Яблоко от яблони... Как живут дети президентов стран СНГ
5 июня , 16:30
Большинство детей влиятельных политических фигур, а тем более президентов стран, ведут не публичный образ жизни, практически не делясь фотографиями в социальных сетях и не давая интервью. Однако внимание людей все равно приковано к ним.

И отдельный интересующий всех вопрос – чем зарабатывают на жизнь дети глав государств. В данном материале мы расскажем, чем занимаются отпрыски глав стран СНГ.

Беларусь

У президента Беларуси трое сыновей – Виктор (1975), Дмитрий (1980) и Николай (2004). Старший сын главы Беларуси Виктор занимает очень высокую должность – Помощник Президента Беларуси по национальной безопасности, а также он является членом Совета Безопасности Беларуси. Средний сын Дмитрий занимает пост председателя центрального совета белорусского республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб». Кроме этого, он является членом НОК Беларуси.

Самый младший сын президента Беларуси Николай учится в школе, однако также планирует связать свою жизнь с политикой. Юноша сопровождает отца на различных публичных мероприятиях, в том числе и в зарубежных поездках. Он занимается музыкой (игрой на фортепиано), хоккеем, лыжным спортом и биатлоном.

Кыргызстан

У президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, который был избран год назад, двое детей.Старшая дочь Бактыгуль Жээнбекова является студенткой Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Н. Ельцина. В 2016 году она вышла замуж за сына депутата Алиярбека Абжалиева — Атабека. Он работает экспертом в отделе международного сотрудничества аппарата правительства.

Казахстан

С марта прошлого года президентом Казахстана является Касым-Жомарт Токаев. Его единственного сына зовут Тимур Токаев. Известно, что он имеет степень кандидата политических наук.По данным открытых источников, с 2002 года Тимур Токаев являлся учредителем ТОО «Аби Петролеум Кэпитал». Компания занималась разведкой и добычей нефти и газа в Казахстане. Но на сегодняшний день компания уже ликвидирована, а ее активы были проданы иностранным инвесторам в 2018 году. То есть, на данный момент, Тимур Токаев уже не имеет отношения к компании.

Сегодня в Казахстане известно, что он занимается благотворительностью, являясь учредителем частного благотворительного фонда имени своего деда Кемеля Токаева, который был известным казахским и советским писателем детективного жанра. Фонд занимается выделением грантов детям из социально-незащищенных семей для обучения в ВУЗах, а также поддержкой одаренных учащихся.Кроме того, в российских деловых кругах Тимур Токаев известен как бизнесмен, занимающийся венчурными инвестициями в области альтернативной энергетики и высокотехнологических стартапов.

Таджикистан

С конца 1994 года Эмомали Рахмон (ранее Рахмонов) бессменно возглавляет Таджикистан. Ныне его должность не просто президент, а основатель мира и национального единства — "Лидер нации". Рахмон один из самых многодетных президентов не только нашего региона, но и мира: у него девять детей, головокружительную карьеру сделали из них двое.

Вторая дочь, 40-летняя Озода Рахмон, ныне возглавляет аппарат президента Таджикистана. Она вторая дочь и третий ребенок Рахмона. Ранее работала в посольстве Таджикистана в США, затем была главой консульского управления МИД, а в 2009 году стала заместителем министра иностранных дел. Через пять лет была назначена первым заместителем главы внешнеполитического ведомства. Ее супруг Джамолиддин Нуралиев — первый заместитель председателя Нацбанка Таджикистана. Они воспитывают пятерых детей.Старший сын, 30-летний Рустам Эмомали, начал карьеру на госслужбе в 2006 году. Работал в нескольких ведомствах, в 2012-м стал замглавы Таможенной службы, а через год возглавил ее. Также он был директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. В 2017-м его назначили председателем города (мэром) Душанбе.Он играл за футбольный клуб "Истиклол" на позиции нападающего, был двукратным чемпионом и обладателем Кубка и Суперкубка Таджикистана. Сейчас он является президентом Федерации футбола Таджикистана и членом Олимпийского совета Азии. Женат на дочери руководителя одного из крупнейших предприятий пищевой промышленности Душанбе. Отец двоих детей.

Старшая дочь Фируза, по данным СМИ, замужем за сыном бывшего главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова. Два года назад СМИ сообщали, что третья дочь президента Рухшона Рахмон стала заместителем начальника одного из управлений МИД Таджикистана.Младший (второй) сын Сомон в 2012 году завоевал золотую медаль на Международной проектной олимпиаде по информационным технологиям в Румынии.

Туркменистан

Гурбангулы Бердымухамедов возглавляет Туркменистан с 2006 года. Он носит титул Аркадаг ("Покровитель"). У президента три дочери и сын.

37-летний Сердар в 2003-2008 годах работал экспертом и ведущим экспертом в Ассоциации пищевой промышленности Туркменистана. Затем начал делать дипломатическую карьеру. Успел побывать заместителем министра сельского хозяйства. С 2016-го депутат, в начале этого года назначен заместителем министра иностранных дел. Воспитывает четверых детей. Его все чаще освещают в СМИ Туркменистана. Ряд экспертов предполагают, что Сердара готовят в преемники президента Туркменистана.

Информация об остальных детях Аркадага очень скудная. Несколько лет назад сообщалось, что старшая дочь Гульджахон живет в Лондоне с мужем Иласгельды Амановым, который был представителем Туркменского госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов в Великобритании. Младшая с супругом — в Париже. О третьей дочери информации нет.

Узбекистан

61-летний Шавкат Мирзиёев, который стал президентом Узбекистана в позапрошлом году, вместе с супругой Зироатхон Хошимовой воспитывает троих детей.Старшая дочь президента Саида Мирзиёева с апреля прошлого года является заместителем директора агентства информации и массовых коммуникаций при администрации президента.Вторая дочь Шахноза работает заместителем начальника Главного управления Министерства дошкольного образования. Ее муж Отабек Шаханов в прошлом году был назначен заместителем главы охраны президента — своего тестя. У дочерей есть дети. В СМИ был снимок главы Узбекистана с сыном и внуком.Единственный сын президента Узбекистана Алишер — школьник.