям, чтобы сгладить эти структурные экономические недостатки, что уже привело к дефициту государственного бюджета впервые за многие годы и истощению золотовалютных резервов даже при высоких ценах на энергоносители - и российские финансы находятся в гораздо, гораздо более тяжелом положении, чем принято считать.

7.Факты, утверждающие, что российская экономика восстановилась, просто не соответствуют действительности. Факты заключаются в том, что по любым показателям и на любом уровне российская экономика находится в упадке.

8. В перспективе для России не существует пути выхода из экономического забвения, пока страны сохраняют единство в поддержании и усилении санкционного давления против России.

Подробнее по каждому пункту с цифрами и графиками читайте этот интереснейший отчет здесь.