Новые Известия
Большой фэйк пропаганды: никакого «Плана Даллеса» в природе не существовало
5 апреля, 19:35
Большой фэйк пропаганды: никакого «Плана Даллеса» в природе не существовало
Знаменитый план уничтожения России, на который любят ссылаться пропагандисты и чиновники, является выдумкой от начала до конца.

Сергей Баймухаметов

Обнародованное в прессе и широко цитируемое заявление советника министра обороны РФ о том, что западные страны развязали против России «ментальную войну» – это реплика, повтор одиозно известного «Плана Даллеса». Он так или иначе жил в пропагандистском обиходе, хотя история его анекдотична и абсурдна. В реальности он никогда не существовал.

Итак, советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий:

«Целью новой войны является изменение ментальной, цивилизационной основы общества противника. Я бы назвал этот тип войны ментальным… Последствия этой «ментальной» войны проявляются не сразу, а только как минимум через поколение, когда сделать уже что-либо будет просто невозможно».

Будем говорить просто и прямо: речь о воспитании («разложении») подрастающих поколений.

Теперь приведем цитату из так называемого «Плана Даллеса», который 23 года напрямую и активно использовался российской пропагандой. Поясним для молодых: Аллен Даллес - директор американского ЦРУ с 1953 по 1961 годы, ставший символом американской деятельности против СССР и России (до сих пор!) Впервые эти строки, приписанные Даллесу, появились 20 февраля 1993 года в газете «Советская Россия», в статье «Битва за Россию» митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева):

«Посеяв в России хаос, - сказал в 1945 году американский генерал Аллен Даллес, руководитель политической разведки США в Европе, ставший впоследствии директором ЦРУ, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России... Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства… насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства… В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности… Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу: все это мы будем ловко и незаметно культивировать».

Это лишь часть текста под названиями «План Даллеса», «Американская доктрина борьбы против СССР», План Даллеса по уничтожению СССР (России)», который разлетелся по нашему миру, тысячекратно умножившись с появлением интернета.

Датируется 1945 годом. 75 лет прошло, а все еще жив курилка?!

На самом деле Аллен Даллес ничего подобного не говорил. Тем более, в 1945 году, когда он «работал» резидентом американской разведки в Швейцарии. Этот текст появился в романе советского писателя Анатолия Иванова «Вечный зов». И то далеко не сразу. С 1970 по 1981 год в романе его не было. Почему он возник? Можно только предполагать. Со второй половины 70-х годов началось время относительного раскрепощения. Оно происходило и само собой, с неумолимым течением времени, и в связи с политическими подвижками. В 1975 году СССР подписал Хельсинкские соглашения, по которым принимал обязательства по соблюдению права человека, включая свободу передвижения, свободу информации. В СССР создана была Московская Хельсинкская группа по содействию и выполнению гуманитарных пунктов Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Таким образом, диссиденты решили, что они вроде бы получили некий политический и правовой фундамент.

Все это, конечно, сильно не нравилось ретроградно настроенным кругам в обществе и государственном аппарате. Анатолий Иванов и сам мог прийти к подобной мысли, или же ему подсказали - так или иначе, он дополнил роман этими словами. Вложив их, разумеется, в уста персонажа, на котором клейма ставить негде - бывшего русского жандармского офицера, штандартенфюрера СС Лахновского. Он объяснял собеседнику, что гитлеровская Германия и капиталистическая Америка все равно помирятся и начнут совместную борьбу против СССР: «Окончится война, все как-то устроится, и мы бросим все, что имеем, на оболванивание и одурачивание людей...» И далее по цитате из статьи митрополита Иоанна.

Затем этот текст заполонил информационное пространство.

Ошибиться, довериться недобросовестному источнику мог каждый. Иное дело, когда несуществующим «планом Даллеса» оперировали осознанно. Так, ректор Московского гуманитарного университета (бывшая Высшая комсомольская школа), приведя пресловутую цитату на научно-практической конференции, добавил:

«Говорят, что Аллен Даллес всего этого не говорил, что это фальшивка, сочиненная советским писателем Анатолием Ивановым, или работниками КГБ, или внешней разведки... Но, по-моему, это не имеет никакого значения».

Уважаемый советской и российской интеллигенцией литературовед-пушкинист (!) заявил: «Мифический это план или нет, не важно...»

То есть, для пропаганды все средства хороши? «Планом Даллеса» как пугалом, иностранной угрозой вовсю оперировали и до сих пор оперируют некоторые известные политики и общественные деятели, «эксперты» в средствах массовой информации.

Но в последнее время ситуация стала еще абсурдней.

Недавно «План Даллеса» опубликовал на своей странице «ВКонтакте» губернатор Курганской области Вадим Шумков. Но на следующий же день снял его. Почему? Потому что из ехидных комментариев узнал: этот текст (оказывается!) еще с 2016 года внесен в Федеральный список экстремистских материалов.

Как это так? Вроде бы странновато. С одной стороны – проблематично запретить цитирование художественного произведения советских времен, с другой, одно дело – признать фальшивкой, совсем другое – объявить экстремистским. Наконец, с третьей стороны, если мыслить широко распространенными ретроградными категориями, это самый что ни на есть полезный пропагандистский материал, помогает и дальше воспитывать народ в духе «кругом одни враги», показывает, какие коварные замыслы лелеют на Западе… Почему же его объявили экстремистским? По недоразумению?

Впрочем, нам не привыкать к странностям идеологических построений и решений. Например, в наших антизападных кругах широко употребляется, цитируется высказывание императора Александра III: «У России нет друзей, нашей огромности боятся… У России есть только два союзника: ее армия и флот».

А ведь оно имеет и оборотную сторону. Отвлечемся от глобальной политики, перенесем эту фразу в сферу отношений между людьми. Например, что мы подумаем о человеке, про которого говорят: «У него нет друзей»? Наверняка – задумаемся.

Сюжеты:
Былое