Новые Известия
Сергей Серебряков: «Надо прекращать быть стадом и становиться свободными людьми»
3 февраля, 16:41
Сергей Серебряков: «Надо прекращать быть стадом и становиться свободными людьми»
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=LjE7AFcz8Fw
«Страну нужно восстанавливать, иначе нас просто не будет», - говорит директор тракторного завода из Петербурга Сергей Серебряков. На ютуб-канале «Студия Рубеж» предприниматель рассказал о ключевых проблемах нашего общества и о том, что следует делать.

«Капиталистическая система сдохнет. Она уже умирает. И у нас откроется окно возможностей.

Но к этому окну возможностей мы не готовимся как страна, как общество.

Нужно выстраивать мощнейшую систему подготовки кадров. Независимо от возраста, прежней специальности.

Надо перестраивать школы. Надо, чтобы из школ выходили люди с мозаичным мировоззрением, целостной картиной мира, творческим мышлением и так далее.

Ресурсы у нас есть, люди у нас есть. Когда западная система попадёт в штопор и кризис, у нас появятся возможности затащить к себе технологии, которые нам так нужны, и мы можем это сделать. Но нам нужны кадры.

Нам всем сейчас нужно готовиться к очень серьёзным задачам по кадрам.

Те, кто не бла-бла-бла возле телевизора, а реально хотят, чтобы наши потомки жили в новой стране, в иной стране, надо каждому каждый вечер садиться за книжки, читать, заниматься самообразованием.

Надо научиться самоорганизовываться. И надо научиться учиться.

Каждый конкретный завод находится не в некоем вакууме. Мы находимся в обществе, где сегодня доминирует определённая идеология, культура.

Человек приходит, открывает телевизор, а там понеслось. Вышел на остановку, а там на 600-ом мерседесе едет девушка древнейшей профессии вот с такими губами и со всем остальным искусственным.

В обществе, где главная религия – золотой Телец, служба Мамоне, на отдельно взятом предприятии очень сложно что-то сделать.

Конечно, мы бы гораздо большими шагами двигались в области коллективизма, если бы во всей стране была бы соответствующая идеологическая основа. Но её нет, поэтому, очень тяжело.

…Возможность передачи производственного опыта ещё не утрачена. Люди у нас очень способны к обучению.

Другое дело, что людям надо показывать, что работа повлияет на них самих, на их жизнь, что они будут работать не для какого-то там бизнесмена, который где-то там, но в том числе и для своих собственных интересов.

В сегодняшних вузах учат чему угодно, но не тому, что нужно. Всё это дело разладилось. Всё это работает без единого образа – то есть, это значит, безобразно.

В обществе нынешнем сильное разделение. Нет логиков, нет диалектиков. Люди неспособны самостоятельно мыслить.

Вот им кинули через телевизор одну идею, рассказали, какая она страшная, - они её не видят на улице, не видят в статистике (речь о коронавирусе – прим. «НИ»).

Но сопоставить, что было пять, десять, пятнадцать лет назад, открыть учебники биологии, подумать головой – этого нет.

Извините меня, но дальше я говорю словами Пушкина:

«Свободы сеятель пустынный,

Я вышел рано, до звезды;

Рукою чистой и безвинной

В порабощенные бразды

Бросал живительное семя -

Но потерял я только время,

Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич»

Надо прекращать быть этим стадом. Надо становиться свободными людьми.

Поэтому, все должны сесть, прежде всего, за книги.

Самый тяжёлый труд это труд над самим собой. Признаться самому себе гораздо сложнее, чем соседу. А исправить себя ещё тяжелее.

Есть смешное выражение, которое, на самом деле, очень глубокое: «хочешь изменить мир, перестань жрать на ночь». То есть измени культуру питания хотя бы, если твоя привычка тебе вредит. Это очень серьёзная вещь.

Человек может жить только двумя способами: «Бога нет» и «Бог есть». Если Бога нет, значит, ты сам себе божок и сам себе чего-то там придумал, ограничения и всё остальное. Бог есть – это серьёзно, Бог – это кто? Солнце, Луна, баобаб? А что он хочет, а для чего мы здесь? А как найти его истинного, а как познать самого себя?

Всё это требует ежесекундной постоянной осознанности, осмысленности и ответственности.

Изменившись, мы вокруг всё изменим».

Целиком интервью с Сергеем Серебряковым можно послушать здесь.