Новые Известия
Игорь Минтусов: «К концу года Россия окончательно станет авторитарным государством»
4 февраля 2021, 14:03
Игорь Минтусов: «К концу года Россия окончательно станет авторитарным государством»
На фоне снижения эффективности внутренней политики будет снижаться роль «политической» части правящей элиты, которая перестает справляться со своими задачами, и будет увеличиваться роль «силовой» части правящей элиты

Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов сделал политический прогноз для России на ближайший год:

«Поезд ушел

Если убрать из политической типологии современных государств модный за последние 10 лет в политологии тип «гибридных» («смешанных») государств и оставить два предельно обобщенных типа, то можно выделить тип либерального государства и тип авторитарного государства.

Развилку железнодорожных путей между «либеральными» и «авторитарными» рельсами поезд российской государственности окончательно преодолел в 2012 году, а укладка рельсов в соответствующем направлении началась в 2007 году после речи президента Владимира Путина в Мюнхене. Поезд российской государственности двигается все дальше в заданном направлении и его не остановить. С каждым месяцем и годом этот поезд проскакивает узловые станции, где теоретически можно поменять железнодорожное полотно и начать движение в сторону либерального государства. Все меньше и меньше попадается узловых станций, и корректировать движение поезда в сторону строительства либерального государства становится все менее возможным.

Причины тому две. Первая - приблизительно 55-60% населения не хочет возвращения так называемого «либерального государства». У общества с «либеральным» государством ассоциируются только «лихие» 1990-е годы, а нулевые - «тучные» с экономической точки зрения годы - не ассоциируются, хотя тогда была самая что ни на есть либеральная внутренняя политика.

Вторая причина – поражение либеральной политики внутри страны, политические лидеры посчитали бесперспективным развитие России в либеральном направлении и в их планы движение государства в ту сторону больше не входит. На то были и есть серьезные основания, но сейчас не об этом.

Какой же промежуточный итог движения государственного строительства в консервативном направлении с конечной станцией - «авторитарное государство»?

На мой взгляд, начались серьезные сбои в движении по консервативной колее российской государственности . Внутренняя консервативная политика теряет на глазах свою эффективность. События 23 и 31 января - этому свидетельство. Сейчас легко быть Нострадамусом и предсказывать будущее. Этой легкой работой и займемся.

  1. У консервативной политики в России в настоящий момент нет альтернативы: налицо - консенсус у 55-60 % населения с правящей политической элитой.
  2. Внутренняя консервативная политика в России ведет к кризису с нарастающей скоростью. Навальный и «дворец» в данном случае – повод высказывания недовольства населением этой самой внутренней консервативной политикой.
  3. На фоне снижения эффективности внутренней политики будет снижаться роль «политической» части правящей элиты, которая перестает справляться со своими задачами, и будет увеличиваться роль «силовой» части правящей элиты. Она все более становится самостоятельной силой, мало контролируемой законами (измененными специально для «силовиков»).
  4. Резкое усиление роли «силовой» элиты во внутренней политике, стоящей на страже интересов правящей элиты в их усиливающемся противостоянии с обществом, приведет к окончательному превращению России в «авторитарное государство» де-юре и де-факто к концу 2021 года (движение прыжками по нынешнему белорусскому сценарию).
  5. Усиление «силовой компоненты» во внутренней политике приведет к радикализации протестного настроения среди 20%-25% группы населения с артикулированными и выраженными либеральными ценностями. Здесь нынешний белорусский сценарий мягкого противостояния общества и власти перейдет в российский сценарий с жестким противостоянием общества и власти. (см. историю противостояния народовольцев, эсеров, большевиков с властью в конце XIX и начала XX веков).
  6. Чем закончится – тоже понятно. Или - жесткий вариант смены власти по образцу 1917-го. Или - мягкий вариант смены власти по образцу 1991.

И в том, и в другом случае, с такой внутренней политикой нынешний «политический блок» политической элиты, несмотря на усилия «силового блока», вряд ли удержится к 2024 году...»

Журналист Кирилл Шулика прокомментировал эти выводы:

«С Минтусовым тот редкий случай, когда я не согласен.

В России вообще нет разделения по идеологическому принципу. Наверное, особняком стоят только коммунисты и то не все. У Жириновского же вообще ЛДПР (либерально-демократическая партия, если кто не помнит), а Миронов, названный Зюгановым небритым социализмом, объединяется с откровенными имперцами Прилепина. В России политика личностная. Никто из тех, кто голосует за Путина, не опишет его идеологические установки. И не может быть при режиме личной власти идеологического разделения. По большому счету оно даже в относительно политически свободные 90-е годы не возникло.

Поэтому в плане идеологии Россия - черный ящик, определения даже первичного, еще не состоялось. К слову, и популярность Навального в том, что он силен, как личность, объединяющая левых и правых. И все попытки сделать программу приводили к приготовлению винегрета, который бы всех устроил...»