Создана карта мужской смертности в России: все черным-черно
2 октября 2017, 12:45
Что выиграло население страны за 25 лет капитализма?

По социальным сетям «гуляет» жутковатая карта мужской смертности в Европе. Как видно, в России дело обстоит традиционно очень плохо. Считается, что одна из главных причин – это пьянство. Кроме того, в этом пороке принято обвинять советское прошлое, однако, популярный блогер Владимир Стечкин, который посвятил этой проблеме сразу три поста в ЖЖ, выяснил, что дело совсем не в СССР и отнюдь не только в алкоголе:

«В топ ЖЖ попал пост очередного клинического антисоветчика, который открыл для себя факт огромной смертности взрослого населения в сравнении с другими европейскими странами.

Пациент привычно обвинил в этом СССР. Мол, проклятые большевики споили девственно непьющий русский народ и по тому народ России сейчас имеет самую большую смертность в Европе. То есть перед нами очередная бомба (на этот раз от Брежнева), которая подло сработала аккурат под путинской стабильностью спустя 35 лет после смерти коварного бровастого генсека. То, что это бред по всем пунктам ясно даже без всяких экскурсов в историю Руси, которая началась с рокового выбора св. князя Владимира с его «веселие на Руси есть пити». Вот уж кто алкогольную бомбу подложил, выбрав для нас толерантное к алкоголю православие вместо магометанства с его запретом на алкоголь.

На уровне здравого смысла без всяких фактов понятно, что сейчас умирают те взрослые, которые при Брежневе были еще детьми и юношами, а потому никак не могли себе подорвать здоровье чрезмерным употреблением горячительных напитков в столь юном возрасте. Об этом, например, говорит и мой личный опыт потребления алкоголя. Когда я пил больше всего? В 90-е и начале нулевых. Причем, в 90-е все пили, как последний раз в жизни. Такая тогда была жизнь, что неизвестно, где и от чего сложишь свою голову.

В нулевые жизнь как-то стала налаживаться и пить мы стали больше для удовольствия и развлечения, сиживая за полночь во всяких кафешках и прочих заведениях в чем тоже очень сложно обвинить «проклятый Совок». А теперь немного исторических и статистических фактов. Начнем с утверждения, что русские люди до большевиков сильно не пили.

Для просвещения рекомендую ознакомиться с исследованием «Алкогольная смертность в Российской Империи в 1870-1894 года», где авторы приходят к выводу, что до революции в России именно русские пили не сильно меньше нынешнего уровня.

Показатель смертности в Великорусских, то есть вошедших впоследствии в Российскую Федерацию, губерниях составил 15,9 на 100 000, то есть был существенно выше, чем в среднем в 49 губерниях, а в 1880-1884 годах он был практически такой же, как в современной России 19,1 на 100 000. Что же касается остальных 19 губерний, то в Малороссийских губерниях показатель составлял 2,6, в Белорусских - 2,2. В остальных суммарно он был 1,0 на 100 000. Но и Великорусские губернии весьма неоднородны с точки зрения уровня смертности.

Максимум внезапной смертности мужчин от пьянства на карте 50 губерний Европейской части Российской Империи приходится на центр Европейской России. Семь губерний с показателем смертности выше 20 на 100000 – это Вятская, Нижегородская, Костромская, Московская, Владимирская, Ярославская, Тверская, Смоленская губернии. При движении от центра на Север показатель снижается, примерно, на 5 пунктов. Показатели на Западе и Юге существенно ниже, чем в центре. Теперь алкогольная смертность позднесоветского периода и нынешнего:

Видно, что в 90-е народ России начинает пить и умирать, как проклятый. И только после 2010-го уровень смертности начинает снижаться до брежневского уровня. Также выразительна структура потребления алкоголя:

Кроме сильно возросшего уровня общего потребления в 90-е очень сильно растет доля потребления крепких напитков, которая падает опять таки после 2010 года. Здесь еще не видно потребление суррогатов типа «боярки», которая ни в какую статистику не попадает. Интересно, а в том, что людям не хватает денег на нормальные напитки, а потому они предпочитают дохнуть от боярки, тоже проклятый Совок виноват у дебилов?

Есть ли связь между смертностью и потреблением алкоголя?

Продолжаю разбирать тему, затронутую антисоветчиками, обвиняющим СССР в повышенной смертности населения в РФ. Суть обвинений строится в том, что, де, в СССР спаивали население и потому оно так мрет сейчас. Это бред я рассмотрел ранее. Я давно заметил склонность этих людей объяснять нынешнюю повышенную смертность, унесшую более 13 миллионов жизней, исключительно алкоголизмом населения. Мол, сами виноваты, а Ельцин и Путин тут не причем. При этом рост пьянства при Брежневе эти же люди сваливают на «проклятый совок», мол, спаивали невинный русский народ коммуняки. Двойные стандарты и отсутствие логики детектед. В связи всем этим обратимся к карте Европы, где показан % не доживающих до 65 лет мужчин, где Россия, Украина и Беларусь занимают место антилидеров. На эту же карту я нанес показатели учтенного потребления алкоголя на душу населения:

Данные отсюда. Как видно из карты, прямой связи смертности и потребления алкоголя не наблюдается. Франция и Германия, потребляющие алкоголя больше России, имеет меньшую смертность, чем России. А Турция, потребляющая алкоголя меньше европейских стран, имеет смертность большую, чем они. Это вполне логично, т.к. смертность взрослого населения связана с массой социально-экономических факторов, а не только с потреблением алкоголя и связанным с ним алкоголизмом части населения. Вообще, тема алкоголя крайне сложная и не имеет простых ответов. Если кому-то любопытно, то можете прочесть мое небольшое исследование на тему "Насколько велик вклад алкогольной смертности в России?".

Что же выиграл народ России за 25 лет капитализма?

Два последних дня ЖЖ-общественность была поражена фактами, которые информированные люди, вроде меня знают давно, а потому не сильно удивляются, т.к. привыкли, хотя привыкнуть к этому довольно сложно. Что это за факты? Это факт нахождения России, которая согласно путинской пропаганды беспрерывно встает с колен, на 123-м месте в мире по доле тех, кто доживает до 70 лет. На 123 из 187 стран мира, соседствую с белизами, пакистанами и прочими беднейшими странами 3-го мира. Впрочем, смотрите все сами на диаграмме, которую я сделал на основе данных 2015 года:

Все страны я включать не стал. Поставил только страны СНГ и некоторые из контрольных стран типа нищего Афганистана и процветающей Швейцарии. Так же есть «нищие» Куба и КНДР, которые находятся значительно выше в рейтинге, чем «процветающая» при Путине Россия. Черными стрелками показана ситуация 1990 года. Из сравнения по времени и с другими странами видно, что Россия, Украина и Беларусь за 25 лет нахождения в капитализме и состояния распада никуда не продвинулись, а только деградировали, пока остальные страны двигались вперед.

А ведь любые революции и смены строя только тогда имеют смысл, если народ от этих изменений выигрывает. Для сравнения: за 30 сталинских лет смертность населения в СССР уменьшилась в 4 раза и стала самой низкой в мире, а ведь была самой большой при Николае Втором. Продолжительность жизни людей при этом выросла в 2 раза. Так что выиграл народ России за 25 лет капитализма? Ничего. Не считать же выигрышем соседство России с беднейшими странами 3-го мира по ключевым демографическим показателям. А если не выиграл ничего - значит проиграл. Проиграл 13 миллионов умерших раньше времени и 8-10 миллионов не родившихся за это время.»