Новые Известия
Валентин Катасонов: "Нам нужен товарный рубль и золотые слитки"
5 мая, 19:53
Валентин Катасонов: "Нам нужен товарный рубль и золотые слитки"
Фото: youtube.com
Деревянный, золотой… Какой рубль нужен России? На этот вопрос в эфире ютуб-канала «Студия Рубеж» ответил Валентин Катасонов, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова.

«Нам нужен товарный рубль. Рубль должен быть товарным.

То есть это такой рубль, на который можно купить древесину, нефть, природный газ, товары потребительские, продовольственные и так далее.

То есть, в принципе, в стране должна быть денежная масса, соответствующая товарной массе, и наоборот. При таком равновесии не будет ни дефляции, ни инфляции. Не будет ни дефицита товаров, ни избытка товаров, которые где-то там буду лежать на складах.

Собственно, советская экономика исходила именно из этого баланса.

А для того, чтобы рубль был товарным – необходимо планирование. В том числе и планирование денежной массы, планирование производства товаров. Всё это должно быть сбалансировано.

Что касается граждан, то пока они находятся в состоянии неопределённости.

Но в нынешнем валютно-денежном хаосе есть, с моей точки зрения, некоторые инструменты, которые заслуживают внимания и доверия: это, конечно, золото.

На сегодняшний день есть золотые монеты, которые чеканятся по заказу Банка России. Они реализуются через коммерческие банки, через специально лицензированные организации, небанковские.

Плюс к этому, произошло очень важное событие, которое, в хорошем смысле, было спровоцировано началом санкционной войны.

Был отменён 20% налог, НДС, на инвестиционное золото. А инвестиционное золото – это слитки. Причём, слитки разного калибра – начиная от 1 грамма, кончая одним килограммом.

Конечно, цена грамма в разных слитках - разная. Понятно, что наибольшим спросом будут пользоваться – и пользуются – слитки граммовые.

Представьте себе, что вы оказываетесь в какой-то чрезвычайной ситуации – исчезают из обращения доллары, рубли, все привычные денежные знаки, люди остаются только с золотом.

И понятно, что для каждодневной жизни необходимы минимальные дозы.

А что такое при нынешних ценах вот эта вот граммовая штучка, граммовый слиток? Это примерно 10 000 рублей. Меньше не делают.

Понятно, что граммовые будут стоить дороже, в расчёте на 1 грамм, чем килограммовый, но с килограммовым сложнее управиться.

Но тут тоже есть свои нюансы. Монеты, в расчёте на 1 грамм металла, стоят дороже. Но монеты, в отличие от слитков, не маркированы. Слитки маркированы. То есть, как вы сами понимаете, приобретая слиток, вы попадаете под контроль Большого брата.

Конечно, это не такой жёсткий контроль, потому что слиток можно переплавить. Но вы сами понимаете, что переплавленное золото несколько менее ликвидно, чем слиток. Вот такие азбучные истины».

Целиком комментарий Валентина Катасонова можно увидеть здесь.